Главная » 2015 » Март » 6 » 70-летию Победы. Находка в архиве.
17:34
70-летию Победы. Находка в архиве.

Поэт и журналист, студент ИФЛИ Константин Климов.

Ни автор, ни герои его очерка - братья Игнатьевы еще не знают, что не вернутся домой...

Константин Климов

Вязниковская газета «Пролетарий». 21 августа 1941 года. № 197 (2954). Четверг. Архив газетных раритетов Константина Целоватова (Москва). Оцифровка – Владимир Цыплев (Вязники).

РАДОСТЬ

На столе лежало письмо. Если от сыновей, то Евдокия Ефимовна читает их первой. И сейчас письмо было от старшего сына Михаила. Евдокия Ефимовна бережно взяла продолговатый белый конверт и оторвала полоску бумаги.

- Опять мало пишет, - подумала Евдокия Ефимовна.

Уже смеркалось, когда младшая дочь Евдокии Ефимовны, Зина пришла домой с прогулки. Она увидела, что мать сидит за столом и держит письмо.

- Зиночка, Миша-то наш, Миша...

Евдокия Ефимовна но договорила и отдала конверт дочери:

- Ты вслух читай, вслух, - попросила Зину мать.

Зина читала громко, неторопливо.

«Здравствуйте, мама, Тося, Нина и Зина, - писал Михаил, - Сообщаю вам, что я жив и здоров. Мама за нас с Алексеем не расстраивайся, нам выпала самая почетная задача -защищать нашу родину. Правительство наградило меня орденом Красного Знамени. Постараюсь и впредь стоять бесстрашно на своем посту и громить врага с воздуха до полной победы.

Извините, что редко пишу - иногда не хватает времени».

В этот вечер в семье Игнатьевых долго не ложились спать. Казалось разговору не будет конца. Вспомнила Евдокия Ефимовна, как десять лет назад уезжал Михаил в Москву в авиационное училище, как потом приезжал в отпуск, с каждым годом все более возмужалый.

Михаил с детства решил, что будет армейцем. 0 воздухе он тогда еще не думал. Мечта стать летчиком родилась уже во время работы на фабрике. Начал с авиационного училища в Москве. Теперь Михаил Андреевич Игнатьев - капитан авиации. Был на финском фронте, громил белофинские укрепления.

Сейчас Михаил Андреевич находится на фронте. Там же и младший брат его, Алексей.

22 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР капитан Михаил Андреевич Игнатьев за геройство и доблесть, проявленные на фронте борьбы с германским фашизмом, награжден орденом Красного Знамени.

Вскоре Михаил Андреевич прислал матери в Вязники письмо, сообщая о награждении. Велика была радость старушки. Евдокия Ефимовна на другой же день продиктовала Зине ответ сыну. И потом еще одно письмо написала Зина под диктовку матери. Это письмо в радиоцентр, в Москву.

Зина писала медленно, старательно выводя буквы. В комнате залитой солнцем, немного глуховато, но четко звучал голос счастливой матери:

Дорогой сын мой, Миша, горячо-горячо благодарю тебя за то, что геройски сражаешься ты с гитлеровскими разбойниками, благодарю за ту большую радость, которую принес ты мне на старости. Спасибо тебе, дорогой сынок. 

Сообщаем тебе, Миша, что живем мы хорошо. Я все дома по хозяйству. Сестры твои Тося и Нина работают, а Зина скоро пойдет в школу. Уже в шестой класс. Учится она на «отлично»… Алексей пишет, что жив и здоров и бьет фашистов так же крепко, как и ты. Целуем тебя. Твоя мама и сестры.

Евдокия Ефимовна кончила говорить и отошла к окну. Запад был объят заревом заката. Там на западе её сыновья. Там они побеждают в боях.

К. Климов.

Сохранено правописание 1940 годов.

Дальнейшая судьба героев этого очерка:

Ордер Красного Знамени Михаилу Андреевичу Игнатьеву. Капитан Игнатьев Михаил Андреевич, 1909 года рождения, член ВКП(б) с 1931 года, в Красной Армии с 10.05. 1931 года. Адрес родственников: г. Вязники, посад Смычка, дом 31. Адъютант эскадрильи 311 разведывательного авиационного полка, позднее - начальник штаба 118 отдельной разведывательной эскадрильи, она же 118-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья. Сформирована 24 июня 1941 года на Северном фронте путём выделения эскадрильи из состава 311-го разведывательного авиационного полка.

Уточнение названий, указанных в наградном листе: Лаппеэнранта (фин. Lappeenranta) или Вильманстранд (швед. Villmanstrand), Куола-ярви, Савукоски. Июнь-июль 1941 года, бои на Карельском перешейке.

Капитан М.А.Игнатьев погиб 25 октября 1941 года.

Младший брат Игнатьев Алексей Андреевич 1921 года рождения, призывался Вязниковским РВК, связист, 6 гвардейская стрелковая дивизия, убит 25 июля 1942 года. Мать Игнтьева Евдокия Ефимовна, Вязники, Смычка, ул. Ленина, д. 31.

Другие материалы Константина Климова и о его судьбе фронтовика, не вернувшегося домой, на сайте "БЫЛОЕ" здесь: http://tsiplev.ucoz.ru/forum/2-123-1

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 338 | Добавил: Рэмович