Главная » 2015 » Март » 1 » Встреча краеведов в Гороховце.
09:03
Встреча краеведов в Гороховце.

27 февраля 2015 года в Гороховце, в Межпоселенческой библиотеке прошли XII Булыгинские литературно-краеведческие чтения «Да будет Время с нами вечно!»

Гороховец не случайно называют открытием последних лет. Все больше туристов стремятся попасть зимой и летом в этот маленький уютный городок в низовьях Клязьмы. Тому есть объективные причины – красочное высокогорье, шедевры не только храмового, но и бытового каменного зодчества, сохранившаяся деревянная архитектура стиля модерн… Но, на мой взгляд, главное не это, - этот фактор был издавна известен, его еще академик Грабарь называл, ставя Гороховец вровень с Суздалем по привлекательности и ценности памятников.

По-моему, главное, все-таки, фактор человеческий, - интерес руководства этого города к истории. Это не в одночасье случилось – такой неподдельный интерес, а точнее его основы заложил еще Николай Иванович Андреев в бытность главой Гороховца, будучи сам заядлым краеведом, увлеченным поиском белых пятен в истории родного города. Он был и на последней конференции, хотя больше в качестве почетного гостя теперь уже, годы свое берут…

Генетически это передавалось нынешнему районному руководству – надо сказать редкие добрые слова в адрес этой категории выбираемых или назначаемых наших соотечественников: не в каждом городе глава администрации становится участником не юбилейной, «рядовой» краеведческой конференции. Ссылаясь на самые важные дела, руководители обычно посылают на такие мероприятия своих замов, забывая, что мы – люди во многом восточные, у нас если что-то не делает сам первый человек, то не делает вообще никто. Гороховцу в этом смысле повезло.

Я порадовался, что руководство присутствует, но – грешен – поначалу подумал, что это – дань уважения, что они «отметятся» своим присутствием и тихонько покинут зал под шумок смены второго или третьего выступающего. Однако и глава Гороховецкого района Александр Адольфович Картинкин, и глава администрации Игорь Александрович Ануфриев не просто досидели до конца, но приняли в конференции самое активное участие.

Вот это и есть тот самый человеческий фактор, который выделяет Гороховец среди других районных центров, он-то и делает этот город привлекательным для туристов. А канатная дорога на Пужалову гору, опрятные памятники и другие составляющие привлекательности для иноземцев – вторичны, они приходят как бы сами, когда первое лицо вовлечено в дело искренно и заинтересованно.  Думая обо всем этом, вспоминая буквально замшелые Вязники, неожиданно понимаешь, что поставленная губернатором С.Ю.Орловой задача сделать к 2018 году Гороховец кусочком Швейцарии вполне реальна и выполнима. Здесь умеют подхватывать идеи и воплощать их в жизнь. Ссылки на нехватку денег только тогда бывают убедительными, когда руководство что-то пытается делать реально.

Знать свой край, любить его и получать для него внимание центра с инвестициями – это логичная цепочка чиновников, ответственных за дела в населенном пункте. То есть, начинать надо не с беготни и хватания за подолы инвесторов, не с попытки «встрять» в какую-нибудь президентскую программу, чтобы заполучить бюджетные деньги, а с личного участия, не посылая замов по культуре на краеведческие конференции и на Совет по воссозданию того или иного здания. Краеведение – это не культура и не сфера обслуживания, и не народное образование, краеведение – это сама жизнь, это часть кровеносной системы общего организма, где участие первых чиновников обязательно. Никакие деньги не заменят знание родного края и любовь к нему.    

Открывая конференцию в Гороховце, директор МБУК "МБ" Наталья Викторовна Белозерова сказала,  «как всегда, с нами – Николай Иванович Андреев…» Эти слова вызвали аплодисменты, показывая степень уважения к этому самозабвенному неутомимому краеведу, пожалуй, теперь уже единоличному патриарху владимирского краеведения.

В силу заявленной темы о гороховчанах в годы Великой Отечественной войны, мне предоставили слово первому. Мой «доклад» - это список гороховчан, которые погибли в немецком плену. Я его отправил раньше для публикации в газете «Новая жизнь», а на конференции остановился лишь на вопросе о значении публикации такого списка. Мне кажется, что он сегодня очень важен и потому, что павших на фронте родственники могут поминать, а у пропавших без вести нет даже этой возможности. Список воинов, умерших в фашистских концлагерях, дает такую возможность родным, поскольку оцифрованные немецкие карточки в сопоставлении с советскими данными о пропавших без вести позволяют сделать однозначный вывод о дате гибели и месте захоронения пропавшего солдата.

Сегодня, ведь, уже никто не надеется, конечно, на возвращение с фронта, сегодня у детей солдата – а они еще есть, как показала публикация вязниковского списка, – и внуков одна надежда – найти могилу родного человека. И вот, этот список погибших в концлагерях эту надежду превращает в реальность. Конечно, я разместил в интернете список, но дети солдата сегодня в таком возрасте, что они получают информацию лишь из двух источников – телевидение и местная бумажная газета, а потому я время, отведенное мне на конференции, посвятил не зачитыванию списка, – это бессмысленно на слух принимать такой список, - а попытке довести до СМИ важность публикации этого списка. Удалось это сделать или нет, покажут дни до юбилея Победы. Надеюсь, что удалось, тем более, что устроители вручили «Благодарственное письмо за активное участие…»

Интересными были все без исключения выступления на этой краеведческой конференции в Гороховце, но выступление Ирины Владимировны Мишиной – заведующей сектором отдела краеведческой библиографии Владимирской областной универсальной научной библиотеки было еще и практически полезным, во всяком случае, лично для меня. Её презентация краеведческого проекта «Земля Владимирская» и рассказ об оцифровке редких книг и владимирских газет с детальным показом результатов этой работы стали, по сути, открытием. Отныне, оказывается, мы имеем возможность пользоваться ресурсом, о котором раньше приходилось либо мечтать, либо ехать во Владимир: на сайте областной библиотеки уже есть все детали этого проекта, в Гороховце мы имели возможность еще и уточнить некоторые из них.

Ирина Владимировна продемонстрировала на экране книги, созданные в программе FlippingBook Publisher. Первыми оцифрованными книгами стали уникальные издания из частной коллекции владимирского краеведа, библиофила и коллекционера Л.С.Богданова. В 1974 году библиотека приобрела его ценнейшее собрание книг и экслибрисов. Среди приобретенного: «Памятники древности во Владимире Кляземском» В.Доброхотова, изданное в 1849 г., его же «Древний Боголюбов город и монастырь с его окрестностями», «Губернский город Владимир в 1877 году. Всестороннее описание в связи с сравнительными данными о других городах России: Опыт отчизноведения» А.П.Субботина (1879), а также тысяча экслибрисов, созданных Лансере, Билибиным, Кустодиевым.

Выпуск факсимильной печатной книги – дело дорогостоящее, а современные информационные технологии делают доступными для широкого круга читателей издания, существующие в ограниченном количестве экземпляров. По проекту «Земля Владимирская» создаются электронные копии, которые позволяют знакомиться не только с содержанием, но и с внешним видом книг, перелистать их страницы и рассмотреть подробно пометки и иллюстрации, увеличивая по желанию страницы до нужного размера.

Интересным и по-своему, уникальным показалось интерактивное участие в конференции с помощью скайпа Наталии Андреевны Тахтамышевой из Москвы. Она из рода гороховецких Сапожниковых, рассказала о новой своей книге  «Инженеры путей сообщения. Три портрета на фоне времени», только что вышедшей в издательстве «Триумф».

Книга посвящена трём железнодорожникам, трем инженерам-путейцам: Г.С.Тахтамышеву, Ю.А.Пешелю и П.Г.Таллако. Автор подняла большой архивный пласт, на документальной основе описаны события 1905 года на Белгородском железнодорожном узле и в депо станции Славянск, приведена история создания Северо-Донецкой ж.д., рассказывается о последних месяцах белого Новороссийска, о злоключениях Управления по ирригации Туркестана (Иртур) в 1918 г. Приводятся материалы дела «О вредительско-шпионской организации в центральном и местном управлениях шоссейно-грунтовых путей сообщения СССР» (1929–1930 гг.) и дела «О контрреволюционной, шпионской и вредительской организации на железнодорожном транспорте Московского узла» (1930–1931 гг.).

Географический охват повествования весьма широк: от Белоруссии до Сибири, от Петербурга до Украины и Кавказа, за рубежом — Швейцария, Италия, Англия, Турция, Франция, Бельгия. В книге упоминаются более шестисот персоналий – богатейший материал для историков вообще и историков железнодорожной отрасли в частности.

