Главная » Файлы » История Вязниковского края

Иконопись. Томск - Мстёра.
03.03.2015, 05:00
Иконописная мастерская И.А. Панкрышева в Томске
 

И.А. Евтихиева
(Томск)

http://senkov.sitecity.ru/ltext_0608091556.phtml?p_ident=ltext_0608091556.p_2003004523

Иконописная мастерская И.А. Панкрышева в Томске

Начиная с XVII в. Владимирская губерния становится одним из самых крупных центров иконописания в России, где иконописным промыслом занимались во многих городах и слободах, деревнях и селах: в самом Владимире и Вязниках, в Суздале и Палехе, в Мстере и Холуе.
Особенно значи-тельным центром старообрядческого иконописания была Мстера.
Одно из первых упоминаний о Бо-гоявленской слободе на реке Мстере, родовой вотчине князей Ромодановских, относится к 1628 году. Ко второй половине XIX в. на три тысячи двести жителей Мстеры в иконном прозводстве были заняты 1300 человек.
Иконописцы-старинщики (старообрядцы) не только писали иконы, отвечающие строгим древним канонам, или создавали образы под «старую живопись», но и изготовляли иконы «нового письма», а также ризы и киоты. Мстерцы продавали в целом до 300 тысяч икон в год. В зависимости от уровня и качества исполнения мастера сбывали свой товар продавцам офеням от 10 до 100 рублей за сотню.
«Дщепные», (щепные) иконы «подокладные» и «подофлежные» стоили недоро-го, еще дешевле просили за иконы, полученные типографским способом. На фабрике В.С. Крестьянинова работало около 200 человек, они украшали печатные иконы окладами и цветами из фольги, которую производил мстерский фольговый завод.
Продукция Мстеры заполнила все рынки России; для скорейшего сбыта её старались производить как можно дешевле. Бойкие «вязниковцы» и «шуйцы» с расхожим мстерским товаром доходили до самых недоступных старообрядческих скитов Сибири и до самых отдаленных стойбищ новокрещеных «инородцев».
До сих пор во многих уголках Томской области встречаются образцы недорогой мстерской работы. «Если вам…приходилось когда-нибудь быть на провинциальной ярмарке, в «глухом уездном месте», то вы не могли не приметить особых рядов, которые производят торговлю иконами на первобытный способ, разложив их просто на земле.
Иконные продавцы громко выкрикивают: «…Подходите, честные господа, дешево уступим!». (2)
Иное дело иконописные мастерские А.И. Цепкова, В.И. Шитова, С.А. Суслова, где производили образы качественного письма, которые стоили очень дорого.
Эти иконы покупали ценители древнерусской живописи, в основном старообрядцы. Особенно крупные мастерские, до 100 человек, имели И.В. Янцов и И.Е. Мумриков с сыновьями. Они писали позолоченные с расчеканкой иконы и делали обычные и дорогие «московские» киоты.
В Мстере существовало несколько семейных мастерских, в которых работали только родственники: отец с сыновьями, братьями, племянниками и пр.
Одна такая мастерская дорогого иконного письма принадлежала И.А. Панкрышеву с сыновьями.
Потомки старинного иконописного рода Панкрышевых до сих пор живут во Мстере, некоторые даже продолжают профессию художников-миниатюристов. Подобно своим знаменитым землякам, И.С. Чирикову, М.И. Дикареву, А.В. Тюлину и многим другим, основавшим иконописные мастерские в Москве и Петербурге, Иосиф (Осип) Андреевич Панкрышев решил уехать из Мстеры, но не в столицу, а в далекую Сибирь.
Свой переезд хозяин мастерской с семьей осуществил летом 1898 года. За год до этого Панкрышев торжественно отпраздновал 25-летний юбилей своей деятельности во Мстере.
В брошюре, посвященной этому событию и отпечатанной в Москве с благословения Архиепископа Владимирского и Суздальского Сергия говорится, что в Мстере, где «изготовляется громадное количество икон… значительно выделяются по своему качеству, художественности исполнения и религиозному значению иконы И.А. Панкрышева, мастерской которого…22 июля 1897 года был отпразднован первый в России двадцатипятилетний юбилей».
Указания на «первый двадцатипятилетний юбилей в России» повторяются в брошюре несколько раз, кроме того, крестьянин слободы Мстеры И.А. Панкрышев назван «иконописцем Императорской Фамилии».
Уже в Томске мстерский иконописец с благоговением показывал особый альбом с золотой надписью, о котором упоминается в книжечке. В альбом Панкрышев поместил «Благодарности от Высочайших Особ и прочих лиц», а также отзывы от Российских Великих князей, от Его Высочества Черногорского князя Николая, Её Величества Королевы Сербской Наталии, Митрополита Сербского Михаила и Греческого принца Георга, от Российского Военного министра, а также от многих духовных и частных лиц.
В мастерской часто выполнялись заказы на иконы, подносимые впоследствии членам Императорской семьи.
Из Томска Панкрышев отправляет икону св. Иоанна Крестителя Великой Княгине Елизавете Федоровне, узнав об убийстве её мужа в Кремле. В брошюре также говорится, что за свою работу Панкрышев был удостоен не только многочисленных подарков от Высочайших особ, но и медалей за выставки икон своей мастерской в Чикаго и Антверпене.
Серебряной медалью иконописец был награжден на Нижегородской выставке. Мастерская Панкрышева в 1897 г. с успехом выполнила заказ на иконы для Афонского подворья в Одессе.
Таким образом, «из Богоспасаемой веси Мстера на жительство в столицу далекой холодной Сибири в Богоспасаемый град Томск», с многочисленным семейством и иконописной мастерской Панкрышев приезжает хорошо известным и сложившимся художником.
Приглашая на открытие своей мастерской в Томске, 14 августа 1898 г. мастер сообщает, что имеет « намерение очень долгое время трудиться здесь на поприще своего скромного труда Русской иконописи…и по силе возможности возвысить иконописание в Сибири». Сохранился образец печати Панкрышева:
Первая в Сибири из России иконописная мастерская И.А. Панкрышева с С-ми в г. Томске. Существует с 1872 г.
Впервые фамилия Панкрышева встречается в томских газетах в 1890 г. Томская духовная Консистория рекомендует священникам Епархии выписать иконы достойной работы, изготовленные в его мастерской.
Это образы, созданные в память1000-летия свв. Кирилла и Мефодия, в честь 900-летия Крещения Руси и чудесного спасения Государя Императора с семьей от угрожавшей им гибели в 1888 г.
Мастерская И.А. Панкрышева переезжает в Томск по благословению Епископа Томского и Бийского Макария (Невского), впоследствии Митрополита Московского, ныне канонизированного.
Еще в 1893 г. Панкрышев прислал Его Преосвященству для образца икону св. Николая Чудотворца и просил благословения на создание икон для строящихся храмов Барнаульского уезда.
Владыка Макарий постоянно рекомендует делать заказы иконостасов и икон в мастерской Панкрышева. Он считал, что иконы этой мастерской «искусной работы» и отличаются «строго церковным духом».
«Первая в Сибири из России» мастерская И.А. Панкрышева участвует в 1899 г. на Франко-Русской художественной выставке в Санкт-Петербурге и удостаивается серебряной медали за свои работы.
В мастерской Панкрышева владели разными приемами иконного письма: греческим, византийским, «фряжским», живописно-реалистическим. Сам Панкрышев, его сыновья и работники знали тонкости всех ведущих русских школ – московской, строгановской, новгородской, что демонстрируют разбросанные по разным городам иконы его мастерской.
Панкрышев всегда подписывал свои иконы, до переезда в Томск он именовал себя «крестьянин слободы Мстеры».
Иконы томского периода подписаны: «Иконописная мастерская И.А. Панкрышева в Томске» и год создания.
Самые ранние иконы панкрышевской мастерской были обнаружены автором в собрании ГМИРА в Ленинграде.
Это «Святая преподобная Параскева» и «Святой Нестор Летописец, святой Алексей, Митрополит Московский и св. преподобная Параскева». Обе иконы написаны в память 25–летия Императорского Московского археологического общества.
Подпись на второй иконе свидетельствует, что образ заказал бывший крестьянин слободы Мстеры, построивший там первую литографию, член археологического общества И.А. Голышев.
Дорогие иконы на заказ писал сам Осип Андреевич Панкрышев. Вероятнее всего и эти образы (тем более по просьбе именитого земляка) исполнены хозяином мастерской.
Обе иконы необыкновенно живописны и праздничны. Первую мастер обрамляет золотыми цироваными полями, во второй использует золотой фон, декорированный узорами, что, в целом, не характерно для Мстеры.
Те же золотые цированые поля и фон привлекают внимание в иконе мастерской Панкрышева 1907 г. «Святые Неонила и Параскева» из Никольской церкви д. Листвянка на Байкале.
Икона написана маслом, святые держат в руках кресты, символы мученичества. Икона большая, выше 100 см, но не храмовая. Если образ и пребывал в церкви, то видимо, в скитской, старообрядческой, так как только там владельцем иконы могла быть сделана надпись с тыльной стороны: «4 апреля 1896 г. умер Владимиръ 13 апреля 1907 г. умерла Неонила».
Большой заказ на исполнение икон для собора св. Александра Невского в Ялте мастерская получила в 1891 г.
Закладка храма была приурочена к 10-й годовщине со дня гибели Александра II. Храм строился на пожертвования ялтинцев. Проект утвердил сам Император Александр II, семья которого принимала активное участие в строительстве собора.
Видимо, именно царственные заказчики обратились к «замечательным художникам мастерской Панкрышева». Заканчивали работу уже в Томске, к освящению ялтинского собора в декабре 1902 г.
В 1896-99 гг. возводится собор св. Александра Невского в Новониколаевске (Новосибирске), который был памятником Александру III на Сибирской железной дороге.
Царская семья принимала активное участие и в этом строительстве. Внутренние росписи храма и его иконостас выполнила томская иконописная мастерская Панкрышева.
В мастерской Панкрышева в 1907 г. был написан иконостас для Никольской церкви станции Алзамай (на ВСЖД) Иркутской губернии. В газетной статье о храме Панкрышев уже назван «известным сибирским иконописцем»; объявления о работах его мастерской часто печатают «Иркутские епархиальные ведомости».
В Томске Панкрышев быстро достиг известности за добросовестное исполнение заказов и умеренность в ценах на иконы «в сравнении с их достоинством».
В томских храмах сохранилось несколько образов, созданных в мастерской Панкрышева. В церкви св. Александра Невского есть икона «Благовещение», вышедшая из мастерской в 1907 г. Моделировка образа светотеневая. Печальный лик Богоматери написан мягкими высветлениями с киноварной подцветкой. Взгляд опущен вниз.
Икону выделяют те же золотые цированые поля и нимбы, а главное обилие ткани в одеждах, написанных в сдержанных зеленоватых и бордовых тонах. Одежды всех святых, мафории на женских головах в образах Панкрышева драпируются тяжелыми обильными складками, прописанными разбе-ленным тоном той же краски.
Многие мстерские мастера, работавшие в других городах, использовали старые традиции своего художественного центра. Особенно замечателен в этом смысле образ «Святой Николай Чудотворец» того же 1907 г. из Троицкой церкви.
На серо-розовом фоне изображе-ние Святителя в ярко-красных и синих одеждах, с обильными золотыми узорами. На омофоре золотые кресты, унизанные драгоценными камнями. Поручи и края омофора отделаны золотой узорной каймой Лик прописан мягкими плавями нежных охристых и розоватых оттенков. Темно-серые глаза святого смотрят пронзительно и понимающе-сочуственно.
Исследователи отмечают, что одной из важнейших черт художественного языка рубежа XIX – XX вв. является своеобразная весомость образа, идущая от древних традиций русского иконописания.
Монументальным величественным фигурам тесновато в пространстве доски. Такова икона «Казанской Божией Матери» из Петропавловского собора. Своеобразна манера письма ликов, отправляющая к византийской иконописи последнего периода, с её тонкой живописностью и ощущением пульсирующей жизни. Томичи знают, что по молитвам у этого образа происходили и происходят чудесные исцеления от болезней глаз, даже от слепоты.
К 1910 г. И.А. Панкрышев имел не только самую известную в Западной Сибири мастерскую, адреса которой постоянно менялись, так как он переезжал в большие и удобные помещения, но он стал еще и обладателем крупнейшего магазина на центральной улице Томска по адресу: Почамтская-38.
Магазин предлагал не только иконы, киоты и различную церковную утварь, не только принимал заказы на медные и серебряные иконные ризы, но даже продавал колокола завода Оловянишникова от 1 до 52 пудов.
Последний раз имя знаменитого иконописца упоминается в 1921 г. В эту эпоху разрушений храмы не просто уничтожали, но, в старании узаконить разгром Церкви, по всем учреждениям, даже по школам собирали подписи тех, кто, якобы, этого разрушения требовал.
Таким образом, новая власть сжигала иконы и срывала церковные кресты не по своей воле, а «по просьбам трудящихся». Мало кто находил в себе силы и не подписывал зловещие бумаги.
Все иконописные мастерские в Сибири и по всей России разорялись и закрывались. Сохранилось письмо из подотдела по делам музеев, охраны памятников искусств и старины «гражданину Панкрышеву», в котором подотдел согласно желанию самого «гражданина Панкрышева» просит передать для Томского областного музея «коллекцию предметов церковного культа, нумизматическую коллекцию и другие вещи» сотруднику И.С. Аввакумову.
Состоялась ли эта передача, неизвестно, так как ни одного предмета из коллекции Панкрышева в Томских музеях не сохранилось.
По крупицам собираются материалы об иконописной мастерской, составлявшей некогда славу и гордость Томска.
Однако наряду с прославленными памятниками русской иконописи рубежа XIX – XX вв., малоизвестные творения сибирской мастерской Панкрышева вплетаются на равных в единую ткань художественной жизни этой трагической эпохи и позволяют ощутить её многообразие и сложность.
Автор приносит сердечную признательность сотруднику мстерского музея Г.Н. Дугиной за это и другие сообщения.
Даниленко И. Захолустная иконография //«Пчела». 1875. № 5, С. 63.
Сообщение Г.Н. Дугиной.
Государственный Архив Томской Области (ГАТО). Ф. 702. Оп. 3. Д. 189. Л. 81.
ГАТО. Ф. 702. Оп. 3. Д. 189. Л. 90.
Томские епархиальные ведомости.1890. № 4.
Там же. 1889. № 1.
Там же. 1893. № 5.
Автор глубоко признателен искусствоведу Т.А. Крючковой из г. Иркутска за это и другие сообщения.
Автор благодарен томскому краеведу В.В. Манилову за предоставленное сообщение.
Сведения Т.А. Крючковой.
Томские епархиальные ведомости. 1912. № 12.
Архив Томского краеведческого музея. Оп. 1. Д. 3. Л. 24.

Категория: История Вязниковского края | Добавил: Рэмович
Просмотров: 374 | Загрузок: 0