Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Великая Отечественная » ПОИСКИ И НАХОДКИ » Коротковы. Ст. Вязники. (Поиск ведет Т.И. Ниронова.)
Коротковы. Ст. Вязники.
РэмовичДата: Понедельник, 23.09.2013, 11:09 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Коротков Николай Михайлович погиб в первые часы войны 22 июня 1941 в 22 года.

Родился на станции Вязники Ивановской области в 1919 году. Первый ребенок и сын в будущей большой семье. С детства мечтал летать, записался в Вязниковский аэроклуб. 

Во второй половине 1940 года, в группе курсантов, прибыл в Поставы в Западной Белоруссии, близ границы с Литвой. Территория только несколько месяцев тому назад была освобождена от польско-литовских властей и вошла в состав СССР.

Поставская военная авиационная школа пилотов была образована в декабре 1940 г. Переименовали и перевели Слонимскую школу и перевели курсантов из других регионов страны, выпускников Дзержинского, Таганского аэроклубов Москвы и других.                                                              

Из воспоминаний выживших бывших курсантов авиашколы И Поставского и Н. Смольского:

"Курсанты школы несли караульную службу, охраняя стоянку самолетов, бензохранилище, продовольственные и вещевые склады, мастерские, здания казарм и дома начальствующего состава. В программе занятий были также строевая и стрелковая подготовка. Тем не менее, за зиму прошли теорию, матчасть Р-5 и СБ. В мае 1941 теоретические занятия были прекращены, и оба отряда занялись только полетной практикой. Для чего мы перебазировались из зимних казарм в летние палаточные лагеря близ селения Михалишки, где находился основной аэродром, отстоящий от железнодорожной станции Поставы на 60 км. К 22-му июня мы практически закончили программу на Р-5 - она была не очень большая, поскольку Р-5 не так уж сильно отличался от У-2.


Авиационная школа «сидела» на трех аэродромах: Поставы (основной), Михалишки и, предположительно, Воропаево (полевые). Все аэродромы и обслуживающие их подразделения входили в состав 32-й и 100-й авиабаз 13-го района авиационного базирования. В Поставах на 30 мая 1941 г. значатся управление 32-й авиабазы, 132-я ОРС управления и 137-й БАО. Аэродром в Михалишках обслуживал 146-й батальон аэродромного обслуживания, принадлежавший 100-й авиабазе. Неподалеку от Михалишек строился еще один.


22 июня 1941 г. все курсанты с утра были на аэродроме. В 11 часов услышали по радио о нападении Германии на СССР. Полеты были прекращены. Стали дооснащать самолеты вооружением, крепили бомбодержатели, завершали ремонтные работы, заправляли баки бензином, маслом, водой. Всего на самолетной стоянке находилось около 50 самолетов У-2, Р-5 и СБ. 

В 17 часов мы услышали гул моторов. Все повернули головы в сторону гула и увидели девятку двухмоторных самолетов летевших на высоте около 1000 метров. Так как никаких сигналов воздушной тревоги не было, все решили, что это возвращаются наши бомбардировщики после налета на немцев. Мы даже не заметили кресты на крыльях самолетов. А это были Ю-88 немного похожие на наши СБ. За первой девяткой следовала вторая, а за ней шестерка самолетов. Мы стояли, разинув рты, как завороженные. Никаких криков или паники не было. Я понял, что это немцы, только когда увидел отделяющиеся от самолета бомбы. Сразу упал на землю, и тут же началась жуткая какофония. Когда все стихло, я поднял голову и понял, что остался цел, и невредим. Горело 20-25 самолетов, остальные были уничтожены или повреждены. Позже только один СБ и один У-2 смогли взлететь. Кругом раздавались крики и стоны. Все курсанты и техники, оставшиеся невредимыми стали вытаскивать раненых из-под горящих самолетов, которые периодически взрывались.


