Главная » Файлы » История Вязниковского края

Мугреево Вязниковского уезда - волнение 1797 года
12.04.2013, 21:10

Краеведческие заметки

МУГРЕЕВСКОЕ ВОЛНЕНИЕ 1797 ГОДА

Работая над темой «Вязники - центр льноткачества Владимирского края», мы, обратившись к архивным документам, обнаружили довольно интересные материалы по крестьянскому движению в Вязниковском уезде.

Конец XVIII века в России насыщен крестьянскими бунтами, Так, по признанию самой Екатерины II, к моменту ее вступления на престол, в волнениях участвовало до 200 тысяч крепостных крестьян.

События, о которых пойдет речь, происходили с января по июнь 1797 года в селе Мугреево Вязниковской округи, в вотчине подполковника Ивана Афанасьевича Гончарова. Для крестьянских бунтов этого периода характерен «жалобный мотив», «Челобитие государю» стало настолько практиковаться, что Владимирский губернатор издает в апреле 1797 г. приказ, коим воспрещалось «чинить отложения от помещиков и утруждать императорскую особу недельными просьбами».

Село Мугреево с деревнями имело 1010 душ крестьян. Здесь же находились полотняный и конный заводы Гончарова. Из дела о Мугреевском бунте мы видим, что крестьяне этой гончаровской вотчины не являются ни помещичьими в чистом виде, ни фабричными.

В начале января 1797 года приказчик мугреевской вотчины Иван Михеев вернулся из поездки на заводы. У господского дома он столкнулся с собравшейся толпой крестьян, которые, избив его, внесли в «холодный покой» и посадили на железную цепь. По приказу губернатора приказчика Михеева выпустили и отправили к господину своему, который «на такой нечаянный дерзкий поступок очень удивился и полагал, что это исключительно с целью отбыть от послушания».

Опасаясь разграбления господского дома и денег, что были в конторе полотняного завода, Гончаров посылает служителя Сергея Тарасова в Вязниковскую вотчину. Тарасов должен был забрать деньги и «учинить расправу». Именно Тарасов пишет прошение в канцелярию губернского правления, излагая суть дела, и просит «превосходительство прислать команду солдат для наведения порядка и усмирения крестьян».

По указанию Владимирского губернатора Гороховецкий городничий, направляет в Мугреево для усмирения крестьян, исправника и команду из 13 человек.

По прибытии команды в Мугрееве были собраны крестьяне со всех близлежащих деревень. На попытку арестовать зачинщиков крестьяне единогласно закричали «с великой грубостью и отважностью», что не дадут никого из своих собратьев, что «умереть   все готовы». Исправник, видя, что с «престарелой командой» не устоять, пошел на увещевания но, заключает он, «кроме большого числа командой смирить их ничем невозможно. Крестьяне послали прошение к государю, где доносили на приказчика. О наказаниях и отяготительных работах сверх меры человечества».

Получив рапорт о таком неповиновении, губернатор приказывает направить в Мугреево 200 человек солдат и 2 пушки. В ордере велено употреблять силу оружия «в самой неизбежной крайности: но ежели против моего чаяния никакая сила увещения не воздействует в сих ожесточенных крестьянах, то и тогда согласно с человеколюбием удержитесь силою оружия оных наказывать, и до оного не употребляйте, доколь разве сама неизбежная крайность и тому вас принудит, но и в том случае послать ко мне курьера и ждать, когда приеду сам».

Во время этих распоряжений подана губернатору просьба от крестьян Мугреева. Они пишут, что исправник принуждает насильно с приказчиком Михеевым помириться, на которого подана просьба государю, а «мы на то не соглашаемся, за что нас исправник устращивает, при том говоря, что де крови вашей напьется и от десяти-десятого кнутом пересеку, а с Михеевым вас смирю». Губернатор арестовывал посланных и узнал, что это прошение было писано священником Мугреевской церкви — Львом (отчества крестьяне не знали). Обнаружились и другие причастные к жалобе лица — ее писали и переписывали казенной палаты регистраторы П. Лебергецкий, Иван Жернаков, за что первый был отослан «в дальние сибирские полки», а второй «уволен без аттестата».

Причины недовольства крестьян видны из «доказательств», где ярко вырисовывается фигура приказчика, не знающего пределов своему изуверству в далекой вотчине. Приводится длинный список его жертв, засеченных и искалеченных за малейший поступок: он собственноручно засекал женщин, противящихся его насилию. В «доказательстве» читаем: «Солдатку Антонину сек смертно, скинув рубашку, нагую». За то, что щенки господской собаки пропали якобы по ее вине.

Мучил крестьянина Тимофея Тихонова, который ездил с острогой по реке за рыбой, в осень заставил рыбу ловить бродно, тот едва мог ожить.

Старосту Осипа Смолина, сеявшего рожь с мужиками и сделавшего обсевку «бил и обрил понапрасну, который и ныне нездоровым находится». Приказчик Михеев сам распоряжался браками крестьян. В «доказательстве» написано: «Девок отдает в замужество по неволе, а если придут просить отцы, чтобы их за тех отдать, с которыми сосватались невольно, за то сек нещадно и держал на цепи по 3 и 4 дня и по неделе».

На протяжении восемнадцати пунктов тянется этот мрачный реестр «доказательств».

По рассмотрению дела оказалось, что главными зачинщиками бунта были староста деревни Клестово Иван Гашин, семь человек крестьян и священник, которые присутствовали на тайных сходах, потворствовали крестьянам и поддержали их в «несбыточных надеждах».

Приговор палаты суда гласит: «Крестьянина Ивана Гашина за подачу недозволенной его императорскому величеству прось6ы, по силе указа 1767 года августа 22 дня, наказав в селе Мугреево кнутом десятью ударами, сослать в Нерчинск в вечную работу с зачетом помещику его за рекрута», «Крестьян И. Григорьева и И. Лукьянова, наказав в том же селе плетьми, отдать в вотчину, священников же наказать строгим и долговременным церковным покаянием».

Так закончилось это крестьянское волнение. Мугреевское волнение так же, как и другие крестьянские волнения этого времени, кончилось поражением крестьян, но оно имело прогрессивное значение, так как подобные волнения подрывал устои крепостнического строя.        

В. ДАВЫДОВА, научный сотрудник Вязниковского  музея.

Этот материал Научного сотрудника музея Давыдовой Валентины Александровны был опубликован в Вязниковской газете «Маяк» 22 июня 1985 года. Оцифровка – В.Р. Цыплев.

Категория: История Вязниковского края | Добавил: Рэмович | Теги: Вязники, Мугреево, вязниковский, Архив Цыплева, музей, 1797 год
Просмотров: 1888 | Загрузок: 0