Главная » Файлы » Общая история » Россия. Время и люди.

Лукояновы, типография в Вязниках
17.06.2016, 23:09

Типография на улице Введенской

В одной из статей, помещенных в газете «Маяк», я с сожалением писала о том, что мы, нынешние вязниковцы, почти ничего не знаем о людях, живших в нашем городе в прошлом и в начале нынешнего столетия. Например, очень известен в Вязниках в начале нашего века был Федор Александрович Лукоянов. В городе и сейчас живут его дети. Я встречалась с некоторыми из них: старшей дочерью Ниной Федоровной Беловой, сыном Василием Федоровичем Лукояновым, младшей дочерью Валентиной Федоровной. Много интересного рассказали они, передали музею уникальные экспонаты.

Молодым человеком приехал Федор Лукоянов, сын крестьянина, из Сельцовых Деревенек в Вязники. Жил на квартире на Муромской улице. Устроился переплетчиком в типографию С.К.Матренинского, располагающуюся тогда в одноэтажном деревянном доме на бывшей Шоссейной (ныне Советской) улице рядом с жилым домом Матренинского. В 1909 году вместе с двумя другими рабочими Матренинского он открыл свою типографию на Шоссейной упице. Примерно через два года эта «Компания» распалась, В 1911 году Федор Александрович арендовал нижний этаж дома Вифлеемских на бывшей Введенской (ныне Пролетарской) улице. Типография была небольшой, имелись всего две печатных машины, так называемые «бостонские».

Сын Федора Александровича Василий Федорович Лукоянов передал, среди про-чих вещей, смету на поставку в типографию бостонского пресса, медных линеек, шрифта и других необходимых для печатания принадлежностей. Смета составлена фирмой «Франц, Мзрк и К».

К ней приложены образцы шрифта. бумагу покупали только у московской фирмы Кувшинова. Старшая дочь Федора Александровмча вспоминает, что эта бумага была очень высокого качества, белая, глянцевая, ее присылали в красивой упаковке.

Оборудовать типографию помогал тесть Федора Александровича Василий Евстигнеевич Назаров, помощник механика на фабрике С.И.Сенькоза. Он изготовил рубилку (устройство для рубки картона), налаживал пресс, следил за исправностью оборудования типографии. Мария Васильевна Лукоянова (жена Федора Александровича) прекрасно переплетала книги. Наборщиком и печатником некоторое время работал младший брат Федора Александровича Семен. К работе привлекали даже детей, а их в семье было одиннадцать. Старшая из дочерей, маленькая Нина, ежедневно чистила керосиновые лампы, освещавшие помещение.

Благодаря многочисленным встречам наших сотрудников с Лукояновыми музей располагает типографским шрифтом, который скрывали долгие годы, боясь последствий, а также образцами печатной продукции. Это — «Реестр административных дел земского начальника 2-го участка Вязниковского уезда на 1915 год», бланки «Повесток», с помощью которых жители Вязников извещались о необходимости уплаты налогов в течение определенного времени, бланки деловых бумаг вязниковского уездного полицейского управления, журналы учета выработки продукции рабочими текстильных предприятий, заборные книжки рабочих, афиши, визитные карточки.

Многие вязниковцы обращались в типографию с просьбой переплести книги из личных библиотек. Книги получались красивые, с кожаными переплетами, на которых золотом писали имя автора и название книги.

В начале 20-х годов в типографии был совершен обыск сотрудниками НКВД, затем Лукояновым запретили работать, закрыли типографию, вывезли оборудование. Ф.А.Лукоянов, владея типографией и много в ней работая, одновременно преподавал в школе глухонемых детей, вел кружок переплетного и токарного дела на детской технической станции. До 1925 года семья жила в доме на бывшей Введенской улице, в 1925 году купили маленький деревянный дом на ул. Сергиевских, перестроили его, переехали туда жить.

В 1928 году Лукояновым вернули оборудование, вновь разрешили открыть типографию. Но Федор Александрович не стал этого делать, хотя и продолжал заниматься переплетным делом, выполняя частные заказы. В 1937 году он был арестован, пять лет провел в тюрьме в Красноярске. Потом снова работал на детской технической станции. Умер в 1945 году.

Интересна жизнь брата Лукоянова, Александра Александровича, также ' начинавшего свою трудовую жизнь в типографии С.К.Матренинского. В 30-е годы он уехал в Москву, где долгие годы переплетал книги в мастерской Тимирязевской академии. Старший сын Федора Александровича Алексей Федорович в годы Великой Отечественной войны работал во фронтовых газетах. После войны вернулся в Вязники, вел авиакружок в Доме пионеров.  (Лукоянов Алексей Федорович, (р.1909), наборщик типографии дивизионной газеты "Мы победим" 49 стрелковой дивизии награжден медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Сталингрда". Ред.) Другие дети Федора Александровича Лукоянова живут в Вязниках. С ними интересно беседовать, вспоминая былые годы. Эти встречи и беседы очень необходимы, они позволяют воспроизвести более полно и подробно жизнь города в прошлом, узнать много интересного о людях, живших в нашем городе.

Р.ГАРИНА, научный сотрудник музея.

Категория: Россия. Время и люди. | Добавил: Р-6176
Просмотров: 85 | Загрузок: 0