Поступил приказ складывать отдельно мертвых, отдельно раненых. Подъехали несколько грузовиков, и мы погрузили раненых на эти машины. В качестве сопровождающих на них сели курсанты и офицеры. Они уехали на ближайшую железнодорожную станцию Гудогай. Немцы вечером того же дня выбросили на станцию десант, и  судьба раненых и сопровождавших их сослуживцев нам не известна. Сорок восемь погибших курсантов и авиатехников похоронили прямо на летном поле в воронках, а вечером, оставшиеся около 80 человек курсантов, техников и офицеров, двинулись в путь к своим казармам, находившимся от аэродрома приблизительно в 60 км. Шли всю ночь и только к 16 часам 23 июня добрались до нашей основной базы в Поставах".  
       
                                               
Так началась война для курсанта Николая Михайловича Короткова. Сведений нет, но, вероятно, в эту жуткую бомбежку он погиб и похоронен, как вспоминают оставшиеся в живых, на летном поле. 

...О том, что у села Михалишки нынешнего Островецкого района накануне войны базировался учебный аэродром Поставской военной авиационной школы пилотов, уничтоженный немцами 22 июня 1941 года, в здешних местах знает каждый. Еще живы люди, ставшие свидетелями той страшной трагедии, любой мальчишка без труда укажет ее место, а окрестные леса и поля нет–нет да и выдадут на гора очередной артефакт войны. Память погибших свято чтят в местной школе. Трагической истории ПВАШ в краеведческом музее посвящена экспозиция.
 
РэмовичДата: Понедельник, 23.09.2013, 11:09 | Сообщение # 2
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Этот поиск начали родители братьев Николая Михайловича и Василия Михайловича Коротковых - уроженцев поселка Нововязники или станции Вязники как прежде именовали этот населенный пункт. Продолжала поиск сестра летчиков Коротковых, а затем и её дочь - Тамара Ивановна Ниронова, которая подготовила и прислала на сайт "БЫЛОЕ" текстовые материалы и фотографии.

Возможно, размещение в сети даст новый импульс этому поиску длиной в 70 лет, поможет установить истину...
 
РэмовичДата: Понедельник, 23.09.2013, 12:20 | Сообщение # 3
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
1.Смольский Николай Тимофеевич - Я Помню. Герои Великой Отечественной...
Наша Поставская военная авиационная школа пилотовбыла только что образована и состояла из двух отрядов.

iremember.ruletchiki-bombardirov/smolskiy-…

2. Фото мл. лейтенант авиации СССР 1940-1941 год - Поставская военная авиационная школа пилотовв Западной Белоруссии была образована летом 1940 года для обучения пилотов-бомбардировщиков самолётов "СБ".

denezhka-shop.ruindex.php…

3. Пономарёв Василий Михайлович  Окончил Поставскую военную авиационную школу пилотов (город  Поставы  Вилейской области) в 1941 году и 1-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов...

pomnipro.rumemorypage27429/biography копия ещё

4. Космический мемориал:: В.А. Иванов
Служил лётчиком-инструктором в Слонимской (в 1940-1941годах), Поставской (с января по август 1941 года) и Оренбургской (с августа 1941 года) военных авиационных школах лётчиков.

space-memorial.narod.rutest/ivanov-va.html копия

4.1. [url=http://www.testpilot.ru/russia/nii_vvs/pilots/ivanov_va.htm]Испытатели \НИИ ВВС \ Иванов В.А.[/url]
Был лётчиком-инструктором в Слонимской (1940 1941), Поставской (январь-август1941) и Оренбургской (с августа 1941) военных авиационных школах лётчиков.

