Главная » 2017 » Февраль » 17 » 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
12:31
100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

К 100 ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА

 

ИСАКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

 

Воспоминания З.П.Иевлевой (Исаковой)

Никогда не видела брата папы, Василия. От папы слышала, что он уехал учиться в Швецию, в мореходное училище в Гельсинфоргсе. Он дружил там с дочкой генерала и хотел на ней жениться. В это время в России началась революция, и Василий уехал на родину, вступил в ряды революционеров и сражался с белогвардейцами в рядах Волжской флотилии, там и погиб. Я звонила в Волжский музей и разговаривала с директором музея, но никаких сведений о нём нет. Мне сказали, что надо обращаться в Москву или Ленинград в Музей флота или в Военно-морской архив, что я и сделала. Получила ответ. Василий Иванович служил на военных кораблях в Кронштадте унтер офицером в машинном отделении, переводился с одного корабля на другой. 25 октября был избран делегатом для выборов Временного правительства, а 7 ноября произошла революция. Он служил в это время на сетевом корабле «Обь». Оттуда был назначен в Волжскую флотилию, где и погиб 30 июня 1917 года, о чём написано в приказе. Вот так закончился боевой путь, скажем, революционера-моряка Исакова Василия Ивановича. Я не сожалею, о том, что потратила много времени и денег на поиски Василия. Теперь окончательно для потомков закрыта его страница жизни. Вечная ему память!

В 2017 году исполнится 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Я разыскала в архивах сведения о моём дяде Исакове Василии Ивановиче и предоставляю вашему вниманию мои материалы. Я горжусь своими родственниками!

 

Встреча из прошлого

(Через 100 лет)

 

 

ИСАКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

 

 

(1894 – 1919) прожил 25 лет

 

Воспоминания З.П.Иевлевой (Исаковой)

Исаков Василий Иванович родился в 1984 году в городе Вязники Владимирской области.

Со слов папы это был настоящий интеллигент. Он был добрый, весёлый, неунывающий человек.

Он прожил короткую жизнь, всего только 25 лет. Но имел активную жизненную позицию, был смелым и решительным человеком. Он выбрал тяжёлую профессию моряка, пронёс её с достоинством и погиб, как герой, патриот России, сражаясь за новый строй. Он мечтал, чтобы все люди в России жили лучше, чтобы не было угнетения трудящегося человека, хотя его семья жили до революции в достатке. У них в доме был свой домашний музыкальный оркестр. Все дети играли на различных инструментах. Василий очень любил скрипку, играл отменно. Раньше не было телевидения, усилителей для проигрывания музыки, и дети играли на веранде танцевальную музыку, а ярцевская молодёжь собирались у дома и танцевали. Мой папа и его братья и сёстры могли играть на всех инструментах, какие были в доме: пианино, скрипка, мандолина, домра, кларнет, гитара и баян. Какой у них был отличный музыкальный врождённый слух! Музыкальной школы они не кончали. Все дети учились: кто-то из них имели среднее, а часть высшее образование. Порядочность и благородство прививалось всем детям семьи Исаковых. Это передавалось из поколения в поколение! Брат Василия – Александр Иванович Исаков (1891 г.р.) воевал в Гражданскую войну, был ранен. Они случайно встретились в г.Кронштадте, о чём свидетельствует их совместное фото, которое сохранилось в нашей семье.

 
   

 

 

 

 

 

 

Встреча братьев Исаковых Василия Ивановича и Александра Ивановича – Крондштадт, 1916 г.

Я никогда не видела братьев папы, Василия и Александра. От папы слышала, что Василий уехал учиться в мореходное училище в Гельсингфорсе. Он дружил там с дочкой генерала и хотел на ней жениться. В это время в России началась революция, и Василий уехал на родину, стал революционером и сражался с белогвардейцами, и где-то погиб. Никаких писем и известий о нём для родственников не поступало. Я начала поиск своего дяди, спустя столько лет (через 95лет от начала революции)! Звонила в Нижегородский морской архив, в Волжский музей имени Н.Г.Маркина и разговаривала с директором музея, но никаких сведений о нём не было.

Мне сказали, что надо обращаться в Москву или в Ленинград в Музей флота или в Военно-морской архив, что я и сделала. Переписка продолжалась два года. Наконец я получила ответ - Василий Иванович служил на военных кораблях в Кронштадте. 19 января 1917 года со сторожевого судна «Горностай» он был переведён в отряд сетевых заградителей на транспортную базу «Обь». 16 мая 1917 года выдержал экзамен на производство в звание машинного унтер-офицера первой статьи. На 13 октября 1917 года значился в списке команды транспорта «Обь» по выборам в Учредительное собрание. 7 ноября произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция! Он служил в это время на сетевом корабле «Обь». Оттуда он был направлен в Нижегородскую Волжскую военную флотилию.

