Главная » 2016 » Октябрь » 8 » Энциклопедия Вязниковского края
21:55
Энциклопедия Вязниковского края

Вышел свет второй и готовится третий том энциклопедии Вязниковского края

В июле 2016 года вышел в свет второй том энциклопедии Вязниковского края Владимирской области «На семи венцах Клязьмы», информирует местная газета «Маяк».

Издание включает статьи о выдающихся уроженцах и жителях Вязниковского края. По утверждению авторов, вязниковская энциклопедия — «это соединение традиционного энциклопедического словаря, информационного справочника “кто есть кто” и альманаха с продолжением, в котором найдут место новые открытия биографических фактов со ссылкой на предыдущие публикации».

По сравнению с первым томом, который появился в 2015 году, второй содержит больше страниц — уже не 360, а почти 450 страниц с фотографиями, а также цветную вкладку на 12 листов и чёрно-белую — на 16.

Запечатлённые мгновения и подписи под снимками рассказывают о многом: «Начало 1920-х годов. Митинг на железнодорожной станции Вязники», «Счастливый отдых счастливых людей в 1960-е годы. Вязниковский пляж», «Никологорский оркестр. 1960 год», «Строится улица Комсомольская. Магазин №26. Справа женское общежитие №1 льнокомбината», «Вязники. Кондитерский отдел гастронома №1» и т. д.

Книга содержит множество фактов, которые могут быть интересны не только местным краеведам: история самозванки Деворы, «сестры императора Петра I» (предположительно, вязниковки по рождению), биография епископа Гавриила, в также события более позднего времени, описанные в статье про Н. В. Свежевского — вязниковского военкома до Первой мировой войны.

Предыстория проекта такова: около 30 лет автор-составитель будущей энциклопедии-альманаха В. Р. Цыплёв собирал картотеку персоналий, в которую вошли упоминания в разных изданиях и документах сведений о почти 20 тысячах людей, имеющих отношение к Вязникам (уроженцы, специалисты, направленные после вузов, руководители предприятий, а также награждённые орденами, медалями и т. д.). Картотека, которую он передал Вязниковскому историко-художественному музею (ВИХМ), и стала основой труда «На семи венцах Клязьмы».  Идею издания краеведу подсказали дореволюционные «Памятные книжки» Владимирской губернии, которые издавались каждый год. В публикациях перечислялись люди, бывшие на тот период земским врачом, землемером, агрономом, начальником депо и т. д. Автор дополнил идею, решив включать в свой труд сведения уже обо всех упоминаемых персонах.

Первый том энциклопедии вызвал широкий отклик у читателей. Люди обращались в редакционный совет, возглавляемый А. В. Мошновым, с предложениями и с уточнениями. При этом у автора-составителя нашлись помощники, собиравшие материал о вязниковцах и людях, чья судьба оказалась связанной с Вязниками.

Приобрести книгу можно в ВИХМ, Музее песни ХХ века, магазине «Книги», «Книжной лавке», художественном салоне «Мстёра».

Авторы намерены продолжить работу и выпустить третий том энциклопедии-альманаха. Более того, в сентябре 2016 года они обратились за помощью к населению через газету «Районка» — перечислили объекты, фото которых необходимо разместить на страницах будущей книги. Источниками могут стать в том числе и семейные архивы, даже если на переднем плане сфотографированы чьи-либо родственники и знакомые. «Пусть это не станет препятствием для публикации, это будет памятью и о них», — считают в редакционном совете. Редакция обязуется указывать источники всех фотоиллюстраций.

Для связи с редакцией проекта желающие могут позвонить в вязниковские газеты, музеи или написать на e-mail v_tsiplev@mail.ru — составителю В. Р. Цыплеву.

Стоит отметить, что хотя к выпуску заявлены пока только три тома, материала остается ещё, по крайней мере, на два, то есть в итоге может выйти пятитомник, утверждает автор проекта.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Категория: Смежная информация | Просмотров: 132 | Добавил: Р-6176