Главная » 2014 » Июль » 22 » Вязниковцы отметили 95-летие Алексея Фатьянова
15:32
Вязниковцы отметили 95-летие Алексея Фатьянова

От Алеши до Олешко

Фото: Ирины КУЗЬМИНОВОЙ
19 июля Вязниковский район в 41-й раз отметил Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни. Почти шесть часов, а именно столько длилось торжество, пролетели для зрителей и участников концерта как одно мгновение.

Появление на сцене молодого человека приятной внешности зрители встретили настоящей бурей эмоций. Известный шоумен Александр Олешко в изумрудном пиджаке и под стать ему ‑ в нежно-зеленом платье ‑ актриса областного драматического театра наша землячка Анна Лузгина стали ведущими торжества.
Гостей и участников праздника приветствовал глава Вязниковского района Владимир Лопухов. Пожелав присутствовавшим хорошего вечера, Владимир Васильевич подчеркнул, что «сегодня мы можем в очередной раз гордиться Вязниковским краем, а значит ‑ быть уверенными в его будущем, как и в будущем великой России». Глава района поблагодарил губернатора Владимирской области Светлану Орлову за большую помощь, в том числе и материальную, в организации и подготовке торжества. К сожалению, Светлана Юрьевна не смогла присутствовать на празднике ‑ в этот день она была в Санкт-Петербурге, возглавляя делегацию, представляющую промышленный и культурный потенциал региона. От администрации Владимирской области выступил заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков. Напомнив, что 2014 год в России назван Годом культуры, Михаил Юрьевич сказал, что в регионе проводится порядка «тридцати акций национального и международного значения, но даже в этом мощном ряду 41-й Фатьяновский праздник занимает особое место, а Фатьяновская площадка ‑ место, где высокая русская поэзия соединяется с реальной жизнью».
По традиции на празднике поэзии и песни вручаются премии имени Алексея Фатьянова в области литературы и искусства. Дипломом лауреата 2014 года «за большой вклад в реализацию творчества поэта, патриотическое воспитание молодежи и создание высокохудожественных концертных программ» был награжден Владимирский городской духовой оркестр под управлением Артема Маркина.
Лауреатами премии «Соловьи, соловьи» стали поэт Константин Фролов, поэтесса Лариса Васильева из Москвы и ансамбль казачьей песни «Криница».
Короткие рукава летних рубашек и платьев не смогли скрыть мурашек, пробежавших по телу, когда над «Солнечной поляночкой» зазвучал голос Алексея Фатьянова. Внучка поэта Анна Фатьянова вручила премию семьи Фатьяновых вязниковскому краеведу Владимиру Цыплеву за подготовку и издание книги «Ярополч Залесский и Вязниковский край». Анна Фатьянова также поблагодарила главу районной администрации Игоря Зинина за оказанную помощь и содействие при издании книги.
Прекрасным подарком к празднику стало выступление народных артистов Республики Беларусь Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. Зрители с удовольствием подхватывали строки известных песен ‑ «Малиновки заслышав голосок», «Белый снег», «Счастливый случай». Почетный гость праздника народный артист России Борис Невзоров признался, что не был хорошо знаком с творчеством Алексея Ивановича, но, прочитав стихи поэта, восхитился глубиной и силой этих удивительных произведений. Артист ‑ артист всегда, что и подтвердил Борис Георгиевич, с выражением и чувством продекламировав стихи Алексея Фатьянова «Малое Петрино» и «Земляки».
Наиболее «лакомый кусочек» организаторы праздника припасли «на десерт». Мини-концерт горячо любимой миллионами россиян великой певицы Ларисы Долиной под занавес торжественного вечера превзошел самые смелые ожидания. Словом, 95-летие со дня рождения великого вязниковского поэта Алексея Ивановича Фатьянова встретили с размахом.

Материал опубликован в газете "Владимирские ведомости" 22 июля 2014 года. Фото Ирины Кузьминовой.

http://www.vedom.ru/news/2014/07/21/14513-ot-aleshi

Категория: Смежная информация | Просмотров: 476 | Добавил: Рэмович