TestPilot.rurussia/nii_vvs/pilots/ivanov_va.htm

5. Редакционная коллегия серии сборников документов великая...
Военных авиационных школ. … подлежали также военные авиашколы Коростенская в Омск, Госюмельская в Энгельс, Фастовская в Батайск Киевская в Серго, Поставская в Чкалов...

do.gendocs.rudocs/index-44678.html… копия ещё

6. Серафим ВадимовичЯцковский биография, Награды, Память
В марте-декабре 1940 года обучался в Пуховичской военной авиационной школе лётчиков (Минская область). В апреле 1941 года окончил Поставскую военную авиационную школу...

people.su131314 копия ещё

7. ЛебедевГеннадий Сергеевич — IvanovoWiki
В феврале 1941 году был призван в Красную Армию и направлен в Поставскую авиационную школу пилотов бомбардировщиков (г. Поставы, ныне Могилевской области Белоруссии).

wiki.ivanovoweb.ruindex.php/Лебедев_Геннадий_…

8. Портал о Фронтовиках
06.02.41 г. добровольно вступил в РККА и направлен в летное училище, в Поставскую авиационную школу пилотов бомбардировщиков г. Поставы...

pobeda1945.sufrontovik/31945 ко

9. 22июня 1941г. Ситуация в Поставах и районе. | Весткі.info - Новости...
Вспоминает бывший курсант Поставской авиашколы И.Коновалов: «Утром 22 июня 1941 года объявили тревогу. Пошёл слух, что началась война…….

westki.infoblogs/11737/22-iiunia-1941h-situaciia… копия ещё

10. Герой Советского Союза Мошков Борис Николаевич :: Герои страны
Был направлен в Поставскую авиационную школу пилотов бомбардировщиков (г. Поставы, ныне Могилевской области Белоруссии).

warheroes.ruhero/hero.asp?Hero_id=4532

11. Беликов Виктор Матвеевич - военный лётчик-штурмовик, Герой Советского...
В апреле 1941 году был призван в Красную Армию и направлен в  Поставскую  авиационную школу пилотов бомбардировщиков (город Поставы, ныне Могилёвской области Белоруссии).

12. Заворызгин Борис Сергеевич. Википедия. 26 декабря 1940 года добровольцем вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Окончил Поставскую военную  авиационную  школу  пилотов город  Поставы Вилейской...

13. Серафим Вадимович Яцковский биография, Награды, Память
В марте-декабре 1940 года обучался в Пуховичской военной авиационной школе лётчиков (Минская область). В апреле 1941 года окончил Поставскую военную авиационную школу...

people.su131314 копия ещё

14. Пономарёв Василий Михайлович — Биография
Окончил Поставскую военную авиационную школу пилотов (город Поставы Вилейской области) в 1941 году и 1-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов...

pomnipro.rumemorypage27429/biography копия ещё

15. Драбкин А.("Я дрался на Ил-2")
Меня направили в Слонимскую авиационную школу в Белоруссии. Гарнизон находился в Поставах, а наша эскадрилья базировалась в 18 км от границы на аэродроме у села Михалишки...

dp60.narod.ruHTML/allFragments/100400/F100350.htm копия

16. Номера страниц после текста-
Из Поставской школы... Нас разбомбили сегодняутром. … СБ прилетел с аэродрома Михалишки, где находилась матчасть авиашколы.

rusloh.pochta.ruegorov.htm копия

17. Fedy » BlogArchive » Егоров Д.Н. “30 июня 1941. Разгром Западного...

23 июня Поставская авиашкола покинула свой обустроенный городок и перелетела в Оршу, потом - в Москву, а потом - еще дальше, в глубокий тыл.

fedy-diary.ru?p=3037 копия

18. АртёмДрабкин. Афанасьев Юрий Сергеевич (211-й ШАП, летчик, 70...
Прибыли в Поставскую школу и примерно через 3–4 дня пешим порядком, набив противогазные сумки продуктами, пошли на Витебск.

statehistory.rubooks/Artyem-Drabkin_YA-dralsya-…
 
РэмовичДата: Понедельник, 23.09.2013, 13:11 | Сообщение # 4
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Михалишские школьники хотят увековечить имена летчиков, погибших в первый день войны

Старый патефон крутит пластинку. Мелодии не разобрать – пружина ослабла. И теперь можно лишь догадываться, как под нее танцевали около семидесяти лет назад будущие военные летчики, курсанты Поставской авиационной школы, аэродром которой находился на территории нынешнего Островецкого района, недалеко от деревни Михалишки.

Патефон – лишь один из экспонатов историко-этнографического музея Михалишской средней школы. Школьники под руководством учителя истории и начальной военной подготовки Игоря Устименко сами собирали все, что находится сейчас здесь, и то, что хранится пока в запасниках. Ребята сами проводят экскурсии.

Несмотря на то что музей рассказывает об истории Михалишек с момента их основания, с 1517 года, большинство стендов посвящено Великой Отечественной войне. До войны под Михалишками располагался аэродром Поставской авиационной школы, где летчики учились управлять скоростными бомбардировщиками СБ и самолетами-разведчиками Р-5. Командовал школой полковник Тимофеев. Энтузиасты провели поисковую работу, опросили оставшихся в живых очевидцев и восстановили события 22 июня 1941 года.

Как вспоминали те, с кем им довелось поговорить, курсанты даже не поняли поначалу, что прямо на них движутся вражеские самолеты, приняв их за советские. И только когда начали бомбить, стали разбегаться. В тот день погибло около полусотни курсантов и более ста авиационных техников. Уцелевшие похоронили их, где располагался лагерь – в поле, в воронке от снаряда.

Все это стало известно не так давно. Еще несколько лет назад считалось, что тогда под Михалишками погибли все летчики. Но бывший директор школы натолкнулся в Интернете на воспоминания одного из выживших. Связались с ним по телефону, записали информацию… Сейчас портреты и воспоминания Юрия Афанасьева, Николая Смольского, Героев Советского Союза Федора Шмырина и Генриха Гофмана, для которых война началась на аэродроме под Михалишками, заняли свое место в школьном музее. Один из них даже нарисовал схему, на которой указано место захоронения погибших товарищей.

— Мы с ребятами ходили в поход по местам боевой славы Островетчины, посетили одно из мест, где могли быть похоронены некоторые курсанты. Это поместье Котвичей в Турлах, в нескольких километрах от Михалишек. Перед войной в этом имении был штаб школы пилотов, а рядом – летное поле. Это хорошо видно на схеме. Один из летчиков сказал нам, что своего знакомого он похоронил в 8—10 метрах от фасада этого здания. Мы в одном месте нашли проседание грунта, которое могло указывать на то, что здесь было захоронение, обложили его камнями, — рассказывает Игорь Устименко. — Но когда приезжали специалисты из поискового батальона, ничего там не обнаружили.

Не нашли поисковики захоронений и в других местах, указанных очевидцами. За без малого семьдесят лет здесь полностью изменился ландшафт, так что определить точное место, указанное на схемах, очень сложно. Я тоже побывала в том месте, где когда-то размещался аэродром и был разбит лагерь летчиков. Сейчас там огромное чистое поле, и лишь вдалеке виднеются деревья, между тем как на схемах и по показаниям очевидцев, вокруг были глухие леса.

Подтверждают тот факт, что именно здесь размещался лагерь летчиков, многочисленные находки школьников – патроны от крупнокалиберных авиационных пулеметов, фляги, котелки, шлемофоны, остатки вооружения и даже навершие знамени – все это теперь хранится в школьном музее.

Несколько лет назад в Михалишках поставили памятный знак погибшим летчикам. Для того чтобы установить их фамилии, школьники и учителя провели большую поисковую работу, отправляли запросы в Подольский архив российского Министерства обороны. В панике, неразберихе первых дней войны учет велся плохо, но кое-какие документы все же удалось найти, в том числе и несколько похоронок. Теперь на обелиске – восемь фамилий тех, кто погиб в первый день войны недалеко от Михалишек.

— Конечно, эти восемь фамилий – капля в море, — продолжает Игорь Григорьевич. – Но мы не прекращаем поиск, переписываемся со специалистами, которые интересуются авиацией Великой Отечественной войны, надеемся получить информацию у них. К сожалению, с каждым годом вести поиск все сложнее: те очевидцы, которые могли дать более или менее достоверные сведения, уже ушли из жизни.

