Главная » 2015 » Декабрь » 28 » В Вязниках 30 Героев Советского Союза и России!
04:44
В Вязниках 30 Героев Советского Союза и России!

Вязники - город Героев! Город дал стране 30 Героев - один вязниковец стал дважды Героем Советского Союза, двадцать пять получили звание Героев Советского Союза, два - Героя России и два полных кавалера ордена Славы!

Председателю Совета по истории, краеведению и топонимике И.В.Зинину

Уважаемый Игорь Владимирович!

В связи с публикацией газеты «Маяк» о Герое России В.В.Селиверстове, а также в связи с не точным списком Героев-вязниковцев и в связи с тем, что мне удалось обнаружить еще одного полного кавалера трех орденов Славы – уроженца Вязниковского района (документы прилагаю), прошу Вас назначить заседание Совета по истории, краеведению и топонимике, чтобы официально закрепить точные данные о наших Героях, изменить цифру на въезде в город, а также рекомендовать музею, школам, библиотекам и другим учреждениям культуры использовать новые данные.

Герои Советского Союза и России (в алфавитном поряде):

1. Агафонов Алексей Сергеевич,

2. Антошкин Иван Диомидович,

3. Батаров Михаил Фёдорович,

4. Борисов Михаил Семёнович,

5. Глебов Михаил Максимович,

6. Голубев Иван Иванович,

7.Зудилов Иван Сергеевич,

8.Киселёв Василий Алексеевич,

9. Корчагин Иван Петрович,

10. Краснов Николай Фёдорович,

11. Кузнецов Фёдор Иванович,

12. Кубасов Валерий Николаевич,

13. Кузнецов Павел Иванович,

14.Лукин Афанасий Петрович,

15.Малов Иван Степанович,

16. Морозов Василий Михайлович,

17. Мочалов Михаил Ильич,

18. Мошин Александр Федорович

19. Прованов Григорий Васильевич,

20. Прошенков Николай Иванович,

21. Репкин Григорий Васильевич,

22. Рыбаков Анатолий Фёдорович,

23. Сабашников Ананий Васильевич,

24. Седов Леонид Сергеевич,

25. Носов Иван Степанович,

26. Хвостунов Андрей Григорьевич,

27. Хорохонов Николай Дмитриевич,

28. Шорников Александр Сергеевич.

Мне неизвестно, почему раньше не было возможности пересчитать Героев, которых не 26, а 28 (согласно списку выше), а с учетом ныне двух добавляемых Героев, цифра на въезде в город должна быть 30. На Аллее Славы необходимо изготовить не одну новую Звезду, а две, или одну на двоих добавляемых, как это сделано на других Звездах – по два Героя:

29. Селиверстов Владимир Вячеславович

30. Сухов Александр Николаевич

Данные на кавалера трех орденов Славы Сухова Александра Николаевича, 1917 г.р., уроженца деревни Олтушево прилагаю к этому письму. Не внесли ранее А.Н.Сухова в вязниковский список, по-видимому, из-за того, что в возрасте 22 лет Александр Сухов уехал на Дальний Восток и призывался в 1939 на срочную службу оттуда, хотя родился он здесь, учился, жил и работал, и семья жила в Вязниках по адресу ул. Красная д.3 (ныне это улица Сергиевских), куда и пришла похоронка (прилагаю). Т.е. считать Сухова А.Н. «не вязниковцем» нет никаких оснований. Одновременно направляю это письмо и документы в адреса - Вязниковский музей для создания экспозиции по «новым» Героям-вязниковцам, газету «Маяк», сайты Вязники.сити, Ярополч.ру, главному редактору сайта «Герои страны» А.Симонову (информационно) и на сайт «БЫЛОЕ архив Владимира Цыплева» для размещения новых данных. Кроме трех орденов Славы у Сухова орден Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени.

По документам и данным сайта Министерства обороны «Герои страны»:

Сухов Александр Николаевич

02.11.1917 - 21.12.1944

Полный Кавалер ордена Славы

    Даты указов         

            1.         19.01.1944

            2.         07.07.1944

            3.         24.03.1945

    Сухов Александр Николаевич – разведчик 497-й отдельной разведывательной роты (239-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

    Родился 2 ноября 1917 года в деревне Олтушево, Вязниковского района Владимирской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

    В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Калининским райвоенкоматом Приморского края. Службу проходил на Дальнем Востоке. С апреля 1942 года участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Волховском, Ленинградском, 1м, 2м и 3-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах.

    14 января 1944 года в районе юго-восточнее деревни Копцы (Новгородский район Новгородской области) сержант Сухова с разведчиками перешел линию обороны противника, забросал гранатами блиндаж, уничтожил несколько гитлеровцев, одного захватил в плен и доставил в часть. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

    Приказом по частям 239-й стрелковой дивизии (№3/н) от 19 января 1944 года сержант Сухов Александр Николаевич награжден орденом Славы 3-й степени.

    В ночь на 24 июня 1944 года в районе деревни Дубровка (Псковская область) сержант Сухов, действуя в группе разведчиков, в тылу противника уничтожил штаб воинской части, и захватил ценные документы. На обратном пути разведчики выявили расположение 8 вражеских батарей, инженерных сооружений и размеры подходящих резервов на участке железной дороги Псков-Остров. При пересечении линии фронта был ранен, но ценные документы доставил в штаб. Группа вернулась без потерь. За этот подвиг был представлен к награждению орденом Красного Знамени, представление ушло 27 июня.

    Приказом по войскам 67-й армии (№354/н) от 7 июля 1944 года сержант Сухов Александр Николаевич награжден орденом Славы 2-й степени.

    В июле 239-я стрелковая дивизия была переведена на Балтийский фронт и сведения о награждении запоздали. Поэтому 25 июля новый командир разведроты отправил по инстанциям новое представление все за тот же подвиг 24 июня, но уже на орден Славы 2-й степени. На это раз командир дивизии изменил статус награды на орден Славы 1-й степени. Таким образом за один и тот же бой разведчик Сухов получил два ордена.

    Пока документы шли по инстанциям бои продолжались и в них разведчик Сухов еще ни раз отличился.

    В ночь на 24 июля 1944 года сержант Сухов, действуя в составе группы, в районе северо-восточнее города Двинск (ныне – Даугоавпилс, Латвия) захватил двух пленных и доставил их в шатб. Награжден орденом Красной Звезды. 23 августа 1944 года в разведке в районе деревни Ванаги (Валмиерский район, Латвия), действуя в составе группы, гранатами уничтожил засевших в подвале одно из домов гитлеровцев, захватил пленного с документами и доставил его в штаб. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Старший сержант Сухов погиб в бою 21 декабря 1944 года. Был похоронен на месте боя, позднее перезахоронен на братском кладбище в поселке Вайнеде (область Круземе, Латвия).

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Сухов Александр Николаевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

    Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (07.09.1944), Красной Звезды (26.07.1944), Славы III (19.01.1944), II (07.07.1944) и I степеней (24.03.1945).

Цыплев Владимир Рэмович, краевед, член Совета по истории, краеведению и топонимике, член Совета по воссозданию Вязниковского Казанского собора.

Документы в количестве 21 единица прикрепляю к письму.

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 373 | Добавил: Р-6176