Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Герой нашел упокоение!
08:13
Герой нашел упокоение!

5 ноября в Вязниках прошло торжественное перезахоронение праха Героя Советского Союза Анания Васильевича Сабашникова с мемориала Аллея Славы на центральную аллею городского кладбища. Эта акция состоялась по давней просьбе родственников Героя и с полным пониманием вязниковцев об ошибочности первоначального решения властей.

Сабашников Ананий Васильевич – родился 5 ноября 1917 г., затем школа, льнотехникум, армия, военно-политическое училище. На войне с октября 1941 г. Звание Героя получил в 22 июля 1944 г.                                                      

                   Белоруссия, Витебская операция по окружению и уничтожению немецких войск. В ней принимала участие рота под командованием старшего лейтенанта Сабашникова, которая одной из первых прорвала укрепленный участок врага, ворвалась в траншеи, освободила населенные пункты Шумилино и Сиротино, вышла к берегу реки Западная Двина. Не дав немцам закрепиться на берегу реки, рота форсировала ее и на противоположном берегу заняла плацдарм. Несмотря на ранение Сабашников не покинул роту, а продолжал командовать ею. Немцы бросили против десантников танки, несколько раз атаковали их, но безрезультатно. Плацдарм был удержан, закреплен и расширен.
                  В наградном листе об этом бое сказано : «26 июня 1944 г. с ротой первым преодолел в районе деревни Манайкир р. Западная Двина, захватил плацдарм и удерживал его два дня, чем способствовал переправе остальных подразделений полка.» И рота и наш земляк два дня жертвовали собой, не во имя славы, а во имя общего успеха.

Фото Владимира Цыплева.

На сайте "БЫЛОЕ" о Герое Советского Союза А.В.Сабашникове:

http://tsiplev.ucoz.ru/publ/istorija_vjaznikovskogo_kraja/vjazniki_geroi_i_pamjatniki/3-1-0-246

http://tsiplev.ucoz.ru/news/den_pobedy_1975_god_zazhzhenie_vechnogo_ognja_v_vjaznikakh_kak_ehto_bylo/2015-04-02-224

 

 

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 313 | Добавил: Рэмович