Однако энтузиасты не отчаиваются. Уже оформили информационный лист и снова отправили запрос в поисковый батальон, так что в ближайшее время ждут поисковиков. И кто знает, может, на этот раз им удастся найти место, где покоятся погибшие воины, и их имена наконец будут увековечены…

Юлия Большакова.

ИСТОЧНИК.
 
РэмовичДата: Понедельник, 23.09.2013, 15:32 | Сообщение # 5
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Три земляка - курсанты Поставской авиационной школы пилотов сфотографировались в 1940 году. Снимок был прислан на ст. Вязники сестре, а дополнительные надписи сзади сделаны позднее сослуживцами или со слов сослуживцев после того, как пришло извещение о "без вести пропавшем" сыне и брате, когда мать и сестра начали поиск.

На обороте фотографии рукой Николая Короткова написано:

"15 декабря 1940 г. Сестре Клаве." И расписался: Н. Коротков.

Николай Коротков на снимке в центре.



Позднее сделаны две подписи, чтобы определить кто изображен с Николаем Коротковым, вероятно, для того, чтобы с ними связаться для продолжения поиска. Подписи на обороте:

"Вязниковский Слапков С." - слева и справа стоит "Ковровский Советов М."
Прикрепления: 1127202.jpg (122.2 Kb)
 
РэмовичДата: Понедельник, 23.09.2013, 15:38 | Сообщение # 6
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
От сайта "БЫЛОЕ".



Проведенное исследование снимка показало, что эти две записи были сделаны позднее, скорее всего, на слух. На фото с Коротковым - "Это вот Вязниковский Слапков Саня или Саша, а это - Ковровский Советов Митя" - так, вероятно, сказали сослуживцы, так же и было буквально записано, вместо Александр А. записано С. (Саша), а вместо Дмитрий Д. записано М. (Митя)

Удалось установить:

Слабков Александр Максимович (в некоторых документах Мартынович) и

Советов Дмитрий Алексеевич, родом из Вязников, но жил в Коврове и оттуда же призывался.

Оба они не вернулись с войны, как и Николай...

См. пост ниже с их документами.
Прикрепления: 3827002.jpg (123.3 Kb)
 
РэмовичДата: Понедельник, 23.09.2013, 21:02 | Сообщение # 7
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline

www.fotomem.ru, 99 Kb



www.fotomem.ru, 79 Kb


Слабков Александр Максимович 1919 года рождения, младший лейтенант, летчик 91 гвардейского штурмового авиационного полка. Представляется к награде - ордену Красное Знамя". Русский, чл. ВЛКСМ. Участие в войне: Калининский фронт с 7.3.43 г. по 1.6.43 г., Воронежский фронт с 20.7.43 г. контузии и ранений не имеет. В Красной Армии с 1939 года. Призывался Вязниковским РВК Ивановской области.

Тов. Слабков в Отечественной войне участвует с февраля 1943 г. по июнь 1943 г. на Калининском фронте и с 20.7.43 г. на Воронежском фронте на самолетах ИЛ-2. Имеет 12 успешных боевых вылетов на штрмовку вражеских войск и техники.

3.8.43 г. два раза штурмовал артпозиции противника в районе Яхонтов и укрепленный опорный пункт противника д. Тамаровка. Отмечены прямые попадания в окопы противника и автомашины. Уничтожено 2 автомашины и до 20 солдат и офицеров противника. Над цельзю был обстрелян огнем ЗА и ЗП, но искусно маневрируя под огнем пришел на свой аэродром. При штурмовке увидел самолет противника Ю-88 летевший на бомбометание наших войск, тов. Слабков обстрелял его, самолет противника беспорядочно сбросил бомбы и ушел на свою территорию. Все результаты штурмовки подтверждены наземным командованием. За отличное выполнение боевого задания Военным Советом Фронта объявлена благодарность.

4.8.43 г. штурмовал танковые части противника в районе Орловка, бомбы попали в машины и танки. Подтверждено другими экипажами. Над целью был обстрелян огнем Зенитной артиллерии. За время обстрела Слабков заметил зенитную точку, атаковал её и уничтожил.

Мужественный бесстрашный летчик. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической родине.

