Главная » 2014 » Июль » 4 » К Дню города Вязники
12:09
К Дню города Вязники

Рождение книги

Даже покидая этот мир, человек продолжает жить в детях и мыслях близких, трудах и творчестве. Так и память о Льве Ивановиче Аносове, вязниковском  историке-краеведе осталась в сердцах вязниковцев. «Золотое достояние города», фронтовик-связист, военный переводчик с итальянского, директор Нововязниковской школы, талантливый педагог … - простое перечисление званий и должностей вряд ли сможет полноценно поведать о Льве Ивановиче. Отец двух сыновей - Андрея и Олега,-  последние двадцать лет он готовился к рождению третьего - своей книги.

Лучше всего о Льве Ивановиче  говорит то, что на призыв о сборе средств на публикацию его творчества откликнулись сразу. Вязниковцы книгу заказывали, приносили деньги, не зная точно, что получат в итоге, в каком формате будет издание, но твердо веря в авторитет, уважая и искренне ценя автора. Денежные переводы приходили не только от жителей нашего района. Москва, Минск, Санкт-Петербург и Ярославль – география помощи охватила российские города и европейские страны. Старший сын Льва Ивановича, Андрей сегодня живет на Украине, но нашел возможность стать председателем редакционного совета. Другой сын,  Олег, работает в Германии, он тоже активно поддержал дело отца.

Объединить в одном издании тридцатилетние труды историка-краеведа, причем так, чтобы издание это  стало и учебным пособием, и книгой для семейного чтения, и просто красивым подарком – именно такую задачу поставили перед собой члены редакционного совета. Глава Вязниковского района Владимир Васильевич Лопухов оказал всестороннее содействие со стороны органов власти. Владимир Рэмович Цыплев, вязниковский краевед,  взял на себя руководство творческой частью. Организацию материальных вложений обеспечивал Александр Васильевич Мошнов, объединивший вязниковских предпринимателей. Сергей Васильевич Дружинин, Валентина Ивановна Пузий, Ольга Михайловна Смирнова, Андрей Валерьевич Орлов, Александр Михайлович Гаврилов, Олег Васильевич Петров, семья Кирпичевых, Сергей Борисович Сеньков, Александр Николаевич Фролов, Евгений Владимирович Кронштатов, Николай Александрович Суровов, Лариса Александровна Нечай, ЗАО «КРОНТ-М» и Марина Борухсон – благодаря их помощи и поддержке книга совсем скоро выйдет в свет. В формате статьи невозможно перечислить всех, кто внес вклад в создание книги, но их имена можно встретить на её страницах. Разумеется, не все – издание в печати, а помощь   продолжает поступать.

В каком виде предстанет книга перед читателем? Краснеть не придется.  Серьезный и солидный, богато иллюстрированный том в 560 страниц. Плюс 20 листов-вкладышей с цветными фотографиями. К изданию прилагается поуличная карта Вязников 18 века. Что примечательно, с той поры планировка города практически не изменилась. Центр и Ярополье сохранили исторический облик. Первоначальный тираж издания - тысяча экземпляров. Часть разойдется по ранним заказам, станет подарком для гостей Фатьяновского праздника, остальные поступят для реализации в Вязниковский историко-художественный музей. Проект сугубо некоммерческий, вырученные средства пойдут на создание и организацию выставки 17 века, как говорят историки – «золотого времени», периода расцвета нашего края.

«Ярополч Залесский и Вязниковский край» - такое название получил сборник трудов Л.И. Аносова по истории древнерусского города Ярополч Залесский, Вязниковской слободы и города Вязники, кстати, самим автором иллюстрированный. Сегодня книга находится в печати и выйдет ко Дню города. Позади месяцы подготовки, творческих и технических решений, совместных усилий десятков людей, продвигающих исторический труд. Исторический и показательный во многом, в первую очередь в том, как слаженно может работать команда, по-настоящему увлеченная делом.

 

Антон АГЕЕВ.

На фото: Обложка книги Л.И.Аносова.

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 712 | Добавил: Рэмович