Главная » Файлы » Владимирская губерния (область) » Статьи

На углу в Патриаршем... время ирисов
16.02.2015, 15:07

«Праздник цветов» стал украшением июня во Владимире. Состоялся он в Патриаршем саду, который клином, пологим углом спускается по холму от Козлова вала у Золотых ворот к железной дороге. Как только ни называли этот угол, а точнее, этот живописный уголок Владимира в прошлом!

Долгое время любимое владимирцами место отдыха называлось Садом юных пионеров. Не так давно отчасти возвращено одно из старых названий – Патриарший сад. Отчасти, поскольку теперь полное юридическое имя стало таким: «Станция юннатов «Патриарший сад». Первую часть совмещенного имени тоже нельзя отбросить: это не меньшая история Владимира. Именно здесь 18 апреля 1948 года на месте бывшего когда-то архиерейского сада – еще одно название, по решению первого Всесоюзного слета юных садоводов был разбит сад, который поначалу назывался имени Союзных Республик. В 1953-ем на его базе открылась областная станция юных натуралистов. Итак, в результате небольшой пятачок склона имеет по крайней мере пять подлинно исторических имени.

Вместе с введением в обиход части одного из древних имен, возвращаются постепенно и старые традиции в новом качестве. Так возродился ежегодный Праздник цветов, который проходил на прошлой неделе. Наряду с показом клумб и цветников, искусством флористики, паркового дизайна, составления букетов,  в этом роскошном саду регулярного «англицкого типа» посетители узнают непростую историю сада, - до сих пор нет даже примерной даты основания здесь первого сада.

В мае следующего года будет отмечаться столетний юбилей «детских развлечений» у владимирского Патриаршего сада. Это территория хорошо видна путешественнику из окна вагона проходящих поездов, у моста через Клязьму. Еще в 1729 году смотритель владимирских укрепвалов (была такая должность) капрал Ф.Коптев писал: «От Золотых ворот до Сретения Пречистыя Богородицы (церковь на берегу Клязьмы не сохранилась) близ наплавного моста сады сажены, на том же валу сад Алексея Козлова к реке Клязьме». А сам Козлов записал, что сад куплен им в 1703 году у Лапотникова, но «кем де оный сад сначала был разведен, того не знает».

Краеведы Владимира, изучавшие тему, утверждают, что скорее всего, - это самый древний сад на территории России из тех, которые сохранились по сию пору. Отголоски и предания относят его появление к домонгольскому периоду истории Руси Великой.

Владимир ЦЫПЛЕВ

Публикация 2006 года

Доп. информация ТВ-Владимир:

в Патриаршем саду 16.06.2006 10:17

День цветов на станции юннатов во Владимире отмечают более 60 лет. В этом году там организовали большую выставку букетов и водят экскурсии по территории Патриаршего сада.

Кажется, что День цветов могли придумать только голландцы. За ними давно закрепилась слава лучших флористов Европы. Но не только в Нидерландах любят яркое разноцветье. На станции юннатов отмечают День цветов вот уже 60 лет. ЛЮДМИЛА СЕМИНА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ ЮННАТОВ «ПАТРИАРШИЙ САД»: «В разное время года мы выглядим по- разному, с ранней весны, до поздней осени, у нас очень много цветущих растений. Поэтому когда сейчас наступает лето, лето вступает в свои права, мы проводит традиционный праздник День цветов». Искусство, возведенное в науку. Специально к торжеству организовали конкурс икебаны. Оценить труды пригласили педагогов и школьников из летних лагерей. Вот где решается вечный спор. Какие цветы лучше: садовые или полевые.

МАРИНА ПАРФЕНОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ № 3: «Они красивые, более жизненные. А городские – маленькие». Цветы загадочны и удивительны. Одни приносят удачу, а другие беду. Человек наделят цветы мистическими свойствами. И слагает о них легенды. АННА СОЛОВЬЕВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №28: «Римляне считают, что слишком любопытных людей боги превращают в анютины глазки, когда они подсматривают за Венерой». Каждый день в саду работают школьники из трудовых лагерей. Они ухаживают за цветами. В любую погоду. На каждую грядку рук иногда не хватает. ЕКАТЕРИНА КОЗЛОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №36: «Это вообще очень трудоемкая работа, я никогда этим не занималась. Но как я сюда пришла, мне очень нравится, это занимательно, оказывается, но иногда бывает трудно».

Патриарший сад - образец английского стиля. Цветы, как алмазы, в оправе хвойных деревьев и кустарников. Что ни бутон, то флакон духов. А еще травы, газоны и обязательно фонтан. В саду цветы высаживают по науке. Строго соблюдают совместимость сортов. По дендрарию водят экскурсии, а потом для школьников устраивают викторины. В день цветов победила Маша Горина. Уже отцвели тюльпаны и гиацинты. Сейчас время ирисов, незабудок и маргариток. Начинают набирать цвет розы. Через несколько недель наступит пик цветения. Тогда день цветов можно отмечать хоть каждый день.

Категория: Статьи | Добавил: Рэмович
Просмотров: 146 | Загрузок: 0