Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Родословные » Сизяковы » Сизяков Николай Николаевич 1904 г.р. (Архив Сизяковых, переданный В.М.Решиной в Вязниковский музей)
Сизяков Николай Николаевич 1904 г.р.
РэмовичДата: Пятница, 24.07.2015, 21:27 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Выполняя волю покойной Валерии Николаевны Сизяковой-Решиной, сестра её мужа - Вера Михайловна Решина нашла в интернете мой сайт "Былое" и попросила сделать так, чтобы архив Сизяковых из Москвы переехал в Вязники. Я предложил сканировать все материалы, выложить их на сайт, а подлинники передать в Вязниковский музей. Что и было сделано в июле 2015 года. В.Ц.

Вера Николаевна Сизякова-Решина - дочь Николая Николаевича Сизякова и внучка Николая Александровича Сизякова - известного вязниковского издателя. Вместе с братом Владимиром Александровичем Сизяковым они открыли в Вязниках книжный магазин и издавали открытки с видами Вязников, Мстёры, Южи, Никологор. В их доме останавливался поэт Н.А.Некрасов.

В этом разделе форума - документы и фото Н.Н.Сизякова. Материалы его отца Николая Александровича - в соседней теме форума "Сизяковы".



(Все фото и документы до полного размера можно раздвинуть по стрелкам, которые появятся после клика).

О происхождении.

РСФСР. Наркомпрос. Комендант Медико-Педагогической клиники. 2 июля 1927 года. Москва. Погодинская улица, дом 4.

Удостоверение

Выдано т. Сизякову Н.Н. в том, что он происходит из трудовой семьи: отец - член профсоюза с 1923 года, работает в настоящее время в Медико-Педагогической станции Наркомпроса делопроизводителем. мать - школьный работник 1-й ступени в течение 17-ти лет и сам в настоящее время работает чертежником в 2-м Льноправлении гор. Москвы.

Печать и подпись управдома.

Ниже - материалы архива Н.Н.Сизякова.
Прикрепления: 1069955.jpg(292Kb)
 
Р-6176Дата: Воскресенье, 20.12.2015, 11:37 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 112
Репутация: 0
Статус: Offline
Дочь Николая Николаевича - Валерия Николаевна Сизякова художник, одну из её работ в декабре 2015 года Вера Михайловна Решина передала в Вязники "Печка Сизяковых" 2005 год. Картон. Масло. 52 х 36.



Сизякова Валерия

1931-2013

Валерия Николаевна Сизякова родилась 3 августа в Москве в семье инженера. Ее воспитанием занимались бабушка с дедушкой. О детстве, проведенном в Звенигороде у нее сохранились яркие воспоминания, которые неизбежно отразились на ее творчестве. Потом наступила война, и семья
переехала жить в деревню. Однако, уже в 1942 году художница вернулась в Москву. Через шесть лет она стала заниматься живописью и рисунком под руководством Лидии Сергеевны Полянской. Полянская входила в круг знаменитых мастеров, среди которых были Н.Удальцова и П.Кузнецов.
Полянская оказала серьезное влияние на формирование стиля Сизяковой. В этот период появляются ее первые работы, посвященные деревенскому быту, а так же картины, написанные по памяти, например, «Зима», «Закат Солнца» и «Сказка». Сизякова изучает историю европейской живописи и искусств. В 1949 году Валерия Сизякова поступила на физический факультет Московского городского педагогического института В.П. Потемкина, который закончила в 1953 году. Однако, она одновременно занималась живописью и рисунком в знаменитой Изостудии Дома Работников Просвещения г. Москвы,
размещенной в старинном особняке Зубовых на Таганке, где занятия вели известные московские живописцы Г.И.Цейтлин и С.Г.Григорьев. С 1950 года Сизякова начинает принимать активное участие в студийных и городских выставках. Ее работа «Подруги» была удостоена диплома лауреата Всероссийской выставки произведений самодеятельных художников в рамках Всемирного фестиваля молодежи в 1957 году. В этот же период художница много путешествует по стране. Среди ее работ пейзажи Оки, Крыма, Кавказа, Волги, Ленинграда и Кижей. В 1960 году Сизякова поступает в Московский государственный заочный педагогический институт на художественно-графический факультет. Но через полгода она вернулась к занятиям в студии, разочарованная системой
обучения, предложенной в институте. В 1962 году студию возглавлял Евсей Исаакович Решин, обладавший бесспорным педагогическим даром, и, по словам самой Сизяковой,настойчиво боровшийся против дилетантизма в творчестве. Для В.Н.Сизяковой он стал учителем и мужем.В шестидесятые годы Сизякова пишет серию московских осенних этюдов, много работает на
творческих дачах Союза художников в Прибалтике, на озере Сенеж вместе со своим мужем. После его смерти в 1978 году все свое время Валерия Сизякова посвящает подготовке работ мужа для показа комиссии по творческому наследию. Она издает каталог и организует серию выставок работ Евсея Решина в Москве. Однако, она не забросила и собственное творчество. В 1983 – 1990-е годы она принимает участие в групповых выставках художников-педагогов в Москве и Подмосковье: Дворец культуры им. Потапова г. Павлов-Посад, (1983); Народная картинная галерея Вороново, (1984); кинотеатр «Зенит» (1988); кинотеатр «Рубин» (1989); Дворец культуры и техники ГПЗ, (1990). В 1987 году она получает медаль лауреата второго Всесоюзного фестиваля народного творчества. В работах В.Н. Сизяковой чувствуется серьезная школа Е. И. Решина, глубокое изучение европейской живописи, но в то же время в основе любой из ее работ – живое впечатление, сохранившее свою силу на холсте или картоне. Многие работы художницы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Источник Фоторепродукция картины Валерии Николаевны Сизяковой - Владимир Цыплев.
Прикрепления: 9995450.jpg(181Kb)


Сообщение отредактировал Р-6176 - Воскресенье, 20.12.2015, 12:54
 
Форум » Родословные » Сизяковы » Сизяков Николай Николаевич 1904 г.р. (Архив Сизяковых, переданный В.М.Решиной в Вязниковский музей)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru