Главная » 2012 » Февраль » 19 » 5 марта - День рождения Алексея Фатьянова
16:11
5 марта - День рождения Алексея Фатьянова

Воспоминание о том, как журналист Е.Д. Подаруев (см. фотоальбом "Подаруев") в 1956 году привез в колхоз "Серп и молот" Раменского района Московской области знаменитого поэта Алексея Фатьянова. В газетный архив "БЫЛОЕ" материал прислал москвич с вязниковскими корнями Константин Целоватов - внучатый племянник Е.Д. Подаруева.

С песней - на Берлин!

Таков был призыв Военного Совета Южно-Уральского округа: "С песней Фатьянова – вперед, на Берлин!"

Надо же написать такое:

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,

Пусть солдаты немного поспят...

Сначала подумалось: как это так? - соловьи, эти чудесно поющие птахи, и вдруг мешают спать бойцам? Но тут же я представил солдат, прилегших вповалку на сырой земле, их усталый сон после боя. И утренний холодок на рассвете, пронизывающий до мозга костей... Боль и жалость к молодым парням, которым предстояло вот-вот снова идти в бой, одолели меня… И еще раз подивился я соловьям, осмелившимся, казалось бы, запеть в самое неподходящее время. Такое мог написать только человек, глубоко вникающий в души людей, имя которому настоящий поэт.

Не спит солдат, припомнив дом,

И сад зеленый над прудом,

Где соловьи всю ночь поют,

А в доме том солдата ждут.

Свое восхищение автором этого песенного стихотворения я высказал на литературном кружке, который периодически собирался в нашем колхозе "Серп и Молот" Раменского района Московской области. Мы читали свои только что написанные стихи, очерки, делились впечатлениями о только что вышедшей из печати прозе и поэзии. Кружком руководил наш односельчанин член Союза журналистов Евгений Дмитриевич Подаруев. Он был старше нас, с богатым жизненным опытом, фронтовик. Волевой, настойчивый человек. Одаренный! Его очерки о людях села, публицистические статьи часто появлялись в районной и областной печати.

После того, как мое мнение о "Соловьях" поддержали другие члены литкружка (кстати говоря, одобрившие и другие стихи Алексея Фатьянова), Евгений Подаруев предложил организовать встречу с поэтом. Причем он сказал нам, что Фатьянов – его земляк, уроженец Владимирской области. Значит, есть надежда на то, что встреча все-таки состоится. Так оно и получилось. Вскоре (дело было летом 1956 года) Подаруев и Алексей Иванович Фатьянов приехали в наш колхоз. Причем привез он знаменитого поэта запросто, без помпы - машин у нас в ту пору не было. На обычном рейсовом автобусе они доехали до остановки "Ивановка", и далее прошлись пешочком до села Синьково. Фатьянов, прежде всего, встретился с членами литературного кружка. Он произвел на нас впечатления пышущего здоровьем человека: молодой, рослый, полноватый, с румянцем в обе щеки. Мы собрались в конторе колхоза и стали читать ему свои произведения - кто стихи, кто прозу... Он в целом одобрительно отозвался о наших литературных начинаниях и тут же сделал несколько замечаний по стилистике, да и просто о неудачных, на его взгляд, выражениях. Мы, в свою очередь, жадно расспрашивали его о том, как и с чего начиналась творческая жизнь поэта.

Но главная встреча Фатьянова с колхозниками состоялась в клубе, куда набилось полным-полно народа. Его забросали вопросами на самые разные темы. Ну и, как обычно, первый из них:

- Где и когда вы родились?

0твет был довольно забавным:

- Точно сказать, где я родился, не смогу, вопрос спорный, так как родные утверждают: местом моего рождения надо считать родную деревню моей матери Малое Петрино, а вот на свидетельстве о рождении со штампом Казанского собора в графе "Место рождения" значится город Вязники. И деревня, и город расположены во Владимирской области, так что считайте меня уроженцем Владимирщины.

Из дальнейших ответов нам стало ясно, что первые четыре класса школы Алеша закончил в Вязниках. Затем семья переехала в ближайшее Подмосковье - на станцию "Лосиноостровская", что по Ярославской железной дороге.

- Это правда, что вы сначала были артистом?

- Да, это совершенная правда. В 1933-1937 годах я окончил ГИТИС и более полугода с группой Центрального театра Красной Армии был в гастрольной поездке на Дальнем Востоке, где играл во многих спектаклях.

Я не утерпел и тоже задал вопрос:

- Сказалась ли артистическая деятельность на вашем поэтическом творчестве? Не жалеете ли о потерянном времени?

- Нет, нисколько. Ведь в песенной стилистике очень важно уметь перевоплощаться.

…Алексей Иванович Фатьянов родился 5 марта 1919 года и был, по существу, ровесником Октябрьской революции. Его поколение, не знавшее старой России, стало "объектом" многих послереволюционных социальных и идеологических экспериментов .

Но все-таки больше всего на творчество Фатьянова повлияла его родина - село Малое Петрино, рассказы матери об окружавших тe места Мстерских лесах, которые хорошо помнили славу древней Руси и походы былинных богатырей. С самого детства будущего поэта окружала русская природа, русский уклад жизни, русская речь и русские песни. Все это стало составной частью его поэзии.

