Главная » 2014 » Октябрь » 13 » Поиск по фотографии 1941 года
04:03
Поиск по фотографии 1941 года

                         Фотография в газете.

           Рассматривая старую фотографию из жизни вязниковского льнотехникума в майской газете «Пролетарий» 1941 года, мне вдруг захотелось узнать судьбу людей, которых запечатлел на ней фотограф… Все-таки до войны оставалось меньше месяца… Какая у них была судьба? Что с ними стало? На снимке всего три человека… Но если про преподавателя черчения С. Е. Злобина все достаточно хорошо известно, то информацию про изображенных на снимке выпускников, защищающих дипломные работы, надо было еще поискать… И здесь мне помогли сайты Мемориал и Подвиг народа, куда я часто обращаюсь за помощью в поиске. Фамилия изображенного на фотографии студента-выпускника была не очень распространенная - Людоговский, а это всегда увеличивает шансы на положительный поиск.       

По введенной мною фамилии «Людоговский» с инициалами  «А.В.» на сайте Мемориал нашелся один - единственный человек - Людоговский Алексей Владимирович, 1917 года рождения, уроженец д. Юреньево, Вяземского р-на, Смоленской области, который с октября 1941 года числился пропавшим без вести…Вторая запись на этом же сайте говорила о том, что мл. сержант 344  полка 152 стрелковой дивизии  Людоговский А. В. в 1941 г. под Вязьмой попал в плен , а впоследствии был освобожден. В плену с 1941 по 1944 г. находился на территории Латвии, в 1945 г. – в Австрии. В 1945 году после освобождения он вернулся в строй, служил с 27.05.1945 г. в 210 армейском запасном стрелковом полку.  По данным сайта Подвиг народа в 1990 году был награжден Орденом отечественной войны 2 степени… Согласно книги памяти Вяземского района «Солдаты Победы», также найденной на просторах интернета, «ЛЮДОГОВСКИЙ Алексей Владимирович, 1917 г.р., Вяземский р-н Смоленской обл. Служил: 08.1941 г. – 11.1941 г., 544 СП, рядовой. Награды: орден Отечественной войны II ст. Умер 26.09.2000 г.»

Вот и все что мне удалось узнать про него. Конечно, все эти данные никак не могли свидетельствовать, что изображенный на фотографии и найденный мною человек одно и то же лицо, да и название его места рождения было хоть и похоже на Вязники - Вяземский район, но Смоленской области, и к тому же он мог быть и полным однофамильцем, это довольно часто встречается. Правда, в льнотехникуме учились студенты из разных областей нашей Родины, поэтому надежда, что это именно он,  все-таки оставалась.

 Внимательно читая Именной список военнослужащих, которых разыскивали родственники, также размещенный на сайте Подвиг народа, я увидел фамилию жены Людоговского А.В.-  Евсеева Анна Ивановна… И тут меня осенило - ведь на фотографии была также изображена сидящая рядом с Людоговским  студентка  по фамилии Евсеева А.И. (!) «защитившая диплом на отлично». Опять совпадение? Т.е. две полностью совпадающие фамилии и их инициалы, стоящие рядом и в официальном документе и на фотографии в газете? Но ведь давно известно, как часто студенты, которые вместе обучаются, находят, как говорится друг друга, бывает, что и женятся.

Все это конечно может быть  просто очень большим совпадением. А мне почему-то хочется верить, что и здесь была такая же история любви двух сокурсников, ставших мужем и женой после окончания техникума, и разлученных  потом на на 4 года беспощадной войной…

К. Целоватов (Москва)

Фотография из вязниковской газеты «Пролетарий от 28.05.1941 года.

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 332 | Добавил: Рэмович