По указанию В.И. Ленина в 1918 году, город Н. Новгород становится основным местом формирования Волжской военной флотилии, её вооружения. Посланец В.И. Ленина, балтийский моряк – большевик Н.Г. Маркин в короткий срок успешно выполняет задание вождя по подготовке флотилии. Всемерную помощь ему оказывала нижегородская партийная организация и созданный Губкомом Военно–Революционный комитет.

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

Катер «Герой» Волжской военной флотилии в г. Нижнем

 

Нижегородцы–канавинцы и сормовичи одевали в броню корабли флотилии (буксиры, баржи, катера), вооружали суда, готовили бронепоезда и тут же комплектовали для них команды. Вместе с Н.Г.Маркиным из Петрограда прибыл и балтийский моряк – Василий Иванович Исаков. Но в архиве не сохранился списочный состав и название судна, на котором он воевал. Волжская военная флотилия с июня 1918 года по июль 1919 года участвовала в разгроме белогвардейцев на Волге и Каме, затем вошла в состав Волжско–Каспийской военной флотилии, которая существовала с июля 1919 года до июля 1920 года. Маркин Н.Г. (1893-1918) был комиссар и помощник командующего Волжской военной флотилией. Погиб в бою в 1918 году, а Василий Иванович Исаков значится убитым в списке военных моряков Отряда Волжской военной флотилии. Дата и место гибели не указаны. Список был объявлен приказанием по Волжской военной флотилии и портам № 202 от 24 июня 1919 года. Вот так закончился боевой путь революционера-моряка Исакова Василия Ивановича. Я не сожалею, о том, что потратила много времени и средств на поиски Василия. Теперь окончательно для потомков закрыта его страница жизни. Я вспоминаю, когда училась в Горьковском медицинском институте, то каждый день ездила на площадь Минина и в областную больницу им. Семашко, делая пересадку с автобуса Сормовского направления на площади Маркина, т. к. у автобуса №34 на площади Маркина было «кольцо». Я всегда с интересом смотрела на памятник морякам–революционерам. Какой прекрасный и величественный памятник! Мы жили в Советской стране и гордились своей историей, и меня как-то тянуло к этому памятнику, возможно, вспоминала рассказ папы о Василии. Эти моряки казались мне родными, это они сохранили наш город от разрушения во время Гражданской войны. Мне всегда хотелось посетить музей Маркина, но не хватало времени. И вот теперь, после трёх лет упорных поисков, я имею честь «смотреть в глаза моряков, среди которых есть глаза и образ» моего дяди Васи! Я отправила свои воспоминания о моём герое, Исакове Василии Ивановиче, в город Вязники Владимирской области в Ярцевскую школу, где он учился.

В г. Нижнем Новгороде у Речного пароходства на площади Маркина стоит памятник погибшим морякам-революционерам. Это значит, что этот памятник стоит в честь и нашего дяди, Исакова Василия Ивановича! Вечная ему память!

В 2017 году страна будет отмечать знаменательную дату в судьбе России – «100-летие со дня Великой Октябрьской Социалистической революции». В.И Ленин мечтал о совершенном обществе, где не будет класса угнетателей, где все будут образованными и равноправными людьми. Много молодёжи следовало за ним, в том числе и мой дядя Исаков Василий Иванович! Хотя в его семье братья и сёстры были с высшим и средним образованием. Через сто лет теперь можно судить, что получилось! Думайте сами.

 
   

Памятник Морякам-революционерам на площади Маркина у Речного вокзала г.Нижнего Новгорода.

Стихи посвящаются моему дяде В.И. Исакову,

сражавшемуся за Революцию в составе Волжской Флотилии.

Погиб в 1919 году.

 

МОРЯКАМ – РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ

 

О, Волга, ты колыбель моя!

Ты так могуча и широка!

На синей глади твоей моряки

Сражались: красные и беляки.

 

Ты братьев в волнах усыпила,

На дне реки их схоронила!

И неравным оказался бой,

Кто шёл за Родину - был герой!

 

А Родина у всех была одна –

То Россия, матушка моя!

Погибали все они не зря,

И живём теперь мы без Царя.

 

И не худо братцы мы живём,

О них давайте память сбережём.

Им у Волги памятник стоит –

О революции нам говорит.

 

Мне площадь Маркина родная,

К ней предки ночью подплывают.

И говорят нижегородцам:

«Друг с другом просим не бороться!

 

Да живите мирно, Господа.

Ведь Земля у вас у всех одна!

А власть урок пусть извлекает,

Народ в войну не вовлекает!»

Мы шапки перед вами снимем,

Расскажем детям о России!

Погибли в Волге моряки,

Потомкам Нижний сберегли!

 

2011г.

 

   

 

 

 

 
   
Категория: Уникальная информация | Просмотров: 216 | Добавил: Р-6176