Писать стихи Алексей Фатьянов начал довольно рано, но первое стихотворение было напечатано лишь в 1939 году. (К сожалению, нам не удалось его найти.) Расцвет творчества поэта пришелся на годы Великой Отечественной войны. С самого начала и до ее окончания Фатьянов находился в рядах Советской Армии, он был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За победу над Германией". Поэт был и рядовым солдатом, и корреспондентом военных газет. Служил в ансамбле песни и пляски Орловского военного округа. Вот откуда в его стихах такое глубокое знание солдатской жизни, понимание сердца бойца, такие задушевные, сердечные слова!

Песни Фатьянова, написанные в военное время, были особенно близки солдатам, потому что в них просто и сердечно говорилось о предстоящих боях, о дружбе и о любви, о родном доме:

Ведь завтра снова в бой,

Уж так назначено судьбой,

Чтоб нам уйти, не долюбив,

От наших жен, от наших нив.

Как же точно схвачено настроение солдата!..

В чем же секрет неиссякаемой жизненности его поэтических образов? В чисто фатьяновской песенно-народной интонации, которая особенно отчетливо зазвучала в военные годы.

В сорок втором были опубликованы уже знакомые нам "Соловьи", а также "На солнечной поляночке" "Ехал казак воевать", "Горсть земли", "Рано зима развесила узоры" и многие другие стихотворения. А когда Соловьев-Седой написал на них музыку, эти песни стали воистину народными, потому что особенно ясно выражали самую главную черту характера русского человека - любовь к Родине и ближнему, окрашенную в тона задушевного, мягкого юмора и нежной печали.

Во время войны песни Фатьянова были настоящим оружием в битве за Родину, они помогали солдатам выстоять в бою. Фронтовик В.Парыгин, к примеру, вспоминает, как в сорок третьем году он вместе с товарищами вдохновенно пел о южноуральских дивизиях, идущих в бой. Эта песня поднимала из самой глубины души патриотические чувства и звала "За Родину, на бой". Кстати говоря, песню о южноуральских бойцах высоко оценил Военный Совет округа, опубликовавший в то время в окружной газете призыв: "Товарищи бойцы, сержанты и офицеры! Разучим бодрую, боевую песню Алексея Фатьянова "Южноуральская"! Пусть она сопровождает наши роты и полки! Пусть она гремит и в походе и на марше. Тверже шаг! Громче голоса! Вперед, на Берлин!" Согласитесь, песни совсем не многих поэтов так высоко ценили во время боевых действий!

В послевоенное время песни Алексея Фатьянова будили в наших душах чувства любви и радости, веры в лучшую жизнь и грусти по погибшим друзьям-однополчанам…

Фатьянов очень любил деревню. И совсем не случайно нам, колхозникам, скажем прямо, не составило труда добиться его приезда. А с каким наслаждением он читал нам стихи, посвященные деревне, ее садам, природе: "Три года ты мне снилась", "Поет гармонь за Вологдой", "По мосткам тесовым", "Ромашка моя" и о родной деревне "Малое Петрино"... Сколько в них любви, радости, грусти, нежности и человеческого сердечного тепла! И все от того, что Фатьянов, как метко сказал о нем композитор В.Соловьев-Седой, был "добрейший души человек".

Алексей Фатьянов - настоящий лирик. Глубоко народный по всей своей поэтической сути, по глубине чувств, по чистоте русского языка и по душевной песенности. Как трепетно он написал:

Мне тебя сравнить бы надо

С песней соловьиною,

С тихим утром, с майским садом,

С гибкою рябиною,

С вишнею, черемухой…

А кто еще так проникновенно выразил радость Победы, кровно солдатское братство, как поэт Фатьянов, написавший строки, ставшие всенародно любимыми:

Майскими короткими ночами,

Отгремев, закончились бои...

Где же вы теперь, друзья-однополчане,

Боевые спутники мои?

Многие песни Алексея Фатьянова поют и сегодня. Их поют и старики, и молодые люди, которые, к сожалению, часто даже не знают имени автора…

Перед отъездом мы зашли домой к одному из своих друзей по литкружку, где выпили по махонькой и, как часто бывает, затянули песню. Правда, получалось сбивчиво, недружно... И вдруг запел Фатьянов! Запел громко внятно, увлекая нас за собой, как настоящий запевала. Мы увидели поэта еще в одном качестве…

Когда мы все вместе шли провожать поэта на автобус вдоль села Синьково, то из открытого окна одного из домов вырвалась под гармошку близкая сельчанам песня:

Поет гармонь за Вологдой.

Над скошенной травой

Проходит песня по лугу,

Тропинкой луговой.

Алексей Иванович остановился и, кивнув на окно, задумчиво сказал:

- Меня поют...

И горделиво спросил:

- Знают Фатьянова на деревне?!

- А как же! – дружно воскликнули…

Умер Фатьянов 13 сентября 1959 года. Последнее лето он провел в родном городе. В Вязниках ныне регулярно проводится фатьяновский праздник поэзии с неизменным участием известных поэтов России и ближнего зарубежья. В этом городе есть улица имени поэта Фатьянова.

Борис ФЕДОРОВ    электрон. газета «наша Губернiя» от 02 апреля 2011

 

Категория: Смежная информация | Просмотров: 1701 | Добавил: Рэмович | Теги: Серп и молот, Архив Цыплева, Фатьянов, Подаруев