Главная » 2012 » Март » 7 » ОГНЕБОРЦЫ
22:29
ОГНЕБОРЦЫ

Фото-раритеты



ОГНЕБОРЦЫ

 

           Пожары издавна были одним из самых тяжких бедствий, опустошавших нередко целые населенные пункты. Борьба с ними всегда считалась важным общинным делом. Первые нормативные акты противопожарной безопасности на Руси появились еще в начале ХVI века. В апреле 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о городском благочинии», который содержал в себе правила предупреждения пожаров, обязательные для всех. Историческая ценность Наказа заключается в том, что в нем впервые предусматриваются основные признаки и атрибуты, присущие профессиональной пожарной охране.

    1765 год   -  В губернских городах Российской империи учреждаются пожарные обозы для    

                         доставки необходимого инвентаря к месту пожара.

    1809 год   -  Пожарная охрана включается в структуру МВД.

    1832 год   -  Принят  «Устав пожарным» ,  которым  регламентировалась служба пожарных

                         команд.

           С середины ХIХ столетия в организации пожарной охраны в России происходит коренной перелом. В соответствии с «Нормальной табелью состава пожарной части в городах», утвержденной 17 марта 1853 года, штатный состав команд пожарных впервые определяется в зависимости от численности населения российских городов. Этот принцип с некоторыми изменениями и уточнениями сохраняется и поныне. 14 июня 1892 года создается Российское пожарное общество.

           Ноябрь 1917 года ознаменовал новый этап реорганизации пожарной охраны в РСФСР. По представлению Совета Всероссийского пожарного общества Всероссийский Совет народного хозяйства образовал комиссию, которая подготовила «Проект реорганизации пожарного дела в России». На его основании подготовлен и 17 апреля 1918 года принят Декрет СНК РСФСР «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Поэтому на протяжении многих лет ХХ века 17 число апреля месяца считалось профессиональным праздником работников пожарной охраны. Дата эта, как теперь утверждается, была достаточно условной, поскольку пожары вошли в жизнь человека с древних времен. Исходя из этого приказом Министра внутренних дел Российской Федерации за № 223 от 27 марта 1999 года узаконена новая дата профессионального праздника Российских пожарных – 30 апреля, которая отныне и будет отмечаться повсеместно.

            Чтобы коснуться истории пожарной охраны в нашем городе, надо вспомнить далекое прошлое.

             В 1703 году 1 июня, по старому стилю, был «страшный» пожар, при котором город Ярополч с Вязниковской Слободой , погорел без остатка и с того времени город Ярополч уже не восстанавливался. В течении 75-и лет после этого пожара, Вязниковская Слобода обстроилась и в 1778 году она преобразовалась в уездный город и стала называться Вязники. Однако противопожарная техника по прежнему ограничивалась ведром, багром, лопатой и топором. Только через 50 лет после образования города, в 30-х годах ХIХ века, «отцы города» дворяне и купцы, заседавшие в городовом магистрате и городовой думе для охраны своих мануфактур и домов от пожаров, впервые организовали пожарную охрану, в 1892 году было построено здание пожарной охраны, где и по настоящее время находится Вязниковский отряд Государственной противопожарной службы.

             Пожарная охрана тех времен имела следующее оборудование:

-          три больших заливных трубы с рукавами на колесах,

-          шесть труб ручных жестяных малых,

-          пять больших бочек на колесах,

-          тридцать четыре багра и ухвата,

-          десять щитов,

-          две лошади.

              Некоторые улучшения в противопожарном деле наметились в начале ХХ века. Так в 1900 году была приобретена паровая машина, по своей конструкции она могла подавать воду только через час после начала пожара, или же ее надо было все время держать под паром, что было крайне не выгодно. В 1929 году в городе Вязники были введены пожарные автомобили. Вязниковская пожарная охрана была обеспечена автомобилями ГАЗ-АА, автонасосом ПМГ-1, а затем и пожарной автоцистерной ПМЗ-2. В 1930 году по Указанию г.Москвы, городская пожарная охрана объединилась с промышленной командой фабрики «Свободный Пролетарий», возглавил городскую пожарную охрану Волков Иван Иванович.

              В 1941 году пожарные городской охраны были призваны на фронт, проявив мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны, многие из них вернулись на объекты по охране родного города от пожаров, в их числе:

Целоватов И.И. Семенов И.А. Суслов И.Ф. Солдатов М.А. Матвеев Н.Ф. Васильев С.А. и многие другие.

              Хотелось бы вспомнить и других ветеранов Вязниковской пожарной охраны, которые на протяжении многих лет боролись с огнем, это:

Соснин Л.В. Михайлов Д.М. Петров М.П. Нагуевский Л.Н. Душин Е.Г. Егоренко В.В. Булашов А.В. Васильев Н.С. Бакиров Р.К. Новиков Е.А. Шаманин Р.А. Соснин С.Л.

              В конце 50-х, начале 60-х годов  большинство пожаров приходилось на жилой сектор, т.к. в основном дома были деревянными. Неумелое обращение с керосиновыми нагревательными приборами,  также часто приводило к пожарам. Загорание возникало и на предприятиях, ввиду несоблюдения технологии производственных процессов. Облегчало положение, при тушении пожаров, быстрое оповещение и наличие на фабриках собственных средств пожаротушения

              В настоящее время, с внедрением новой пожарной техники, технологий, автоматики, сигнализации, средств защиты органов дыхания, борьба с пожарами ведется гораздо успешнее. В настоящий момент в Вязниковский отряд Государственной противопожарной службы входят 6 пожарных частей, 2 отдельных поста, из них 2 подразделения по охране объектов, 25 пожарных автомобилей и 1 автолестница, численность отряда составляет 211 человек.

              По итогам оперативно-служебной деятельности и успешное выполнение поставленных задач в 2001 году Вязниковский ОГПС занял 1 место среди отрядов области. Сотрудники отряда неоднократно становились призерами областных спортивных соревнований, проводимых в рамках областного совета «Динамо».

              По итогам служебной , боевой и физической подготовки в 2003 году определены лучшие сотрудники отряда:

-          среди пожарных подразделений по охране объектов начальник - ПЧ-68 подполковник внутренней службы Опарин А.А.

-          среди пожарных подразделений по охране городов - начальник ПЧ-18 подполковник внутренней службы Лезов А.И.

-          среди начальников караула – начальник караула ПЧ-18 младший лейтенант внутренней службы Пронин Н.А.

               Во втором квартале 2004 года на боевое дежурство вводятся новые изолирующие противогазы АИР-300 СВ, которые позволят более эффективно защищать органы дыхания, зрения при тушении пожаров, работе в задымленной атмосфере.

               В становлении молодых сотрудников, передавая им свой опыт и умение, большую роль играют ветераны, которые продолжают работу в частях гарнизона, это:

Самойлов Н.А. Клекин Г.К. Душин В.Е. Шишкина Д.И. и др.

               В конце 2001 года в службе «01» произошли коренные изменения. Указом Президента РФ № 1309 от 9.11.2001 года Государственная противопожарная служба передана из ведения МВД в ведение МЧС РФ с 1.01.2002 года.  В связи с этим объем работ резко увеличился. Теперь на пульт Центрального пункта пожарной связи поступают не только сообщения о пожарах, авариях и стихийных бедствиях, но и информация о различных происшествиях, не связанных с пожарами, это: спасение людей в результате дорожно-транспортных происшествий и в бытовых условиях, спасение людей на водах, спасение домашних животных и т.д. На сегодняшний день продолжается объединение противопожарной и спасательной служб, формируется единая структура управления органов и подразделений МЧС России в регионах. Прежде всего надо отметить, что создается Единая служба спасения на базе телефонного номера «01». Соответствующая информация об этом доводится до населения. В Вязниковском ОГПС произведена перепланировка и капитально отремонтировано помещение Центрального пункта пожарной связи. Теперь в зале имеется 2 рабочих места: диспетчера ЦППС и оперативного дежурного ГО и ЧС. Предусмотрены все условия для круглосуточного дежурства. Производится ремонт пожарных депо, комнат отдыха личного состава, учебных классов во всех частях гарнизона. В ПЧ-18 г Вязники оформляется новый музей пожарной охраны.

               В результате объединения Государственной противопожарной службы со спасательной службой в ГПС введен статус спасателя. В 2003 году дополнительно, параллельно основному процессу обучения, в соответствии с планом адаптации ГПС в системе МЧС России в отряде было организовано обучение по программе спасателя с сотрудниками и работниками ОГПС. 27 сотрудников отряда прошли обучение и успешно сдали экзамены на должность спасателя.

               23 сентября 2003 года  Президентом Российской Федерации был подписан Указ №1115 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий». Исходя из этого Указа на министерство возлагается ряд дополнительных функций: организация поиска и спасения людей во внутренних водах и территориальном море России. Кроме этого МЧС будет руководить деятельностью Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС), ранее она находилась в ведении Министерства природных ресурсов РФ.

               В штате ГИМС округа Вязники находится 9 человек, из них 4 водолаза, 1 моторная лодка, 1 катер, 1 весельная лодка.

               Возросли требования к кандидатам, поступающим на службу, а также в учебные заведения МЧС России. Тем не менее желающих стать спасателем не уменьшается.

 

                Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владимирской области сообщает информацию для тех, кто желает поступить и учиться в учебных заведениях МЧС России:

   

· Академия гражданской защиты МЧС России

В академию принимаются граждане  Российской Федерации, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, а также диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении среднего полного общего образования, годные по состоянию здоровья и физической подготовленности к обучению в АГЗ, показавшие высокие индивидуально – психологические качества при профессиональном отборе, склонные к научному и техническому творчеству и успешно сдавшие вступительные экзамены по общеобразовательным дисциплинам.

В группы по подготовке военных специалистов может поступать гражданская молодёжь в возрасте от 16 до 22 лет.

В группы по подготовке гражданских специалистов могут поступать граждане без ограничения возраста и пола, если образование данного уровня они получают впервые.

Желающие поступить в академию из числа гражданской молодёжи подают заявления: на военные специальности – в военкомат до 1 мая, на гражданскую специальность – на имя начальника академии – до 25 июля.

Профессиональный отбор на военные специальности проводятся с 1 июля, на гражданскую – с 1 августа.

Зачисление – соответственно с 1 августа и с 1 сентября.

К заявлению прилагаются:

Подробная автобиография, копия документа о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании (учащиеся образовательных учреждений предоставляют справку о текущей успеваемости), копия свидетельства о рождении, медицинская справка по установленной форме 086У, характеристика с последнего места работы или учёбы, три фотографии размером 3х4 см (без головного убора).

 

Вступительные экзамены: профильные (конкурсные) – математика (письменно), физика (письменно), непрофильный – русский язык (диктант). 

Адрес академии:141435, пос. Новогорск Химкинского района Московской области.

Телефоны для справок: приёмная комиссия 8-095-575-47-65

                                         учебный отдел 8-095-575-46-81

Проезд: до ст. метро «Речной вокзал», далее автобусом № 343 до конечной остановки «Стадион».

 

Образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования Государственной противопожарной службы МЧС России

 

· Академия Государственной противопожарной службы МЧС России (срок обучения 5 лет), г. Москва.

·  

· Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России:

Ø     срок обучения по специальности «Пожарная безопасность» (среднее профессиональное образование) – 2 года 10 мес.;

Ø     срок обучения по специальности «Пожарная безопасность» (высшее профессиональное образование» – 5 лет.

Ø      

· Санкт – Петербургский институт Государственной противопожарной службы МЧС России (срок обучения 5 лет).

 

Кандидаты, поступающие на обучение в общеобразовательные учреждения Государственной противопожарной службы МЧС России, на вступительных испытаниях сдают экзамены по следующим учебным дисциплинам:

Специальности высшего профессионального образования

Специальность «Пожарная безопасность»

Ø  Русский язык; литература (письменно);

Ø  Математика (письменно);

Ø  Физика (устно);

Ø  Физическая подготовка.

 

Специальности среднего профессионального образования

Специальность «Пожарная безопасность»

Ø  Русский язык; литература (письменно);

Ø  Математика (письменно);

Ø  Физическая подготовка.

По всем вопросам отбора и поступления в Академию гражданской защиты МЧС России, Академию Государственной противопожарной службы МЧС России, Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, Санкт-Петербургский институт Государственной противопожарной службы МЧС России необходимо обращаться в местные гарнизоны пожарной охраны.

 

Руководство и личный состав Вязниковского отряда Государственной противопожарной службы от всей души поздравляет всех ветеранов, сотрудников, работников, коллег с юбилеем Вязниковского пожарного депо, желает им крепкого здоровья и успехов в нелегком, но нужном и почетном труде.

                                                                                            Ст. инженер отделения ОСиП

                                                                                            мл. л-нт  О.Э. Суворов

 

Автор сайта «Былое» благодарит заместителя начальника Вязниковского отдела МЧС подполковника Лёзова Андрея Юрьевича за помощь в подготовке материалов.

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 1441 | Добавил: Рэмович | Теги: мчс, Вязники, Архив Цыплева, История пожарного депо