Главная » 2014 » Апрель » 5 » "Аврора" в Дании и Норвегии.
12:33
"Аврора" в Дании и Норвегии.

Поход «Авроры» в Норвегию и Данию.

Крейсер «Аврора» совершила большой поход, продолжавшийся шестнадцать суток. Она обошла всё Балтийское море и посетила две скандинавские столицы – Осло и Копенгаген.

Момент для посещения скандинавских столиц был выбран очень удачно. Героическая работа «Красина», слава которого гремит в скандинавских странах, сильно расположило общественное мнение в пользу советских моряков. А славное имя «Авроры», участницы двух войн и двух революций, усугубило впечатление, произведенное нашими северными экспедициями.

„Аврора" не подкачала. Поведение команды на берегу во время четырехдневной стоянки в Осло и трехдневной в Копенгагене было выше всяких похвал. Ни одного инцидента, ни одного серьезного нарушения дисциплины, Заглядываясь на наших моряков, щеголявших в своих красивых формах, на красный шелковый фраг крейсера, рабочие с особой городостью отмечали порядок и отличный внешний вид своего флота.

- «Аврора» является нашим кораблем. Она принадлежит в одинаковой степени как нам, так и рабочим и крестьянам Советского Союза, - говорил на вечере, устроенном в честь прихода «Авроры» коммунистами Копенгагена, представитель датской компартии.

И в Осло, и в Копенгагене нас посещало огромное количество экскурсантов, в общем, около десяти тысяч рабочих. Катера и баркасы «Авроры» непрерывно шли заполненными от пристани к трапу крейсера. В Копенгагене крейсер посетила большая группа датских моряков – матросов военного флота. Они пробыли на крейсере несколько часов. Их поразили стенные газеты и красные уголки. Но самое сильное впечатление на них произвели отношения, существующие в нашем флоте между командирами и краснофлотцами.

В Копенгагене краснофлотцы посетили большую молочную фабрику и познакомились с жизнью и бытом рабочих. Внешнее впечатление: исключительная сияющая чистота, прекрасная организация работы, совершенные машины, высокая производительность.

Каковы же условия работы и жизни рабочих на этом прекрасном заводе?

Работницы, стоя, непрерывно упаковывают по восемь бутылок в ящик. Ящики конвейером непрерывно подталкиваются к работницам. Они берут их с конвейерной ленты, заполняют, относят к вагонетке (три шага), повторяя эту однообразную операцию без конца. Обе работницы – чистенькие старушки в ослепительно-белых чепчиках. Восемь часов они стоят около столика и не могут выронить ни слова. Работа требует огромного внимания. Малейшая задержка и получится затор. И вот восемь часов старухи укладывают бутылки и переносят пудовые ящики к вагонеткам. Оказывается, что от рационализации выиграл только хозяин, а рабочие попали в еще более тяжелые условия выматывающего силы труда.

Средний заработок рабочего в Осло и в Копенгагене колеблется от 200 до 260 крон (100 – 125 рублей) в месяц. При дороговизне квартир и особенно продуктов питания это очень низкая заработная плата.

Дешевы промышленные товары. Особенно трикотажные изделия. Очень дороги продукты питания. В ресторане обед из двух блюд стоит, в зависимости от качества, от трех до четырех крон. Можно пообедать и за полторы кроны, то есть, за 75 копеек. Но такой обед насытит только воробья. Мясо дороже, чем у нас на 40 проц.

Внешний вид рабочей окраины Копенгагена своеобразен. Большое оживление. И непрерывный, достигающий невероятных размеров поток велосипедов. Велосипед здесь главный способ передвижения рабочего. К началу работ и к концу велосипедный поток достигает невероятных размеров. Днем велосипеды оставляют просто на улице. Около каждого предприятия вы видите целые склады велосипедов. Они тянутся кварталами, отгораживая тротуары от мостовых.

В этом потоке вы видите очень ясно, как в этой мещанской стране резко разделяются люди, стоящие на различных ступенях социальной лестницы. С каким надменным видом пассажиры собственных автомобилей рассматривают велосипедистов! И какая-нибудь девушка, приглашенная начальником в его автомобиль, уже смотрит сверху вниз на своих подруг, возвращающихся домой на велосипеде. Она отвечает на их поклон едва заметным кивком.

Строгая разграниченность людей по социальному положению – преобладающая черта в организации этого мещанского общества.

Поэтому-то на рабочих здесь производили впечатление товарищеские отношения между командирами и подчиненными, господствующие в нашем флоте.

«Аврора», встреченная сочувственно и печатью, и так называемым обществом, оставила, конечно, особо глубокие борозды в сердцах рабочих. Даже тех малосознательных рабочих, вся жизнь которых заключена в тесный круг семейных интересов, фокстрота, бессодержательного кино и дешевого, но корректного костюма…

Мак.

Опубликовано во Владимирской газете «Призыв» во вторник 21 августа 1928 года. Материал из коллекции газетных раритетов Константина Целоватова. Оцифровка Владимира Цыплева. Москва – Вязники. 2014 год.

Идентифицировать псевдоним Мак. пока не удалось, идет поиск, учитывая два обстоятельства:

1. Московские материалы провинциальные (это уничижительное слово не употреблялось после революции и до самой перестройки) газеты обязаны были подписывать с указанием источника.

2. На «Авроре» продолжали служить владимирцы, а также сохранялись связи владимирских земляков, служивших там ранее.

Это два обстоятельства означают, что опубликованный материал чисто «призывовский», записанный по рассказу кого-то из «авроровцев», ходивших в Скандинавию и возможно находящийся по традиции после похода в отпуске на родине.

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 347 | Добавил: Рэмович