Достоин правительственной награды ордена "Красное Знамя".

Командир 91 ГШАП гвардии подполковник Левадный. 13 августа 1943 года.

Резолюции на обороте наградного листа:

За 12 успешных боевых вылетов на штурмовку войск и технику противника достоин Правительственной награды орден "Красное Знамя". Командир 4 Гвардейской Штурмовой Авиадивизии гвардии генераз-майор авиации Байдуков.

Командир 5 Штурмового Авиационного Корпуса генерал-майор авиации Каманин.

Заключение Военного Совета: Наградить Орденом "Красное Знамя". Командующий 2-й Воздушной Армии генерал-лейтенант авиации Красовский.

На сайте "БЫЛОЕ" еще о Слабкове ЗДЕСЬ.

Александр Максимович СЛАБКОВ родился в деревне Малые Липки Вязниковского района в 1919 году. В 1938-ом окончил Вязниковский аэроклуб, в 1942-ом – Оренбургскую ВАШ, Воевал на ИЛ-2 на Воронежском фронте. Погиб 31 августа 1943 года,- повторил подвиг Гастелло, подорвав своим горящим самолетом колонну бронетехники на дороге Сумы – Воронеж.
 
РэмовичДата: Понедельник, 23.09.2013, 21:32 | Сообщение # 8
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Николай Коротков числится пропавшим без вести. Стандартная формулировка "Пропал без вести" часто вводила в заблуждение. Существовало правило, по которому даже если сослуживцы видели гибель, но не нашли тело, воин считался пропавшим без вести, а в условиях войны не было возможности для тщательных поисков и многие родственники погибших бойцов носили тяжесть двусмысленной формулировки "Пропал без вести". Пример Александра Слабкова очень показателен. Его подвиг описан, но он до сих пор числится без вести пропавшим.

Прикрепления: 9756621.jpg (35.0 Kb)
 
РэмовичДата: Понедельник, 23.09.2013, 21:58 | Сообщение # 9
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Слабков Александр Мартынович (Максимович по другим документам), гв. мл. лейтенант, летчик 91 ГШАП, Ивановская обл., г. Вязники, 1919 г.р. чл. ВЛКСМ № 7364200 (номер Комсомольского билета важен для поисков, поскольку в архиве ЦК ВЛКСМ может сохраниться личное дело с дополнительными сведениями. - В.Ц.), призывался Вязниковским РВК. 31 августа 1943 года не вернулся с выполнения боевого задания. Самолет ИЛ-2. Жена Мария Ивановна Кузнецова. Ивановская обл. г. Вязники, Большие Липки, дом № 67.

Прикрепления: 9219465.jpg (361.2 Kb)
 
РэмовичДата: Понедельник, 23.09.2013, 22:53 | Сообщение # 10
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Из мемуаров Г.Ф. Филиппова - Героя Советского Союза:

"С боями за освобождение Украины связано одно из самых тяжёлых воспоминаний... Под Богодуховом ведомая мной восьмёрка "Илов" штурмовала танковую колонну. На второй атаке самолёт лётчика Саши Слабкова был подбит, сильно задымил, а затем и пламя появилось. Я подал команду немедленно покинуть самолёт, но Саша ответил: "Подо мной немцы, прыгать - значит попасть в плен". И ещё сказал: "Иду в последнюю атаку !   Передайте моим родным, что я дорого отдал свою жизнь..." Саша направил свой самолёт на танки, стоявшие на заправке, и врезался в них. Так погиб мой друг Слабков. Погиб, но уничтожил несколько танков противника, повторив подвиг Николая Гастелло. Саша имел возможность выпрыгнуть из горящего самолёта, но предпочёл смерть плену... В тот вылет мы уничтожили 13 танков и заправщик. Потом я рассчитывался с фашистами за Сашу Слабкова - до самой Праги".


Филиппов Григорий Фёдорович



Родился 5.11.1909 года в деревне Моржегоры, ныне Виноградовского района Архангельской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов, аэроклуб. В Красной Армии в 1931 - 1933 гг. и с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с Декабря 1941 года. Командир эскадрильи 91-го штурмового авиационного полка (4-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, Воронежский фронт) Гвардии старший лейтенант Г. Ф. Филиппов к Августу 1943 года совершил 200 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника. 4.02.1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВВС. В 1954 году окончил Высшие лётно-тактические КУОС. С 1960 года Подполковник Г.Ф. Филиппов - в запасе. Жил в Киеве. Работал начальником аэроклуба ДОСААФ. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (трижды), медалями. Умер 3.02.1978 года.


ИСТОЧНИК.
 
РэмовичДата: Среда, 25.09.2013, 06:21 | Сообщение # 11
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Еще один сослуживец Николая Короткова, который на фото 1940 года - Дмитрий Советов.

Из письма Т.И. Нироновой редактору сайта "БЫЛОЕ":

"...Могу пояснить имена на фото: Слапков С. — в Вашей местности все буквы алфавита произносятся мягко , поэтому «п» вместо "б" - Слапков - Слабков, буква «С» -это САНЯ; 

Советом М. - Митрий, опять специфика местного диалекта. Бабушка всегда говорила «МИТРИЙ». Да, это дмитрий Советов.

У нас дома все очень рады, что фотографии пролежавшие 73 года -в альбоме, редко просматриваемые заговорили. Они рассказали нам о том, что в своё время где-то было упущено, не договорено и непонято, а самое главное в какой-то степени всё поставили на место и приоткрыли завесу, той страшной трагедии нашей страны".

Документы ОБД "Мемориал":



Секретно
приказ главного управления кадров народного комиссариата обороны СССР 16 июня 1943 года № 0316/пог. г. Москва.
Нижепоименованный начальствующий состав Военно-Воздушных сил, погибший а боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Красной Армии.

4. Сержант Советов Дмитрий Алексеевич - пилот 50 корпусной авиаэскадрильи 14 Гвардейской авиадивизии. Рождения 1917 г. Погиб 29.4.43 г. Родственники живут в г. Ковров.



Персональные сведения о захороненных в селе Профинтерн Волчанского района Харьковской области.
Братская могила:

1. Старший лейтенант Бородавченко Федор петрович, 1916 г.р., погиб 04.43 г.
2. Гаврилов Николай Григорьевич, погиб в 1941 г.
3. Рядовой Костарев Павел Афанасьевич 1922 г.р.
4. Старший лейтенант Ланев
5. Старший лейтенант Ларин
6. Старший лейтенант Савченко
7. Сержант Советов Дмитрий Алексеевич 1917 г.р., погиб 29.04.43 г.
Прикрепления: 7590244.jpg (196.0 Kb) · 1493123.jpg (342.4 Kb)
 
РэмовичДата: Среда, 25.09.2013, 07:07 | Сообщение # 12
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline


Наградной лист

Советов Дмитрий Алексеевич

Старший сержант, пилот 50 отдельной разведывательной авиационной эскадрильи представляется к награждению орденом "Красная Звезда". 1917 г.р., русский, член ВЛКСМ с 1934 года, в Отечественной войне с 28.2.1943 года. В Красной Армии с 1939 года, призывался Колвровским РВК Ивановской области.

Тов. Советов Д.А. прибыл в действующую армию после освоения самолета Пе-2 28.2.1943 года. С первых дней показал себя смелым и инициативным молодым командиром. Выполняя боевые задания, проявляет всюду находчивость в поисках противника, произвел 31 боевой вылет по заданию РО штаба 17 ВА на разведку войск и техники противника, переправ и путей подвоза. Все данные о разведке, которые представляет тов. Советов после выполнения боевого задания совместно с экипажем, всегда правдивы дающие возможность иметь правильное представление о противнике и его замыслах. Неоднократно выполняя боевые задания попадал под огонь ЗА и атаки истребителей противника, но как правило выходил победителем, привозя ценные данные о противнике.
12.3.1943 года в р-не Варвенково обстрелян огнем 2-х батарей зенитной артиллерии.
13.3.1943 года в р-не южнее Змиева атакован 2-мя истребителями.
Искусно маневрируя и ведя огонь по самолетам противника, все их атаки были отражены. 19.3.1943 года в р-не Краматорская атакован 4-мя истребителями противника, все атаки вражеских истребителей были отбиты мощным огнем самолетного вооружения. 30.3.1943 года в р-не Харьков обстрелян огнем ЗА и атакован одним истребителем. Смело маневрируя, ушел от огня и атаки истребителя. Глубокое знание доверенной техники, штурманского дела и района полетов, хорошая техника пилотирования, давали возможность успешно выполнять боевые задания.
За проявленные мужество и отвагу при выполнении боевых заданий пилота старшего сержанта Советова Д.А. представляю к правительственной награде орденом "Красная Звезда".

