Главная » Файлы » Владимирская губерния (область) » Статьи

Габионы
28.02.2015, 04:53

Габионы - матрацы (матрасы в современном написании) для откосов.

Те, кто часто ездит на электричке или автомобиле, наверняка заметили появившиеся с недавних пор необычные покрытия на склонах и откосах вдоль подмосковных железных и автомобильных дорог.  Так что же это такое? – вопрос, который ненавязчиво, но регулярно интересует многих. Оказывается, новинка, мимо которой едешь на дачу, называется просто и красиво: «матрас Рено» или «габионовая стена».

Для России  дело это пока новое, но в Европе технология проверена временем, так как известна с позапрошлого века. Множество склонов и предгорий у населенных пунктов давно уже укрепляют там с помощью этой «матрасной» технологии.

Габионовая стена – сооружение для защиты земляных склонов от оползней и разрушений из специальных конструкций, которые сделаны из металлической сетки наподобие ящиков. В эти «ящики»  укладывается природный камень,  и они соединяются между собой в зависимости от конфигурации склона. Проще говоря, габионы – искусственные сооружения из гранитного камня, уложенного в металлические ящики-сетки. Камень, кстати, привозится с уральского поселка Хребет. Привычные известняки, к сожалению, для этой цели, оказывается, непригодны: через несколько лет они превращаются в мел.

Матрасы Рено – это такие же габионы, только сооружаются уже не вертикально, стенами, а по самому склону. Часто габионовая стена переходит в склон, укрытый матрасами Рено (на снимке это хорошо видно).

В том, что габионная стена и уложенные матрасы Рено смотрятся красиво, нет никакого сомнения. Что касается их надежности и долговечности, говорит исторический пример.

В 1894 году на речке Рено, – отсюда и название матрасов, - в Италии впервые додумались не песок в мешки сыпать, устраивая дамбу, а камень в металлические сетки. Камень пророс растительностью через несколько лет и укрепился почти до монолита. Этой дамбе теперь не страшен никакой напор. Она стоит до сих пор, в прошлом году ей торжественно отметили столетие.

Рассказывает один из ведущих специалистов-практиков страны заместитель генерального директора фирмы «Севремстрой» Сергей Грибанов:

«Мы много поработали и сейчас работаем в Подмосковье - на станции Лосиноостровская, в Пушкино, Софрино, в Люберцах, в Серебряном Бору укрепляли насыпь. Кроме того, габионы уже есть под Александровом и отдельными участками практически вдоль всех подмосковных дорог.  Если говорить о финансовой стороне вопроса, габионовая стена, учитывая срок ее службы, нисколько не дороже бетонного укрепления откосов, зато намного эстетичней. Кроме того, со временем бетон разрушается, а натуральному камню это не грозит. Он зарастает растительностью, уплотняется, но свободно пропускает влагу, так что у такой стены нормальный естественный дренаж.

- Преимущество габионных стен и матрасов Рено перед другими видами и способами решения проблем, вызванных дефектами и деформациями откоса или полотна в том, что мы производим работы практически не прекращая движение. На укладке бетонных плит требуются дорогостоящие профессионалы - машинисты, крановщики... Габионные стены, если бы их делали не в зоне повышенной опасности, могли бы сооружать даже дети. Во всяком случае, особая квалификация здесь не требуется для исполнителей, когда поставлен диагноз деформациям, когда проведены грамотные инженерно-геологические изыскания. Завод поставляет плоские развертки из оцинкованной сетки, которые мы на месте собираем в виде коробки-габионы. Они соединятся между собой и закладываются камнем. Расчеты сложные и ответственные по месту расположения и конфигурации стены, а сама работа не требует особой квалификации.

Началось все с Воронежа, а теперь только на Сахалине пока нет габионов. В отличии от жесткого бетона, сетчатые габионы имеют гибкие свойства, они легко модифицируются в зависимости от конфигурации участка. Дренажные преимущества, кроме того, очевидны - потому и объяснимо внимание. До недавнего времени в учебниках была скудная информация, а на днях уже студент-практикант университета приезжал: дипломную работу по теме габионных стен пишет».

 

Интересно, что, оказывается, качество российских габионов признано специалистами на порядок выше западных хотя бы по одной простой причине: лицевой слой габиона в Подмосковье кладется не в навал, а камень к камню вручную с отбором наиболее выигрышных граней. При этом повышается не только эстетика, - со времен, в конце концов, все это обрастет растительностью, - но и плотностью, габион становится словно монолитным.  Привлекает в габионной технологии ее абсолютная экологическая чистота, использование природного камня и полная гармония с окружающим ландшафтом. В этом москвичи, я думаю, уже успели убедиться.

Наталья ЦЫПЛЕВА.

Категория: Статьи | Добавил: Рэмович
Просмотров: 174 | Загрузок: 0