Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КНИГИ » Минувшее » "Минувшее". Дм. Васильев. (История Владимирского К.С.М.)
"Минувшее". Дм. Васильев.
РэмовичДата: Четверг, 05.09.2013, 07:20 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Оцифровка уникальной книги 1923 года Дмитрия Васильева "Минувшее" - Константин Целоватов и Владимир Цыплев. 2013 год Москва-Вязники.

Дополнительная информация, биография Дмитрия Михайловича Васильева и фото на сайте "БЫЛОЕ" ЗДЕСЬ.
Прикрепления: 6472778.jpg(233Kb)
 
РэмовичДата: Четверг, 05.09.2013, 07:20 | Сообщение # 2
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Прикрепления: 6472778.jpg(233Kb)
 
РэмовичДата: Четверг, 05.09.2013, 07:35 | Сообщение # 3
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Прикрепления: 3818542.jpg(172Kb)
 
РэмовичДата: Четверг, 05.09.2013, 07:37 | Сообщение # 4
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Дмитрий Рабочий

МИНУВШЕЕ

Очерки истории революционного движения молодежи в 1905-20 г.г. во Владимирской губ.


Издание Т-ва "Владимирское Книгоиздательство". г. г. Владимир, 1923 год.
 
РэмовичДата: Четверг, 05.09.2013, 07:46 | Сообщение # 5
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline

www.fotomem.ru, 46 Kb


ОТ ГУБКОМА Р.К.С.М.

История революционного движения молодежи до 1917 года а затем история Коммунистического союза молодежи во Владимирской губернии должна быть известна каждому рабочему юноше, члену Р.К.С.М., а тем более каждому активному работнику.

Книга тов. Дмитрия Рабочего (Д. Васильева) "Минувшее" дает о ней отчетливое представление, а поэтому горячо рекомендуется для прочтения рабочей молодежи, всем членам Р.К.С.М. и Р.К.П.

Книга "Минувшее" должна храниться во всех ячейках, как постоянное напоминание о первых наших начинаниях и целях, которые мы перед собой поставили и к которым должны придти.

Владимирский Губком Р.К.С.М.
 
РэмовичДата: Четверг, 05.09.2013, 07:49 | Сообщение # 6
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline

www.fotomem.ru, 72 Kb


Д. Васильев - Дмитрнй Рабочий.

Тов. Васильев (Дмитрий Рабочий) родился в 1901 г. в рабочей семье, помещавшейся в маленькой комнатушке рабочей казармы местечка Южа, Вязниковского уезда, Владимирской губ.

Подростком зимой учился, а летом работал сначала на огородах, затем в течение 2-х лет в слесарной мастерской местной фабрики.

По окончании ученья был обойден, как сын рабочего, при принятии на „чистую" работу, и был сначала сторожем на вышке дровяного склада.

После февральской революции работал в юношеской организации Южа, организовав еще до октября „Юношеский клуб".

С начала возникновения вступил в ряды Р.К.С.М., а 1-го октября 1918 г. вступил в ряды Российской Коммунистической Партии.

В 1919 году тов. Васильев, после кипучей работы в Юже секретарем Р.К.П., Р.К.С.М., членом тройки Ч.К. и затем в Вязниках - секретарем Вязниковского Уездкома Р.К.П., по директиве Губкома Р.К.П. и по личному желанию отправляется на Украину для подпольной работы в тылу Деникина, но не попадает по назначению в виду отступления банд последнего и работает начальником разведки Чека в г. Василькове, Киевской губ., одновременно — секретарем Комсомола и инструктором Губкомола Киева.

Участвует в работах 4-го Киевского Губсъезда Комсомола председателем Губсъезда, перед занятием Киева поляками.

Затем Ц.К. К.С.М.У. был переброшен в Россию, где в г. Вязниках работает секретарем Уездкомола.

Вскоре после 3-го Владимирского Губсъезда РКСМ в 1920 г. на пленуме, был кооптирован в Губкомол и работал в последнем заворготделом, секретарем и редактором газеты „Красная Молодежь" до ноября 1921 года.

Сейчас тов. Васильев завподотделом печати Губкома РКП и редактор газеты „Смена".

Вот кто наш историк — тов. Васильев.

А. Макаров.
 
РэмовичДата: Четверг, 05.09.2013, 07:52 | Сообщение # 7
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline

www.fotomem.ru, 38 Kb


Посвящение.

Моим лучшим друзьям — товарищам по работе в рядах славной, отзывчивой, героической молодой коммунистической гвардии, с которыми в течение пяти лет делил все радости и невзгоды своей жизни, с которыми жил единым порывом молодой коммунистической мысли, вместе с которыми отражал предсмертные нападения российской контр-революции, с чувством глубокой привязанности и уважения к ним посвящаю этот труд им.

Дмитрии Рабочий (Васильев).

I сентября 1922 г., г. г. Владимир.
 
РэмовичДата: Четверг, 05.09.2013, 07:57 | Сообщение # 8
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline

www.fotomem.ru, 78 Kb



www.fotomem.ru, 83 Kb


ПРЕДИСЛОВИЕ.

Настоящая книга, конечно, не исчерпывает всех фактов и деталей движения молодежи во Владимирской губернии.

Целый ряд причин, независящих от меня, мешал мне добиться целого вполне точного и законченного труда.

Отсутствие архивных данных, их малочисленность, их малая историческая ценность — явились самой главной причиной, не давшей возможности извлечь из моего труда те недостатки, которые, возможно, имеются в цифровых и хронологических датах.

Описывая эпоху 1905 — 1906 г.г. я весьма широко пользовался трудами местного историка Г.А. Иванова, который один из первых занялся разработкой исторических материалов юношеского движения до 1917 года, и труды которого, за малым исключением, дополнением и изменением вошли в настоящую книгу.

Просмотрев его труд и некоторые из указанных там отживших источников, а также взяв материалы учреждений времен царской власти в бюро Истпарта при Влад, Губкомпарте,— я поскольку смог, дополнил труды А. Иванова и продолжил их на 11 лет вперед, вплоть до революции.

Надо заметить, что этот период почти целиком извлечен из личных воспоминаний участников, эти воспоминания мною проверены,— я выбросил те из них, которые, по моему мнению, являлись материалами сомнительными.

Описывая вторую часть книги,— эпоху союзов «III-й Интернационал» и далее РКСМ., я всецело пользовался архивом Губкома РКСМ., дополняя его воспоминаниями участников.

Но скудный архив Губкома РКСМ. располагает весьма незначительным количеством материалов.

Пришлось взять в качестве подсобных материалов печатные органы других Губкомов и Р.К.Ц.К.С.М. и извлечь из них нужные данные. Были использованы так-же и архивы газет губернии (государственных), из которых так-же почерпнут материал.

Одним словом - при разборе архива Губкомола невольно напрашивались слова: "здорово же комсомольцы боролись с бюрократизмом, если не сохранили даже о себе памяти".

Многие архивные данные за халатностью составов руководящего органа бьши уничтожены, растеряны и расхищены отдельными товарищами.

Я просил товарищей вернуть мне эти материалы хотя бы для того, чтобы снять с них копию, просил воспоминаний, просил, требовал от уездных уполномоченных истомола Влад, губернии, но ничего не дождался.

Некоторые т-щи, правда. откликнулись, но их немного да и данные ими сведения пришлось подвергнуть строгой проверке и исправлению. (Гороховец и Гусь-Хрустальный).

Технические условия выпуска моей работы заставляли меня суживаться в размере своего труда,— мне пришлось писать обо всем очень коротко, и не мудрено, что в книге нет истории возникновения каждой ячейки РКСМ в отдельности, да это, пожалуй, невозможно выполнить.

Я останавливался только на уездных объединениях, попутно при описании первых уездных съездов, по имеющимся данным, кратко охватывал и те организации, которые участвовали на этих съездах.

Мой труд - это жизнь всей, в целом, Губернской организации и ее работа до момента полной организации на местах, в уездах, уездных объединений.

Здесь, в этой книге, то основное, что неизбежно должен понять каждый член Р.К.С.М., каждый школьник и каждый подросток из рабоче-крестьянской среды, чтобы знать, как боролась молодежь Владимирской губернии за лучшее завтра, за пролетариат.

В заключение я выражаю уверенность, что, не глядя на недочеты, которые имеет книжка, я выполнил то, что было поручено мне Губернским комитетом два года тому назад.

Мне сейчас 21 год,— я описал эпоху за 15 лет, и пусть эта книга также легко и с таким-же интересом будет читаться молодежью, как она упорно и с большим трудом писалась, урывками, по ночам.

Губернский Уполномоченный по составлению Истомола Владимирской губернии Д. Васильев.
 
Форум » КНИГИ » Минувшее » "Минувшее". Дм. Васильев. (История Владимирского К.С.М.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru