Главная » 2016 » Июнь » 26 » Соревнование вместо конкуренции
07:33
Соревнование вместо конкуренции

Соревнование вместо конкуренции - опыт первой пятилетки  в Вязниках. Статья 1933 года. Газета "Пролетарий".

Мария Лапшина

Чтобы своевременно подготовиться к работе, осмотреть исправность станка, его готовность к дальнейшей бесперебойной борьбе за промфинплан, за 20 мин. до сигнала пришла на работу ткачиха Лапшина.

—Сегодня за одну смену станок № 8 должен дать ткани 33,2 метра, — это по плану, да еще небольшую накидочку для покрытия прежнего прорыва, —осматривая станок и основы, говорит Лапшина.

На наш вопрос — знает-ли она о большевистском призыве ткачей и ткацких подмастеров шуйскнх и вичугских фабрик, —  Лапшина отвечает:

— Пока-что нет. Вчера нас извещали, что сегодня в перерыв в цехкоме собрание нашей бригады по какому-то письму…

Разговор с Лапшиной был прерван сигналом начала работы первой смены. Двинулись трансмиссии, застукала псгонялка, станок № 8 заработал.

Боевая сноровка, поворотливость, гибкость в работе — вот что было видно в движении Марии Лапшиной»

Заходим в цехкомитет. Там секретарь цехпартячейки Исаев, нагнувшись над столом, на клочке бумаги высчитывает проценты выполнения плана каждым ткачом. Первой в списке стоит уже знакомая нам фамилия ткачихи Лапшиной Марии. Против нее в графе за октябрь черными чернилами выведена цифра 95,5 %. Исаев готовится к собранию ткачей комплекта, которое было назначено в 4 часа.

Долго ждать не пришлось, Через 15 мин. после сигнала в помещение цехкома стали входить рабочие, и собрание открылось.

Обсуждалось письмо шуйских и вичугских ткачей.

—Ткачи и подмастера Шуи и Вичуги, по-большевистски выполняющие промфинплан, - говорит т. Исаев, — взяли на себя обязательство - «к второй пятилетке придти с еще большими показателями и вызвали на соревнование всех ткачей и подмастеров Советского Союза. Наша фабрика, имея все возможности, план не выполняет. Все зависит от нас самих, от борьбы за промфинплан каждого ткача, В вашем передовом комплекте есть ткачи, не выполняющие план по неизвестным причинам. Сдала темпы и передовая работница Лапшина»: у ней показатель—95,5 %. Прогулов и брака у ней нет ....

Не успел Исаев закончить, как из угла одна из работниц подняла руку. Узнаем, что это та самая, которая за 10 мин. до сигнала пришла к своему станку.

— Прошу слово... Сознаю - плохо работала, но это пятно будет смыто. Дам большевистские цифры выполнения плана, беру шефство над ткачихой Курочкиной обязуюсь помочь ей и прошу записать меня а конкурс ткачей... закрепляюсь за производством на вторую пятилетку.

36 г. работает Мария Лапшина ткачихой. Много невзгод перенесла при Демидове. Десятки премий получила при советской власти. С момента развертывания на фабрике социалистического соревнования находится в передовых рядах ударников, перевыполняющих промфинплан. За 15 лет не имеет ни одного самовольного прогула, И только в октябре 1932 года цифра — 95,5 проц. черным пятном легла в расчетной книжке ткачихи т. Лапшиной.

Данное на собрании слово — смыть черное пятно — Лапшина своей героической борьбой за промфинплан е честью держит. В ноябре она промфинплан выполняет на 130,1 проц. Вступив в конкурс, за первую декаду декабря она дает показатели 143 7%, за вторую—166,6, еще более улучшает качество выпускаемой продукции и буксиром выводит к 100% выполнению плана ткачиху Курочкину. Лапшина за 2 дня до срока на 112,1% выполняет промфинплан четвертого завершающего года I пятилетки.

— Детальное изучение станка, сноровка в работе, отдача всех 420 минут рабочего дня на упорную работу, социалистическое соревнование, настойчивость — вот рычаги, которые помогли мне успешно справиться с задачами борьбы за промфинплан в первой пятилетке. Этими рычагами я буду бороться и дальше.

Так Мария Лапшина, ткачиха «Свободного» вступает во вторую пятилетку, пятилетку построения бесклассового социалистического общества.

Побольше бы таких энтузиастов!

И.Глебов

Опубликовано в Вязниковской газете «Пролетарий» 10 января 1933 года

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 95 | Добавил: Р-6176