Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » В механико-текстильном техникуме.
20:33
В механико-текстильном техникуме.

Вязниковский уезд.

Техникум подготовляет квалифицированных работников.

Развертывание текстильной промышлености в текущем году потребует громадного количества квалифицированной силы, особенно среднего технического персонала. Одной из таких кузниц, где выковывается этот персонал для нашей текстильной промышленности, и является вязниковский механико-текстильный техникум.

Техникум сейчас вступил в седьмую годовщину своего существования. За это время в нем было произведено 6 выпусков, и 50 человек из окончивших его уже работают на текстильных предприятиях нашей губернии.

До 1924 года в техникуме функционировало одно отделение, на котором, главным образом, изучались вопросы силового хозяйства текстильных фабрик и только сравнительно небольшая часть курсов отводилась изучению прядения и ткачества.

С 1924 года было открыто второе отделение —прядильное, первый выпуск из которого состоится осенью текущего года.

Преподавательским персоналом техникум обеспечен. Большинство специальных предметов ведут инженеры-производственники, хорошо знающие свое дело.

Наличие в самом городе фабрик дает возможность широко пользоваться как для исследовательских целей, так и для непосредственных практических работ в них.

В целях более лучшей постановка практических работ со слушателями в нынешнем учебном году на первом курсе механического отделения был введен метод ЦИТ-а, который, по отзывам инженеров-производственников дал хорошие результаты. Учащиеся «цитовцы» работают сейчас гораздо интенсивнее, чем работающие по старому методу. Так, «цитовец» фасонный молоток вырабатывает в два-три раза скорее, чем учащийся по старым методам.

Крупным недостатком в деятельности техникума до сего времени являлась теснота помещения, особенно мастерских. Этот недостаток с оборудованием бывшей Порошинской фабрики будет устранен.

В настоящем учебном году прием в техникум расширен до 80 человек. На 1-й курс будут приниматься только лица, окончившие школу семилетку и не моложе 15 лет, н не старше 20-ти, за исключением окончивших рабфаки, принимающих независимо от возраста.

Прием заявлений о поступлении в техникум продолжен до 1-го августа. Приемные испытания начнутся с 10-го августа.

Плеханов.

Опубликовано во Владимирской газете «Призыв» 26 июня 1926 года №144. Скан и оцифровка – К. Целоватов (Москва) и В. Цыплев (Вязники).

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 161 | Добавил: Рэмович