Главная » 2015 » Июнь » 2 » "Стрижи" полетели
19:29
"Стрижи" полетели

Выпуск № 91 (25760) 02.06.2015



Стрижи полетели

Новый скоростной поезд сократит время в пути от Москвы до Нижнего Новгорода

Вчера из Москвы в Нижний Новгород отправился скоростной поезд «Стриж».

Новый пассажирский экспресс производства испанской компании «Тальго» отправился в свой первый рейс по рельсам российских железных дорог. В путь «Стрижа» торжественно провожали на Курском вокзале столицы. Пассажиров в тот день ожидало немало сюрпризов. Человеку, оформившему первый билет на новый поезд, вручили поздравительный сертификат и золотую карту «РЖД Бонус». К всеобщему удивлению, счастливцем стал не безызвестный пассажир, а любимый многими актёр театра и кино народный артист России Валерий Гаркалин. За творческое сотрудничество с РЖД благодарность получил ещё один народный артист, певец Дмитрий Маликов. Его песни будут звучать в дороге по поездному радио.

Запуск нового скоростного поезда – результат большой работы, которая велась около пяти лет. Федеральная пассажирская компания и Patentes Talgo S.L. ещё в 2011 году подписали договор на поставку в 2014–2015 годах семи составов скоростных пассажирских поездов. Четыре из них будут курсировать между Москвой и Нижним Новгородом, ещё три планируется запустить на маршруте Москва – Минск – Берлин. Для международного сообщения эти поезда будут удобны ещё и тем, что в них предусмотрен механизм автоматического изменения ширины колёсных пар для перехода с широкой российской колеи 1520 мм на европейскую 1435 мм.

Партнёрство с испанской компанией поставкой подвижного состава не закончится. В мае прошлого года был заключён договор на его техническое обслуживание и ремонт в течение всего жизненного цикла сроком на 40 лет. И этот факт подтвердил президент Patentes Talgo S.L. Карлос де Паласио и Ориоль, который вчера приехал на Курский вокзал вместе с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Испания в России Хосе Игнасио Карбахалем Гарате проводить поезд.

– То, что мы затеяли много лет тому назад, подписав соглашение с испанской компанией во время Санкт-Петербургского форума в 2011 году, не осталось на бумаге, а превратилось в реальные поезда, – сказал Владимир Якунин. – Это самый современный подвижной состав, у него есть уникальные способности. Их, по традиции посовещавшись с вами через Интернет, мы назвали «Стрижами».

«Хотим, чтобы пассажирам нравился не только внешний вид нашего поезда, но и чтобы в нём им было комфортно, – сказал Владимир Якунин. – Поэтому будут предоставляться услуги Wi-Fi. ФПК подумала и о том, чтобы с ценовой точки зрения поезд был привлекательным. Сегодня на его борту есть особая группа пассажиров – это детишки из двух детских домов, которых пестует наш фонд «Расправь крылья!». Не будем забывать, что сегодня День защиты детей, а фонд «Расправь крылья!» празднует в этот день своё восьмилетие. И мы рады, что можем порадовать детей этим путешествием. Желаю «Стрижу» хорошего полёта!»

Доброго пути пожелал новому экспрессу и заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов.

А президент ОАО «РЖД» позже признался «Гудку», что ездил на поездах Talgo в Испании, но «Стрижи» сделаны специально для России, поэтому они несколько отличаются от испанских собратьев. И провожая первый российский поезд Talgo, заверил: «Обязательно на нём проеду!»

Ранее скоростное сообщение между столицей и Нижним Новгородом обеспечивали «Сапсаны». С первого дня лета их сменили «Стрижи» формирования АО «ФПК». Цены на проезд в них демократичные. Проехать до конечной станции можно, заплатив от 900 руб. во втором классе и от 2850 – в первом. В составе есть и вагон СВ с двухместными купе. Проезд там составит от 4 тыс. руб. за купе для одного пассажира и от 5 тыс. – для двух. Время в пути – 3 часа 35 минут.

– Начало курсирования поезда Talgo – важный день для всей испанской промышленности, – сказал президент Patentes Talgo S.L. Карлос де Паласио. – Мы горды, что можем предоставить нашу технологию, разработку российским железным дорогам.

Насколько востребован будет новый скоростной поезд, покажет время. Один «Стриж» способен перевозить за рейс более 400 пассажиров. И на первые рейсы раскуплены практически 100% билетов.

Наталья Цыплева

Категория: Смежная информация | Просмотров: 293 | Добавил: Рэмович