Главная » Файлы » Владимирская губерния (область) » Статьи

Юрий Ерофеев. Вязники и география
28.06.2016, 18:22

Писатель В.А.Чивилихин в романе-эссе «Память», удостоенном недавно Государственной премии, посвятил несколько строк Ивану Кирилову, деятелю петровской эпохи: «В прошлом веке историк М.П.Погодин впервые выпустил фундаментальный труд Ивана Кирилова «Цветущее состояние Всероссийского государства»... Это статистическое описание России первой четверти XVIII века, которое я читаю как увлекательный роман».

В труде И.К.Кирилова встречается упоминание и о нашем городе - едва ли не одно из первых в русской географической литературе. Свой труд о городах великой России историк закончил в 1727 году. При жизни И.К.Кирилова этот труд так и не был опубликован. Сам сочинитель вскоре умер от чахотки, оставив своей семье лишь долги.

Как же охарактеризованы Вязники в труде И.Кирилова? «Да в Володимерском же уезде слобода посадских, прозываемая Вязники, в которой 3 церковки деревянные, расстоянием от Володимера верстах в 90. В той слободе магистрат, в нем бургомистр 1, ратманов — 2, канцелярия их и приказные служители особые. Таможня, кабацкая контора, конская изба — в них для управления бурмистры и ларечные н при них целовальники. Купечества в той слободе по последней ревизии 1450 человек», - писал И.Кирилов.

В книге нет упоминания о «граде Ярополче»: говорится, лишь, что «в Ераполченской волости» имеется «крепостная контора». Это указывает на тот факт, что И.Кирилов пользовался свежими для своего времени источниками, поступавшими в его распоряжение после 1702 года (в 1702 году город Ярополч сгорел и прекратил существование). Учитывая, что Вязники названы слободой Владимирского уезда, можно полагать, что Кирилов располагал данными 1720-1727 годов. Тем не менее, эту первую справку о Вязниках нельзя считать полной и даже, для своего времени, достоверной. Бросается в глаза следующее. Кирилов совсем не имел сведший о вязниковских монастырях (в других городках и слободках он их скрупулезно перечисляет). Известно, что Благовещенский монастырь в Вязниках в это время существовал как действующий. Но он не получал государственных дотаций, находился «на собственном иждивении» и потому не упоминался в попадавшихся Кирилову бумагах. Сведений о нем Кирилов не нашел, а в самой слободе, надо полагать, никогда не был. Далее, он говорит только о «3-х деревянных церковках» в Вязниках, совсем не упоминая каменных строений. Между тем известно, что ко времени появления его труда в Вязниках стояли, уже и каменные строения — например, церковь того же Благовещенского монастыря. К числу купечества - «1450 человек» - Кирилов отнес всё посадское население, включая огородников, иконников и мастеровых. Все это указывает на известную поспешность в работе над справочником. Труды И.К.Кирилова, в основной их части, еще в рукописях были известны В.Н.Татищеву — крупнейшему историку начала 18-го столетия и автору «Лексикона российского исторического, географического, политического и гражданского». В.Н.Татищев пополнил сведения о «Вязниках, селе Володимерском». Он впервые в печатной литературе упомянул о садах вязниковских жителей как важном источнике их доходов: «Прежде всего, был сей город, в котором купцы имеют отъезжие торги и притом великие сады, множество яблоней ежегодно в низовые городы продают».

Не так давно автор одной из статей о «Лексиконе» писал, что у «Татищева нет твердого определения Вязников как города или села. Для него, применительно к Вязникам, оба понятия идентичны». Надо отметить только, что происходит это не по небрежности или неточности Татищева, что известная — действительно существующая — путаница в этом вопросе внесена вовсе не им. В.Н.Татищев был исключительно добросовестным исследователем, а двойственное название Вязников в его «Лексиконе» было вызвано самим положением дел: Вязники переживали пору, когда по существу они уже были городом, но в большинстве документов по-старому назывались еще слободой. В 1708 году при первом делении России на губернии они оказались приписанными к Казанской губернии и в этой записи названы «городом».

Но, в 1713 году, при переписи в Московскую губернию, Вязники были означены как «дворцовая слобода», потом, в 1745 году, по некоторым государственным документам, опять значились городом — и так до 1778 года, когда за Вязниками окончательно закрепился статус города. Труд Татищева попал как раз на эту переходную пору. Если вчитаться в его текст, то можно заметить, что автор не прошел мимо этой смены названий Вязников: «прежде был сей город». Небольшую неточность В.Н.Татищев допустил лишь в определении географического положения города — направление «от Володимера на юг 90 верст», конечно, указано неверно. Не заметил В.Н.Татищев и появление в Вязниках первых промышленных предприятий. В его время в Вязниках стояли уже первые заводы по выделке кож.

Города России развивались, сведения И.Кирилова и В.Татищева быстро старели. Понадобился новый справочник, который и был составлен в 1801 году Афанасием Щекатовым. Назывался он «Географический словарь Российского государства, составленный в настоящем оного виде» - то есть по самым   современным для Щекатова сведениям. Автор словаря подробно описал географическое положение Вязников: «окружность его 4,5 версты, фигура оного Еликпеус» —  так,   видимо, Щекатов называл эллипс. Писал Щекатов и о населении Вязников, занятиях горожан: «Торг купечества состоит сукнами и шелковыми материями российских и немецких фабрик; товары получают из Москвы и с ярмарок Макарьевской и Ростовской, также и на своих фабриках делают у них полотна... Прочие жители занимаются более разведением вишневых и яблоневых садов, которых в сем городе     нарочитое множество». Описал Щекатов и городские   достопримечательности — базары, ярмарки. Но зарождение местного пролетариата, его жизнь А.Щекатов не отметил. Что ж, справочники,    словари всегда чуть-чуть отстают от непрерывно обновляющейся жизни.

Ю. Ерофеев.

Опубликовано в Вязниковской районной газете «Маяк» 16 марта 1983  года.

Оцифровка Владимира Цыплева.

Об авторе здесь:

http://tsiplev.ucoz.ru/publ/istorija_severo_ostochnoj_rusi/o_sekretnom_kraevede/4-1-0-66

Категория: Статьи | Добавил: Р-6176
Просмотров: 73 | Загрузок: 0