Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » Иван Желтоплясов
00:01
Иван Желтоплясов
ГЕРОЙ ЖИЛ И РАБОТАЛ В ВЯЗНИКАХ

В ВЯЗНИКАХ ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ГЕРОЕВ

                      

Вязниковцы и гости привыкли к цифре , которая уже на въезде в город извещает о нашей главной достопримечательности: «Вязники – родина 26 Героев!», однако последние исследования краеведа Владимира Цыплева показывают, что эта информация, видимо, требует корректировки…

Удивительное совпадение: Валерий Кубасов провел первую сварку в космосе, а Герой войны, о котором пойдет речь, всю жизнь  работал сварщиком на заводе, который входит в НПО «Энергия» им Хруничева… Его участок – сварка  узлов баков компонентов топлива для межконтинентальных ракет.

                        В ГОРОДЕ ГЕРОЕВ «КОСМИЧЕСКОЕ» ПОПОЛНЕНИЕ

Он жил, работал, получил профессию и женился в Вязниках

В последние дни 2010 года депутаты Омского городского совета приняли решение присвоить шести новым улицам имена Героев Советского Союза Петра Курасанова, Владимира Голосковкова, Ивана Желтоплясова, Марии Цукановой, Бориса Лозоренко, Георгия Байдукова. Среди этих омичей, имена который будут увековечены в названиях улиц, есть Герой, который имеет непосредственное отношение и к Вязникам. Это – Иван Федорович Желтоплясов.

Ивана Федоровича Желтоплясова мы должны считать героем-вязниковцем: критериев, по которым считаются герои «своими» нет. Кто-то родился здесь, кто-то учился… Скажем, Кузнецова и Зудилова сразу в двух районах считают «своими» от изменения территориального деления: родная их деревня Крутово из Вязниковского перешла в Гороховецкий район. Да, это и верно, что нет таких критериев: Герои все свои, и рассмотреть вопрос о включении в список героев-вязниковцев И.Ф. Желтоплясова необходимо!

По воспоминаниям омских друзей, коллег по работе на заводе «Полет», Иван Федорович был влюблен в Вязники не только потому, что здесь нашел свою вторую половину, с которой прожил долгую жизнь, и не потому, что рыбалка в Клязьме ему нравилась больше, чем в большой сибирской реке… Он влюбился в неброскую, но удивительно тонкую душу вязниковского края – под стать его скромнейшей натуре. Он вырывался в Вязники из Сибири в отпуск, приезжая,  ни к какому начальству не заходил: приедет, порыбачит, походит по вязниковским улицам, побывает с женой у её родственников и уедет.

Он так любил Вязники, что хотел поделиться с друзьями видами своей второй родины, он однажды даже три (!) семьи омичей организовал в поездку в отпуск не на юг, а в Вязники, и они были счастливы от той поездки.

…Трудная судьба выпала на долю Ивана Желтоплясова. Его настоящая фамилия, -  Жовтопляс, т.е., «желтый песок, плёс» - изначально от далекого предка, который был светловолосым. Родился он 5 января 1925 года в городе Нежине Черниговской области. В голодные годы умерли в селе многие, он помнил только, что шел куда-то с братом по дороге… Потом и брат потерялся, - лишь спустя годы он найдет своего старшего брата Дмитрия, узнает, что родители умерли.

Елизавета Тимофеевна вспоминала: «В 1974 году я случайно в статье, опубликованной в журнале «Сельская жизнь», натолкнулась на фамилию Желтопляс. Сказала мужу, он загорелся, послал письмо в редакцию. Оказалось, что в журнале упоминается его родной брат Дмитрий, потерянный 40 лет назад». В семье была радость. Они конечно, списались, поехали в станицу, где жили тогда Желтоплясы, там Ивана Федоровича приняли как народного героя. Потом и Дмитрий Федорович приезжал в Омск с женой и дочерью.

Иван рассказывал Дмитрию о своей судьбе после расставания. Попал он сначала в рязанский детский дом, потом в Заметчино. Вот там и записали со слов мальчишки – Желтоплясов. С 1939 года он воспитывается в Заметчинском детском доме Пензенской области, где его тоже, кстати, считают своим Героем. 

По воспоминаниям Ивана Федоровича, которые записал Эдуард Каня из омской газеты «Заводская жизнь», он помнил, как с братом они ехали в поезде, вроде бы в Москву, как их кормили какие-то студенты, как в Подмосковье их сняли и развезли по детским домам.

Окончил Иван ремесленное училище, начал работать на заводе слесарем-сборщиком. Вот в этом месте сведения об Иване Федоровиче рознятся. По одним данным, - и это есть в музее районного поселка Заметчино, - он был направлен на авиационный завод в… Омск. По другим - на авиазавод города Куйбышева.


Надо сказать, что ремесленное училище этого поселка на берегу речки Раевки было известным в стране, сейчас это – ПУ № 33. Даже главная газета страны «Правда» посвятила ему два специальных приложения в свое время о «самоотверженном труде выпускников на подшефном предприятии в Омске». И вновь возникает тот же самый Омский завод… Училище было создано в 1924 году и готовило поначалу кадры для свеклосахарных заводов. Располагалось оно в старинном доме княгини Ольги Долгоруковой (на фото), вот в этом особняке и учился Иван Желтоплясов.

7 июля 1941 года в ремесленном был издан приказ об отмене теоретических занятий и переходе на 8-ми часовой учебно-производственный цикл. Проще говоря, ученики встали к станкам и там уже обучались навыкам работы, выпуская продукцию для тыла и фронта. В учебных мастерских Иван и другие подростки вытачивали корпуса мин и стержни бронебойных снарядов.

На стенде музея училища сейчас такая запись: «Желтоплясов Иван Федорович, 1925 г.р. В 1942 году окончил РУ–3 и направлен на работу на авиационный завод в г. Омск, оттуда ушел добровольно на фронт. В марте 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны работал в городе Омске на заводе.  В 1985 году был в гостях у коллектива училища на открытии музея истории училища.

Где истина, предстоит установить. Могу предположить, что Иван Федорович не случайно поехал из Вязников с женой после её окончания техникума именно в Омск, возможно, ей дали свободное распределение, вот это и запутало.

Первый раз Иван пришел в военкомат, когда ему только-только исполнилось 16 лет. На фронт не взяли, посоветовали ждать. Долгожданную повестку он получил в начале января 1943 года. Направили в школу сержантов.

Надо сказать, что фронтовики всегда почитали награду Звезда Героя: она никогда не давалась «за просто так», но особо чтили и чтят Героев-пехотинцев. Это особая каста, так сказать Герои Героев. Они видели глаза врага, когда совершали свои подвиги, они вступали в непосредственный контакт, где нельзя было повернуться спиной: или ты его, или он тебя…

Иван Желтоплясов из этой когорты. И тем ценнее его скромность в послевоенные годы, когда он не ходил по начальству, не имел квартиры долгое время, руководство вообще не знало, что у них работает Герой войны… Вот и в Вязниках не вспомнили, что работал, жил и женился здесь такой человек. Поразительное свойство, которое особо почитается у верующих, тем более что трудно жилось, а он не унывал даже тогда, когда врачи приняли решение ампутировать обе ноги. Это было уже ближе к пенсии, раны сказались.

Думаю, что за свою скромность и героизм при этом об Иване Федоровиче еще неоднократно вспомнят и в Омске, где улицу уже в его честь назвали, и в Заметчино, где он выучился, и в Вязниках, которые он любил, как свою вторую родину.

Командовал Иван Желтоплясов поначалу пулеметным отделением, а потом и взводом. Одними из самых тяжелых и кровопролитных были бои на переправах крупных рек. Тот бой в Польше за переправу Западного Буга Иван Федорович вспоминал всю жизнь: погибли почти все однополчане…

Из наградного листа на И.Ф.Желтоплясова:
«При прорыве сильно укрепленной обороны противника западнее города Ковель тов. Желтоплясов из своего станкового пулемета прикрывал наступление 1 стрелковой роты. Выдвинувшись вперед наступающей роты, он из станкового пулемета уничтожил две пулеметных точки, тем самым дал возможность наступать нашей пехоте. Противник переходит в контратаку. Желтоплясов со своим пулеметом заходит во фланг наступающей пехоте противника и огнем из пулемета отбивает 2 контратаки противника. При этом им было уничтожено более 40 фашистов, остальные, не выдержав огня, в панике отступили. 20.07.44 года при форсировании реки Западный Буг тов. Желтоплясов первым форсировал реку и огнем из пулемета прикрывал переправу батальона. При прорыве обороны противника на западном берегу реки Западный Буг, выдвинувшись вперед боевых порядков пехоты, своим огнем обеспечил успех прорыва обороны. На пулеметный расчет Желтоплясова двигалась группа немцев в количестве 15 человек. Подпустив к себе на 30-40 метров, он уничтожил 10 человек. Преследуя противника, он смело выдвигался вперед и огнем из пулемета обеспечивал успех наступающим стрелковым ротам.

Достоин звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 498 стрелкового полка
Майор Дудецкий
31 июля 1944 года»

Подразделение пулеметчиков Желтоплясова первым переправилось через Буг, но шедший сзади батальон был остановлен шквальным огнем врага. Иван с подчиненными оказались в окружении. За 16 часов боя пулеметчики отбили шесть немецких атак. Как вспоминал Желтоплясов потом, уже после войны, «раскалившийся «Максим» уже не стрелял, а плевался огнем». В расчете их осталось только двое в живых, но они продержались на этом пятачке отвоеванной земли до ночи, когда подошли танки и пехота.

Друг Ивана Федоровича А.Н. Кудашов рассказывал, что когда они семьями собирались 9 мая или 7 ноября, то «Иван всегда просил исполнить песню, в которой есть такие слова: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Вспоминал Иван своих – тех, которые тогда не вернулись из боя».

Переправа через Западный Буг – не единственный эпизод во фронтовой биографии героя-пехотинца. Он рассказывал: «Я маленький, поэтому пулеметный щиток хорошо защищал голову и туловище, а вот ногам доставалось от пуль и осколков».

Окончилась война. Куда пойти Герою, у которого нет ни семьи, ни дома?! Он остался служить в армии. Его направляют во Владимирское пехотное училище, в 1947 году он его заканчивает.

Вот здесь снова – место для краеведческого исследование биографии Героя. В этот период он «знакомится в девушкой Елизаветой». О ней известно только то, что Елизавета Тимофеевна родом из Вязников и что после окончания десятилетки из-за дефицита педкадров, она учительствовала в Вязниках. Познакомились на танцах, вскоре поженились.

Возможно Елизавета была студенткой педучилища, которое перевели во Владимир – есть такое предположение. Поженившись, они едут вначале по направлению пехотного училища в Алма-Ату, она не закончила образование, а позднее, возвратившись в Вязники, Елизавета заканчивает льнотехникум и они едут в Омск.

Все эти предположения еще только предстоит проверять. Известно, что из Алма-Аты Ивана переводят в самую южную точку – в пограничный город Кушка. Там у Желтоплясовых рождается дочь. Кажется, что наконец-то у молодой семьи наступила оседлая размеренная жизнь.  Но в ночь с 5 на 6 октября 1948 года страну постигла трагедия, в Ашхабаде произошло одно из самых разрушительных в истории землетрясений, столица республики полностью сравнялась с землей, десятки тысяч погибших…

 На помощь прибыли войска, в том числе часть, в которой служил Иван Федорович. Жена с дочерью поехали с ним. Жили в землянке, жара под 50 градусов, воды мало, кругом – источники заражения… Годовалая дочь заболела и умерла. Больше детей у Желтоплясовых не было.

В 1950-ом они переезжают на дальний восток, а потом по состоянию здоровья Иван Федорович демобилизуется из армии в звании капитана.

Шел 1953(по другим источникам 1954-ый) год, когда супруги принимают решение снова ехать на родину жены – в Вязники, которые так полюбились Ивану Федоровичу.

В Вязниках он устраивается на работу, конечно, опять никому не сказав о том, что у него Звезда Героя, в Вязниковскую автоколонну, получает именно здесь профессию сварщика.

Елизавета заканчивала Вязниковский техникум, и в 1958 году, как сказано в воспоминаниях, «по распределению» они уезжают в Омск. Надеюсь, что эта публикация даст новые имена, чтобы продолжить исследование жизни Героя. Не может быть, чтобы не осталось ни одного работника автоколонны, который не запомнил бы редкую фамилию Желтоплясов, не может быть, чтобы у Елизаветы Тимофеевны не осталось в Вязниках никого из родных, пусть даже дальних родственников...


Вот что рассказывала Елизавета Тимофеевна в «Заводской газете» завода «Полет»:

- Выехали мы из Вязников в Омск. Прибыли на омский вокзал и сразу стали расспрашивать окружающих, где находится п/я 7, но никто не знает. Подумали, что какой-то маленький заводишко. К счастью попался осведомленный таксист, рассказал, что п/я 7 – это большой авиазавод, Покатал нас с Иваном Федоровичем по городу (мы сразу в Омск влюбились) и доставил к заводскому отделу кадров. Меня без проволочек определили в 50-й цех, а мужа – в 12-й, сварщиком.

