Главная » 2014 » Март » 15 » Вязники встречали Героя А.Ф. Мошина
02:34
Вязники встречали Героя А.Ф. Мошина


Герой Союза




— Когда страна быть прикажет героем, У нас героем становится любой.

Эти простые и глубоко волнующие слова одной из любимых песен советского народа ежедневно подтверждаются самой жизнью. Еще недавно, всего лишь четыре года тому назад Александр Федорович Мошин учился в Вязниковском льнотехникуме. А ныне он командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Герой Советского Союза. И как Героя, его хочется долго, без конца расспрашивать и с затаенным от интереса дыханием слушать дружеские слова. А он рассказывает:

— Отец мой — рабочий. Машинист, слесарь. Мать -уборщица в текстильном техникуме. А служил я, как и все командиры нашей славной Рабоче-Крестьянской Красной Армии, честно. Вот вы спрашиваете насчёт мужества. Мужества у любого нашего бойца хоть отбавляй. Ну, а я все-таки командир, должен пример показывать.

С восхищением говорит тов. Мошин о Красных воинах.

— Я уже давно в Армии. А вот посмотрели бы вы на только что, прибывающее пополнение Красной Армии. Из колхозов, с фабрик и заводов приходят туда товарищи, н все она в душе герои, каждый из них готов выполнить любое задание партии и правительства.

Товарищ Мошин старается по возможности меньше говорить о себе. И еще раз приходится просить его:

— Расскажите как вы стали Героем?

— Как я стал Героем? Трудно рассказать. Я только добросовестно, честно выполнял особое поручение партии и правительства. Чтобы оправдать оказанное мне доверие, при выполнении этого задания я использовал все свои знания, опыт, и выполнил.

— А какова оценка выполнения?

— Оценка должно быть отличная, — шутит он, — если партия и правительство присвоили мне звание Героя Советского Союза. Но я долго не знал, что я Герой. Однажды читаю «Правду». Смотрю — моя фамилия, мое имя, отчество. Это партия. правительство, великий Сталин сделали меня героем, пробудили во мне новые силы. И сердце мое переполнено великой благодарностью народу, партии, правительству, товарищу Сталину. Ни сил, ни жизни не пожалею я для выполнения поставленных передо мной задач.

— Вот, видите, сейчас я отдыхаю в своем родном городе, Вязниках. Хорошо здесь. Люблю я родной город, но уже снова хочется в часть. Какая там кипучая жизнь! Отрадно сознавать, то мы стоим и защищаем границы любимой Советской земли. Это почетнейшая из почетнейших задача. Крепко хранит армия покой своего народа, неплохо помогает н дружественным народам. С  каким восторгом встретил я весть, что 17 сентября Красная Армия по указу Советского правительства перешла западную границу, протянула братскую руку помощи угнетаемым народам Западной Украины и Западной Белоруссии. Теперь эти, в прошлом униженные и обездоленные народы, зажили новой счастливой жизнью.

Слова командира проникнуты чувством глубокой веры в мощь и непобедимость Красной Армии. Он вспоминает об уроке, данном Советскими войсками японским самураям в районе озера Хасан, говорит о помощи Советского Союз дружественной нам Монгольской народной республике.
— Хорошо помогаем! И что только за армия у нас, что за героические бойцы, что за командиры!
И в особенности командиры-герои.

— Вы это обо мне? — улыбаясь, отвечает он на замечание. — Ну, я — старый вояка, да я опыт кой-какой имею. Понадобится.

И. Алексеев.

Опубликовано в газете «Пролетарий» 7 ноября 1939 года.

ЧУВСТВО ГОРДОСТИ



Ефросинья Герасимовна Мошина, работница Вязниковского льнотехникума получила телеграмму от Верховного Совета, к ней скупые н волнующие слова: «Указом Верховного Совета СССР 29 августа Вашему сыну Александру Федоровичу Мошину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Верховный Совет поздравляет Вас, воспитавшую в духе героизма и безграничной преданности делу Ленива—Сталина верного сына социалистической родины и желаем Вам счастливой и долго жизни.

Александр Федорович Мошин, правительство которого отметило высокой наградой и присвоило ему звание Героя Советского Союза, бывший студент Вязниковского льнотехникума. Вчера, в 12 часов дня, в льнотехникуме состоялся митинг учителей н учащихся техникума и рабфака. Весть о награждении н присвоении звания Героя Советского Союза, бившего студента Александра Федоровича Мошина, всеми встречена с большой радостью.

Выступавшие на митинге учителя и студенты говорили о великом мужестве и геройстве советского народа, о лучшем сыне нашей родины Александре Федоровиче Мошине, геройство которого отмечено указом Верховного Совета СССР. Они обязались 1939 — 40 учебный год закончить с лучшими показателями по учебе. Студент тов. Абрамов заявил:

— Мы много знаем о жизни и стремлениях Саши Мошина. Оп горит желание жить и трудиться на благо цветущей родины. Для нас оп является примером, по которому мы должны строить свою работу учиться и расти, а если нужно будет встать, как одному, на защиту отчизны н бить врага по -хасановски, Мы должны учиться так, чтобы иметь только хорошую и отличную успеваемость.

На митинге выступила мать награжденного - Ефросинья Герасимовна Мошина.

— Я мать пятерых детей — заявила волнуясь она. — Всю свою жизнь посвятила тому, чтобы воспитать своих детей достойными нашей родины, преданными коммунистической партии. Я от души рада, что мои дети оправдали мои надежды. Мой сын Александр честно и самоотверженно борется за укрепление мощи нашей родины, умеет метко разить врагов Советского Союза. За геройство и отвагу правительство ему присвоило звание Героя Советского Союза.

Я выношу глубокую благодарность партии, правительству и лично товарищу Сталину за награду моему сыну, за то внимание, которое они уделают моим детям.

Под бурные аплодисменты на митинге было принято предложение послать Герою Советского Союза товарищу Александру Федоровичу Мошину поздравительную телеграмму.

Из газетного архива К.Ю. Целоватова. Оцифровка В.Р. Цыплева. Москва – Вязники. 2014 год.

Статья о А. Мошине Ю. Ерофеева на сайте "БЫЛОЕ":

http://tsiplev.ucoz.ru/index/moshin_aleksandr_fedorovich/0-110
Категория: Уникальная информация | Просмотров: 415 | Добавил: Рэмович