Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Великая Отечественная » Фронтовые газеты » Шульпин Александр Степанович ("Призыв" Владимир, "В атаку". 2 гв. Армия)
Шульпин Александр Степанович
РэмовичДата: Среда, 28.08.2013, 23:19 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Наградной лист

Шульпин Александр Степанович.
1903 года рождения
Гвардии лейтенант
Литсотрудник редакции газеты "В атаку". Член ВКП(б).
Представляется к награждению медалью "За боевые заслуги". Участвовал в освободительном походе в Зап. Белоруссии, в Литве, Латвии, в Отечественной войне с 8 июля 1941 года. Южный фронт. В Красной Армии - 1939-1940 и с 22 июня 1941 года. Призывался Владимирским РВК.

Гвардии лейтенант тов. Шульпин Александр Степанович является одним из основных работников газеты. Он принимает активное участие в создании газеты и организации её регулярного выхода в свет. Тов. Шульпин исключительно добросовестный работник. Ни жалея ни сил, ни времени, он неутомимо работает над организацией материалов по вопросам пропаганды и партийной жизни в частях, проводя значительную часть времени среди бойцов и командиров, непосредственно на боевых позициях. Организуемый тов. Шульпиным материал и написанные им самим статьи поднимают боевой дух бойцов и воспитывают их в духе преданности своей Родине и делу Ленина-Сталина. Тов. Шульпин достоин награды.

Ответственный редактор газеты "В атаку" гвардии майор Сорокин.

12 февраля 1943 года.

Достоин награждения медалью "За боевые заслуги". Начальник политотдела 2 гв. Армии гв. полковник Сергеев. 12 февраля 1943 года.

Командующий Армией. 4 мая 1943 года.

Прикрепления: 8388655.jpg(216Kb)
 
РэмовичДата: Воскресенье, 27.10.2013, 09:35 | Сообщение # 31
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Газета "В атаку" от 31 марта 1843 года. Стр. 2.

Прикрепления: 0614597.jpg(301Kb)
 
РэмовичДата: Воскресенье, 27.10.2013, 09:36 | Сообщение # 32
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Газета "В атаку" от 31 августа 1943 года.

Прикрепления: 7477759.jpg(328Kb)
 
РэмовичДата: Четверг, 21.11.2013, 07:00 | Сообщение # 33
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
На волостном торжище 

(От нашего корреспондента)



В воскресенье с вечера, на базарной площади пос. Мстеры (Вязник. у.) с карусели сдернулись полотнища и она завертелась под хриплый, простуженный голос гармошки и грохот барабана. На конях важно сидели малыши, а в тележках - парочки, разодетые, как куклы, в длинных, новых шубах с огромными воротниками "шалью". Гармонист то и дело, вскакивая со стула, бешено подбрасывал гармонь и руками разводил её с добрую сажень, приговаривая: 

- Сидит девка на полене,
- На носу цветет герань... 

Последние слова четверостишия заглушает грохот барабана, а через минуту гармонист снова кричит: 

- Моя милка маленька,
- Чуть поменьше валенка... 

--- 

В сумраке надвигающейся ночи росли на площади палатки, полки. Они воздвигались на скорую руку, сжимая тесным кольцом площадь. Рядом с каруселью высился балаган, освещенный огнями карусели. На помосте его стоял человек в остроконечной шапке, сдвинутой на нос.

Человек задирал голову и выл, выл по волчьи: 

- Заходите! Не дорого! Сплошной смех. Слабых прошу не беспокоиться. Не вынесут часового смеха, лопнут. И балаган - театр кукол - осождался народом. 

--- 

В Мстере открылась крещенская ярмарка - волостное торжище. В понедельник с утра - началась "подторжка". Ярмарка в разгаре. Десяток полок, палаток, сотни саней, запрудивших всю площадь и прилегающие к ней улицы. Тысячи народу. Новые овчинные тулупы, остро пахнущие кожей; лисьи"дипломаты" (шубы) мстеряков; платки: пуховые, шерстяные; шарфы; каракулевые шапки и "растегай". Все перепуталось и ползет разноцветной лавиной из конца в конец площади, ползет шумливо, словно огромный встревоженный улей. 

Со всей волости съехались во Мстёру крестьяне на крещенскую. Вся Мстера гуляет. От мала до велика все вылезло на площадь. Бойко идет торговля. В кооперативе торговали досшибу с ног. Тысячные обороты. В пять рядов стоял деревенский покупатель у кооператива. Зато частник поприжался. Частник растирал окоченевшие руки от мороза, зазывалк себе покупателей. Покупатель навертывался, но мелочной. Один схватил пару перчаток, другой фунтишко сластей, семечек стакан.

Из кооператива же шел крестьянин, навьюченный огромными свертками. Три дня на площади был народ и три дня площадь кричала, шумела тысячами глоток, глядела тысячами глаз. Последний день ярмарки превратился в огромнейшее гулянье. В этот день десятки пудов было раскуплено"зерен". И зубы - молодые, крепкие зубы, - как жернова молотили их. 

В кооперативе покупатель не сбывал. С полок наприлавок выбрасывали огромными кипами цветистый материал, раскладывались кучками зеркала ручные, сласти. 

--- 

Быстро уходит зимний день, и на смену ему на снега спускается сумрак. Взлягивая мохнатыми, заиндевевшими ногами, трусят гнедки, пегашки в разные стороны по гладким, плотным ледянистым дорогам. Ни одного пьяного выкрика (на этот раз мстёрская лавка госспирта закрыла свои двери, прекратив отпуск "горькой" на три дня). 

Бегут кони-тележки. Гармонист скачет с гармонью и растягивает её с сажень. Бьет барабан.

Сумрак окутывает снега. И всматривается частный торгаш в ослепительный свет, поднявшийся пологом над каруселью. Торжище кончилось. 

Ал. Шульпин. 

Материалбыл опубликован во владимирской газете "Призыв" 29 января 1926 года. Из коллекции газетных раритетов К.Ю. Целоватова. В тексте сохранены орфография и пунктуация источника.
Прикрепления: 1798086.jpg(433Kb)
 
РэмовичДата: Среда, 11.12.2013, 06:31 | Сообщение # 34
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
...Целый год — грош к грошу. Урезали себя, свои семьи в куске хлеба и во многом другом. А тут в один день — день Ивановской ярмарки, — все было пропито...Ярмарки однодневные, ярмарки, устраивающиеся ежегодно, почти по всем селениям нашей губернии в честь того или иного святого мученика, — надо уничтожить. Пользы от них ни на грош.
Полностью репортаж Александра Шульпина с Ивановской ярмарки во Мстере от 2 декабря 1926 года из коллекции газетных раритетов Константина Целоватова (Москва) в оцифровке Владимира Цыплева размещен ЗДЕСЬ.
 
РэмовичДата: Воскресенье, 15.12.2013, 05:03 | Сообщение # 35
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Мстёра. НЭП и нэпманы. 1926 год."Без этих людей не обойтись".



На одном па общих собраний мстёрского ЕПО, Вязниковского уезда, член правления т. Обрубов заявил:
— Нам, товарищи, без этих людей не обойтись...
И всем присутствующим было ясно, без каких-таких людей. Оказывается людей, лишенных избирательных прав. 
Вы не верите? Вот, послушайте. В горку поднимается человек с огромным свертком на плече. Человек сворачивает около дома одного крупного богатея н скрывается в дверях парадного крыльца. Идущие со мной трое мстеряков, словно сговорившись, восклицают:
— Вон куда мануфактура-то уходит... К Ивану Федоровичу... 
Заинтересовавшись этим, я спросил, в чем дело. 
— А в том, что у нас сейчас мануфактуры не укупишь на штаны в кооперативе — ответил один из них, — а вот им, богатеям, куски, да еще с доставкой на дом. Кажись, Чириков пронес.
Мстеряки утвердительно кивнули головами.
— Н-да, дела, - продолжает говоривший, — Оно пожалуй правильно. Как не сделать любезность Ивану Федоровичу. Ведь в трудные минуты он выручает кооператив: то деньжонок ссудит, чтобы выкупить вексель, то.... Да мало-ли он «добра» делает. У нашего кооператива с ним смычка хорошая...
— Только о нами плохая — заявили остальные два мстеряка. — Без мануфактуры сидим...
Ну, не ясно-ли теперь значение слов сказанных. Т. Обрубовым на собрании?..
Сейчас в кооперативе отсутствует ржаная мука, не меньше месяца. Мстеряки за мукой ходят в Вязники, за 22 версты.
Не обратиться ли к Ивану Федоровичу, не доставит ли он мучки?
Уверяем, что доставит. Деньгами-то снабжает, окажет помощь и в этом.
Теперь о мстерской опытно-показаной (видимо, опечатка, надо «опытно-показательной» - Ред сайта) станции. Здесь руководители тоже не обходятся без «этих людей». Станция задолжала мстерскому мясоторговцу Куликову около 3000 руб., а сколько другим частным лицам, по сотенке, да по две, что, пожалуй, еще столько наберешь.
Вот наши «благодетели» «эти люди» во Мстёре. А их здесь многонько. Всегда с полным удовольствием на помощь государственным организациям. Неизвестен только процентик.

Алек. Ш-ин.

Публикация Владимирской газеты «Призыв» от 10 февраля 1926 года. Из газетной коллекции К.Ю. Целоватова (Москва). Оцифровка со скана – В.Р. Цыплев. 

Автор заметки – Александр Шульпин.
 
РэмовичДата: Четверг, 19.12.2013, 05:44 | Сообщение # 36
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Константину Целоватову после долгого и тщательного прочесывания интернета удалось выйти на Андрея Шульпина - внука журналиста Александра Степановича Шульпина, который живет в Белоруссии. Вот первое письмо от него:

Александр Степанович Шульпин мой дед, после войны работал секретарем краевой газеты «Во славу Родины» в г. Минске, в 50-х годах, в компании коллег рассказал «веселый анекдот», после чего был вынужден, уволится  с работы и уехать п. Мстеру, где проживал до 1986 года. Умер мой дед в 1986 году.
 
РэмовичДата: Четверг, 19.12.2013, 05:55 | Сообщение # 37
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Из дальнейшей переписки Константина Целоватова с Андреем Шульпиным:

Андрей, добрый вечер! Спасибо вам огромное, что откликнулись на  мою просьбу. Я подумал, что вы его родственник, когда читал как-то ваш вопрос про происхождение фамилии и там вы указали что родители родом из Владимирской области, но никак не мог вас найти.
 
Хотел вам немного рассказать, как я заинтересовался судьбой вашего деда. Дело в том, что брат моей бабушки- Е.Д. Подаруев был тоже журналистом и одно время работал вместе с ним в губернской владимирской газете "Призыв" в нач.1920-х гг.
Просматривая  публикации своего дяди в подшивках в Ленинской библиотеке, обратил внимание и на яркие, я бы сказал - "сочные" социально-бытовые очерки-рассказы про мстерскую жизнь в те годы, которые публиковал  ваш дед...
 
Отсканировал и послал для размещения на историческую родину- сайт известного вязниковского краеведа В.Цыплева: http://tsiplev.ucoz.ru/forum/12-47-1
 
где, (как вы увидели, если зашли по ссылке), вашему деду мы посвятили страничку, куда выкладываем различные материалы...найденные как в библиотеке, так и собирая по крупицам из других источников...
 
Но конечно же хотелось найти фотографии вашего деда, если конечно они сохранились у вас или ваших родителей. Будем вам очень признательны, если вы сможете  их отсканировать и выслать.
Когда я как-то звонил в мстерский музей, то мне там рассказали, что ваш дед был очень скромным человеком, не выпячивающим себя... Ну а нам потомкам, перефразируя Пушкина, надо гордится славным прошлым своих предков.
 
С уважением, Константин Целоватов.
 
РэмовичДата: Четверг, 19.12.2013, 05:56 | Сообщение # 38
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Добрый день.  Спасибо за ваш труд по восстановлению памяти своих предков. Мне очень приятно было узнать много нового о своем деде Александре Степановиче. Лично я сним знаком не был, больше знал его по рассказам отца и моего дяди, а также по открыткам и письмам которые он присылал. Фотографии деда есть, я знаю это точно, они находятся у моего отца, на данный момент он лежит в больнице и как только его выпишут, обязуюсь вам выслать их сканы. 
С уважение и благодарностью Шульпин А.
 
РэмовичДата: Четверг, 19.12.2013, 06:14 | Сообщение # 39
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
На днях Андрей Шульпин Прислал биографию своего деда, возможно, это даже - автобиография, но написанная от третьего лица. Эта форма - частая практика в 1950-70 годы, когда человек писал о себе, но подписывал для каких-то надобностей эту биографию руководитель.



Александр Степанович ШУЛЬПИН.

Родился 30 августа 1903 года в семье рабочего, в Сормове, бывшей Нижегородской губернии, ныне Горьковской области. До 1918 года учился, окончил городское училище в гор. Петропавловске (Казахстан). С 1980 года начал работать: два года в гор. Петропавловске, в редакции газеты "Мир Труда". С 1922 г. в гор. Владимире, в редакции газеты "Призыв", где находился до 1941 года., до начала Великой Отечественной войны. В редакции работал секретарем и заместителем редактора. 22 июля 1941 года был взят в Действующую Армию.

После 1945 г. был оставлен в Армии и служил до 1953 года (Белорусский военный округ). Редакция газеты "Во ставу Родины". Во время войны работал в армейской и фронтовых газетах. Ранений не имел. Награжден двумя орденами "Красная Звезда" "Отечественная война" и пятью медалями. Демобилизовался в чине майора. Сейчас работает в Мстере в профшколе столяров, в качестве помполита. Член КПСС с мая 1941 года.

Вот почти и завершился поиск некогда известного журналиста - Александра Шульпина. Осталось совсем немного - дождаться его фотографии из семейного архива Шульпиных... Конечно, ждем мы не только фото самого журналиста, но и некоторые сведения о его жене-мстерянке - бабушке Андрея Шульпина. Возможно, в семейном архиве найдется фото, где молодые супруги вместе... Ведь именно она была вдохновительницей большой серии мстерских репортажей начинающего в ту пору журналиста.

А материалы автора "А.Ш." мы и дальше будем размещать. Написанные необыкновенно ярким языком со множеством деталей, они - подлинное историческое свидетельство великой эпохи.
Прикрепления: 6685873.jpg(122Kb)
 
РэмовичДата: Вторник, 14.01.2014, 06:42 | Сообщение # 40
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Очередное письмо от внука журналиста Александра Шульпина - Андрея переслал на сайт "БЫЛОЕ" московский юрист, поисковик-краевед Константин Целоватов. В письме из Белоруссии были долгожданные фотографии.



1950 год. Фронтовик Александр Степанович Шульпин - журналист Владимирской газеты "Призыв" в 1920-1930-е годы.
Прикрепления: 6652657.jpg(136Kb)
 
РэмовичДата: Вторник, 14.01.2014, 06:49 | Сообщение # 41
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline

www.fotomem.ru, 66 Kb



www.fotomem.ru, 77 Kb



www.fotomem.ru, 49 Kb



www.fotomem.ru, 50 Kb



www.fotomem.ru, 95 Kb



www.fotomem.ru, 45 Kb



www.fotomem.ru, 89 Kb



www.fotomem.ru, 64 Kb
 
РэмовичДата: Вторник, 14.01.2014, 06:51 | Сообщение # 42
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Мстёрские фотографии журналиста Александра Шульпина:


www.fotomem.ru, 57 Kb



www.fotomem.ru, 58 Kb



www.fotomem.ru, 74 Kb



www.fotomem.ru, 79 Kb



www.fotomem.ru, 59 Kb
 
РэмовичДата: Среда, 15.01.2014, 04:08 | Сообщение # 43
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Статус: Offline
Если фотографии временно на ресурсе fotomem не открываются, их можно посмотреть на сайте Во Мстере.
 
Форум » Великая Отечественная » Фронтовые газеты » Шульпин Александр Степанович ("Призыв" Владимир, "В атаку". 2 гв. Армия)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru