Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Великая Отечественная » Мошин Александр Федорович » Мошин А.Ф. (Биография. Поиски и находки.)
Мошин А.Ф.
РэмовичДата: Пятница, 23.01.2015, 12:41 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
На сайте "БЫЛОЕ" о Мошине А.Ф.:

Статья Юрия Николаевича Ерофеева - Родился в деревне Калиты

Из газетного архива К.Ю.Целоватова - Вязники встречали Героя А.Ф.Мошина

Статья Ю.Е.Бирюкова о Мошине и песне Алексея Фатьянова " - "Мы люди большого полета"
 
РэмовичДата: Пятница, 23.01.2015, 13:01 | Сообщение # 2
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline

На сайт "БЫЛОЕ" пришло письмо от соавтора международного патриотического интернет-проекта «Герои страны» А.А.Симонова, которое вновь поднимает вопрос о местонахождении могилы Героя Мошина и символическом перезахоронении на Аллее Славы в Вязниках:

"...В своё время с огромным интересом прочитал на Вашем сайте публикацию о
поиске места захоронения Героя Советского Союза А.Ф.Мошина.

Должен Вам сообщить следующее: Ю.Ерофеев ошибся, разыскивая могилу А.Ф.Мошина в
деревне Студенец Мценского района Орловской области. Это - совершенно
другая деревня.

Почему я в этом уверен? Объясню.

Обратимся к истории 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса. Вот цитата:
По приказу Ставки в мае 1943 года 15-й воздушной армии было придано крупное авиационное соединение – 1-й гвардейский истребительный авиакорпус (командир корпуса генерал Е.М. Белецкий). Самолёты Як-1, Як-7 и Ла-5 корпуса приземлились на полевых аэродромах в районе Студенец, Паньково, Присады, Выползово, Орлик и сразу же приступили к делу.
Подготовка к боям, по мнению командира, проходила нормально, на неё не жалели бензина даже тогда, когда создавался резерв заправок, необходимый для крупных операций. Учебных вылетов совершили столько же, сколько потом, в июле, боевых.

Высылаю Вам карту с нанесением на неё этих аэродромов (всех, кроме Студенца). Посмотрите также карту Орловской операции и обратите внимание на то, где проходит линия фронта в июле 1943 года. Хорошо видно, что аэродромы полков корпуса расположены не менее чем в 30 километрах от линии фронта. Да и как могло быть иначе, если они так активно занимались учебной работой, что совершенно невозможно в прифронтовой полосе. А теперь посмотрите, где проходит линия фронта в районе Мценска. Она проходит восточнее Мценска - как раз там, где расположена деревня Студенец, где якобы (по Ю.Ерофееву был расположен аэродром 32-го гвардейского истребительного авиаполка)! Но там в то время не могло быть нашего аэродрома, т.к. Мценск был освобождён только 20 июля 1943 года. Из донесения о гибели А.Ф.Мошина (файл Мошин_2) хорошо видно, что его похоронили на аэродроме Студенец 15 июля 1943 года. Мог ли 32-й гвардейский истребительный авиационный полк с мая по июль 1943 года базироваться в деревне Студенец Мценского района Орловской области? Ответ однозначный - НЕТ!

Где же тогда располагался этот аэродром Студенец? Подсказка содержится в другом донесении (файл Мошин_1), где чёрным по белому написано, что А.Ф.Мошин похоронен на аэродроме Студенец Плавского района Тульской области. В настоящее время деревеньки Студенец в Тульской области не существует, расположена она была на территории современного
Молочно-Дворского сельского поселения Плавского района Тульской области.
Вот адрес их администрации:
http://plavsk.tulobl.ru/mo_poselenia/mo_molochno_dvorskoe/glava_mo_md/
Вот туда и нужно было писать запросы. А Ю.Ерофеев пошёл по ложному пути, найдя на карте Студенец (но не тот) и получив от местных властей абсолютно правильный ответ об отсутствии в списках захороненных в Мценском районе Орловской области А.Ф.Мошина. Его там и не могло быть..."

От редактора сайта "БЫЛОЕ":

В связи с этим письмом, а также в связи с давним пожеланием дочери Героя Советского Союза А.В.Сабашникова Татьяны Ананьевны, я сегодня обратился к депутатам и главе города с вопросом о возможности пересмотра решений о двух захоронениях на Вязниковской Аллее Славы - подлинного захоронения Героя Сабашникова и символического - Героя Мошина и перенесении захоронений на старинное Покровское кладбище, где есть Аллея фронтовиков, и где похоронены предки Сабашникова и Мошина. Этот вопрос некогда уже поднимался, а сегодня стал особенно актуальным. Будем надеяться, что депутаты примут верное решение. Надеюсь, что по поводу вновь открывшегося истинного места гибели летчика Мошина будет принято решение отправки делегации в этот район к 70-летию Великой Победы, чтобы на Покровском кладбище была земля с места гибели первого вязниковского Героя.
 
РэмовичДата: Пятница, 23.01.2015, 14:25 | Сообщение # 3
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline

Герой Советского Союза А.Ф.Мошин на сайте ГЕРОИ СТРАНЫ
 
РэмовичДата: Пятница, 23.01.2015, 14:53 | Сообщение # 4
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Иллюстративное пояснение к письму Андрея Симонова (см. выше) "О могиле А.Ф.Мошина":





Прикрепления: 1286767.jpg(228Kb) · 8815641.jpg(335Kb) · 3929388.jpg(260Kb) · 4916866.jpg(440Kb)
 
Форум » Великая Отечественная » Мошин Александр Федорович » Мошин А.Ф. (Биография. Поиски и находки.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru