Главная » 2013 » Апрель » 12 » Вязники. Фабрика "Свободный пролетарий" - Льнокомбинат. 70 лет
22:42
Вязники. Фабрика "Свободный пролетарий" - Льнокомбинат. 70 лет


Недавно зданию, которое на фотографии, исполнилось 70 лет. Это – Вязниковская фабрика «Свободный пролетарий», крупнейшее предприятие СССР и России теперь по выпуску парусины и брезента. Около 2 тысяч ткацких станков в 3 смены по ленинградскому скользящему графику без перерывов и выходных ткали ткани…

Однако самое интересное в этом тихом "местном" юбилее то, что здание ткацкого корпуса вязниковского комбината, скорее всего, единственное сооружение области, построенное в так называемом стиле конструктивизм. Построено оно за 2 года с 1927 по 1929 гг.

В болото под здание вбито около шести тысяч деревянных свай. Весь корпус - монолитный железобетон. Страшная вибрация от работы ткацких станков раскачивает здание до того, что воды в граненый стакан можно налить лишь наполовину: остальное, если поставить на стол, все равно выплеснется.

Автору этих строк довелось написать на "отлично" дипломную работу по реконструкции вязниковского комбината и потому знаю не понаслышке. На практике в ночную летнюю смену мы залезали на плоскую крышу сооружения и пытались уснуть: качает, как на морском судне. И не падает. Умели делать!

При этом не могу вспомнить, чтобы на льнокомбинате были проблемы с трещинами, раздавленными вибрацией стеклами или чем-то подобным.

Другое дело, что всегда были зимой проблемы с отоплением. Ведь у здания практически нет стен, их заменяют огромные окна в металлическом каркасе.

Скорее всего, прочность здания основывается не столько на качестве железобетона (хотя и это, видимо, важно), а на том, что здание не имеет совсем ни шахт, ни лестниц, ни иных нарушений цельности плоскостей. Бетонные "прямоугольники" потолков без всяких изысков лежат на мощных столбах. И все. Лестницы, лифты, конторы мастеров, вспомогательные шахты - все это "приклеено" к основному зданию, совсем не касаясь его конструкций.

Пишу так подробно о конструкции по двум причинам: во-первых, может, кому-то сгодится для идеи, а то все дома уже в трещинах, которым и 30-ти нет.

А во-вторых, детально описываю потому, что мы изучаем архитектуру Владимирской земли по церкви Покрова, Дмитриевскому собору, торговым палатам XVIII века... А ведь и модерн, и конструктивизм не менее интересны в истории строительства, чем древнерусское зодчество.

Владимир ЦЫПЛЕВ.

г. Вязники.

Опубликовано в областной Владимирской газете «Призыв» 28 декабря 1999 года.

Категория: Мой блог | Просмотров: 1855 | Добавил: Рэмович | Теги: Вязники, Свободный пролетарий, Архив Цыплева, льнокомбинат