Антон Игоревич Анкудинов – заведующий отделом по сохранению, использованию и популяризации культурного наследия Гороховецкого историко-архитектурного музея посвятил свое выступление на Булыгинских чтениях некрополю Гороховецкого Николаевского монастыря. Впечатляет тот объем работы, который проделал автор при подготовке своего доклада, обследовав все участки бывшего кладбища, восстанавливая по крупицам историю людей, некогда там похороненных.

Так, автору удалось установить  историю Героя штурма Анапы 1791 года. А началось все с прочтения надписи на одной из надгробных плит в бывшем Гороховецком Николаевском монастыре: «Здесь погребено тело генералъ-лейтенанта Александра Ивановича Самарина, преставшагося 1816 года iюля 8 дня. Военную службу проходилъ 39 летъ. Всего житiя его было 70 летъ. Да упокоитъ Господь Богъ душу его. Оставилъ по себе супругу и двухъ дочерей». Надо сказать, в этом момент я вспомнил, сколько неизвестных памятников и надгробий на двух старинных кладбищах Вязников ждут своего часа, и вновь мои размышления коснулись безразличия властей моего города к теме истории…

А тем временем, А.И.Анкудинов вовлекал нас в другие размышления, стараясь дать нам возможность вникнуть в процесс поиска: кто же такой А.И.Самарин, имевший такое высокое воинское звание и как оказался он похороненым в Гороховце?. .

Интересный и познавательный пример не гнаться за всеобъемлющим масштабным, а оттого часто поверхностным исследованием, а посвятить его узкой теме одного надгробия, получилось очень убедительно и интересно.

У Николая Владимировича Фролова – известного краеведа из Коврова доклад был посвящен одному из потомков рода Танеевых гороховецкому земскому начальнику В.И.Высокосову. Не стану пересказывать своими словами этот доклад, он будет опубликован. Как всегда работа Н.В.Фролова оставила самое благостное впечатление от исследовательской дотошности и особого внимания автора к деталям.

Директор Историка-краеведческого музея Ковровского района Элла Владимировна Фролова рассказала собравшимся об уроженце Гороховецкого уезда бактериологе Викторе Васильевиче Авророве (1874-1910). В.В.Авроров - исследователь опасных заболеваний чумы и сапа. Он был из семьи гороховецкого сельского дьякона. Окончив духовную семинарию, а затем Ветеринарный институт в Варшаве, в 1903 году был направлен на работу в Читинскую противочумную ветеринарную станцию. С началом русско-японской войны его командировали в Порт-Артур для проведения прививок от чумы и сибирской язвы,  где он попал в плен к японцам. После заключения мира, вернулся в Читу. Умер от сапа, заразившись в ходе лабораторных исследований.

Доклад Светланы Филипповны Соколовой – ведущего документоведа Историко-архитектурного музея Гороховецкого района был посвящен создателю первого народного краеведческого музея села Фоминки Василию Георгиевичу Субботину. Кавалер орденов Ленина и Знак Почета, он стал организатором первого во Владимирской области народного музея, собрав и по сути, передав жителям села Фоминки более трех тысяч экспонатов.

Завершал конференцию в Гороховце блок докладов на тему поселка, села и школы в Денисове – где поблизости когда-то было расположено имение Булыгина, именем которого названы чтения. Учитель истории Денисовской школы Александр Евгеньевич Троицкий рассказал о времени возникновения поселка при железнодорожной станции Денисово, а старшеклассница этой же школы Анастасия Гомозина – об интересном предприятии – заводе №9 Минобороны РФ. Денисовский завод – одно из старейших предприятий страны, который производит проволоку с покрытием драгоценными металлами, вырос этот завод из маленькой фабрики Н.М.Матвеева, основанной им в 1914 году.

Ярким и эмоциональным получилось выступление на конференции в Гороховце владимирской художницы и поэта Елены Александровны Дмитриевой. Она рассказала о подготовленной ей книге - родословной своей семьи, где одна из страниц посвящена директору Денисовской школы Григорию Александровичу Дмитриеву. Закончив рассказ стихами, Е.А.Дмитриева подвела, как итог, хорошую черту под очень насыщенным и по-настоящему полезным днем – днем двенадцатых Булыгинских чтений в славном городе Гороховце.

Владимир Цыплев, краевед. Фото автора.

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 935 | Добавил: Рэмович