Зам.гендиректора завода А.Н. Кудашов говорит о том времени:

- Мне, молодому специалисту, предоставили комнату в доме № 54 по улице Красных зорь. Еще одну комнату получили Желтоплясовы… Так мы по-соседски и познакомились, а вскоре и подружились. Иван Федорович был замечательным другом! Мог, как говорится, последнюю рубашку отдать! А деньги занимал любому, забывая об этом, не требовал возврата. Любимой игрой были шахматы. В них мы резались, бывало, до полуночи. Особая статья – рыбалка. Желтоплясов заразил страстью к ней нас с Федоровым… Ездили на личных автомобилях на озеро Ик, рыбачили на Иртыше, а в начале 70-х Иван Федорович организовал наши три семьи в поездку в Вязники. Там осматривали достопримечательности, но главное, отводили душу, рыбача на Клязьме.

На пенсию Желтоплясов вышел   в 1985 г. Пережил ампутацию обеих ног, не утратив силы духа, не растеряв своих прекрасных человеческих качеств. Умер в ночь с 7 на 8 ноября 1990 года. Кроме Звезды Героя, уже в мирное время Иван Желтоплясов удостоен трудового ордена, медалей.

Бывший зам. главного конструктора КБ Ю.М. Федотов написал в воспоминаниях. «К работе он подходил очень основательно, сварку газовую и дуговую хорошо освоил еще в Вязниках, но потом постоянно совершенствовался в профессии. Я не раз видел в 67-м цеху, как Иван Федорович буквально часами варил изделие, сидя на корточках. Такая поза нелегка для здорового человека, а для бывшего фронтовика с израненными ногами просто нестерпима. Спрашиваю: «Почему, Ваня ты себя не щадишь? – Он провел внешней стороной голицы по сварному шву и ответил: « Посмотри: швы, как морские волны, догоняют друг друга. А будешь проводить сварку с перерывами – все испортишь». Так он добивался красоты и качества». Здесь в бригаде сварщиков занимался сваркой шпангоутов – силовых узлов баков компонентов топлива для ракеты 8К84. Он гордился своей работой, ведь от качества его сварки зависела можно сказать безопасность родины, он опять был на передовой.

Межконтинентальная баллистическая ракета УР-100 8К84 по классификации НАТО СС-11 стала ставиться в пусковые шахты в 1966 году. Её корпус состоял из трех отсеков: хвостового, топливного и переднего. Топливный отсек, на котором и работал «вязниковский сварщик»,  представлял собой блок из бака окислителя и бака горючего, которые разделялись общим двойным днищем. Ответственность была огромная. Качеству сварки придавалось огромное значение, ведь ракета оснащалась ядерным зарядом мощностью в одну мегатонну.

Это первая публикация в Вязниках о Герое, еще предстоит выяснить девичью фамилию жены, по некоторым данным она заканчивала наш льнотехникум, получила распределение в Омск, куда и уехала с мужем, но этот факт надо уточнять. Дело в том, что в Омске Елизавета Тимофеевна работала экономистом на закрытом авиазаводе – «П/Я 7», а льнотехникум не выпускал специалистов этой профессии и не направлял выпускников на авиационные предприятия.  В связи с замужеством, в Омске, возможно, изменили место двухгодичной отработки с текстильного предприятия на завод, но это пока только предположения.

Вязники Герой вспоминал всю свою жизнь, судя по публикациям о нем, а надо сказать, что мы в Вязниках «пропустили» Героя в силу обостренной его личной скромности, а ведь о подвиге Ивана Желтоплясова написаны несколько очерков в Пензе, Киеве, Саратове и конечно, в Омске, где он жил последние десятилетия. Есть он в списке героев и во Владимире, где Иван Федорович окончил пехотное училище. Надо восстанавливать справедливость.


…Один из материалов об Иване Федоровиче назывался так: «Непросто на войне Героем стать, но в мирных буднях им трудней остаться». Очень точные слова об этом скромнейшем человеке…

Иван Федорович Желтоплясов жил после войны в нашем городе, получил в Вязниках профессию сварщика, работал в Вязниковской автоколонне и женился здесь на Елизавете Тимофеевне. Будучи детдомовцем, он всю жизнь потом называл Вязники второй родиной, - так как же он не из Вязников?!

В полку героев-вязниковцев, можно сказать прибыло!

А в коттеджном поселке города Омска рядом с улицами Амурская и Завертяева будет отныне улица Желтоплясова. Это – своеобразный подарок на день рождения Героя: 5-го января Ивану Федоровичу исполнилось бы 86 лет…

Владимир ЦЫПЛЕВ.

Фото: Омский городской сайт и сайт завода ПО «Полет» ФГУП ГКИПЦ «Энергия» им. Хруничева, сайт пос. Заметчино.

Газета "Маяк"

Категория: Смежная информация | Просмотров: 962 | Добавил: Рэмович