Командир 50 ОРАЭ капитан Ахматов. 5 мая 1943 года.
Начальник РО штаба 17 ВА подполковник Абалакин.
На обороте наградного лста:
Достоин награждения орденом "Красная Звезда"
Начальник штаба 17 ВА генерал-майор авиации Селезнев.
Командующий 17 ВА генерал-лейтенант авиации Судец. 27 июля 1943 года.
Прикрепления: 6313282.jpg (129.5 Kb)
 
РэмовичДата: Среда, 25.09.2013, 07:22 | Сообщение # 13
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Два документа о гибели пилота Д.А. Советова с некоторыми разночтениями, что часто случалось во фронтовых делах.

Документы в полном размере открываются кликом, а затем по стрелкам, которые появятся вверху.







Прикрепления: 7523742.jpg (59.1 Kb) · 3338787.jpg (58.7 Kb) · 8063072.jpg (290.0 Kb) · 1926750.jpg (272.0 Kb)
 
РэмовичДата: Среда, 25.09.2013, 21:16 | Сообщение # 14
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Из письма Тамары Ивановны Нироновой на сайт "БЫЛОЕ":

"Очень хорошо, что есть возможность рассказать про Поставскую военную авиашколу, где служил Николай Михайлович Коротков и 660-й ночной бомбардировочный авиаполк (660 НБАП) 2-й ударной Армии, в котором проходил службу Василий Михайлович Коротков. Только представить Поставскую авиашколу... Ведь курсанты - молодые парни были одними из первых погибших ВОВ и они забыты. Война по ним прошла дважды - сначала вперёд, а потом обратно. Родители их были одними из первых, кто получил похоронку или известие о пропаже без вести. Понадобился ни один десяток лет, чтобы тайна приоткрыла завесу.

Мой дядя и средний брат мамы Коротков Василий Михайлович пропал без вести в ночь с 07.06.1942 на 08.06.1942, не вернулся с ночного боевого вылета. Награждён орденом Красного Знамени - приказ №037/н от 19 мая 1942г. Ему не было полных 20 лет. Старшина - командир лётного звена. Родился он на ст. Вязники Ивановской обл. в 1922. Второй ребенок и сын в большой семье. С детства мечтал летать и следом за старшим братом Николаем записался в Вязниковскую лётную школу. В РККА с октября 1940. В начале ВОВ - Фрунзенское училище и фронт. Последнее место службы - Волховский фронт 660 НБАП".

На этом снимке Василий Коротков с аэроклубниками.

Прикрепления: 4479220.jpg (109.6 Kb)
 
РэмовичДата: Четверг, 26.09.2013, 06:28 | Сообщение # 15
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline


Надпись на обороте снимка (см. пост выше).

Сидят (слева направо) Б. Коротков, В. Розов, Е. Мищенко, В. Мамаев, В. Коротков.

Стоят (слева направо): В. Чулков, А. Ерастов, В. Кузнецов, Б. Кормаков, К. Луканин.

11.5.1940 г.
Прикрепления: 1322521.jpg (77.0 Kb)
 
Форум » Великая Отечественная » ПОИСКИ И НАХОДКИ » Коротковы. Ст. Вязники. (Поиск ведет Т.И. Ниронова.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru