Главная » 2017 » Март » 7 » Том 2. Саблина-Демидова - Сущевский
13:20
Том 2. Саблина-Демидова - Сущевский

Саблина-Демидова Тамара Васильевна (1880-1960), вторая жена Саблина В.М. Дочь Василия Васильевича Демидова, фабриканта, потомственного почетного гражданина г. Вязники. Мать Т.В.Демидовой - Мария Андреевна Орехова  - вторым браком была за юристом Федором Никифоровичем Плевако, выдающимся адвокатом и судебным оратором, не имеющим равных в России. Саблин Владимир Михайлович (1872-1916) - русский книгоиздатель, переводчик. Родился в семье соиздателя «Русских ведомостей» М.А.Саблина. Окончил медицинский факультет Юрьевского (в Тарту) университета (1896). С 1898 появляются его первые переводы из немецкой и скандинавской литературы (Г.Зудерман, Г.Гауптман, М.Метерлинк, Г.Ибсен). Пьесы в переводах В.М.Саблина составляли основной репертуар театра Ф.А.Корша (в 1898-1903) и шли на сцене Художественного театра. В Москве Саблины жили на Новинском бульваре, в одном из «домов Плевако» (юрист Ф.Н.Плевако был приемным отцом Тамары Васильевны Демидовой-Саблиной). От этого брака у Владимира Михайловича и Тамары Васильевны родились дочери Наталья и Татьяна и сын Всеволод. Подробнее биографию Т.В.Саблиной-Демидовой см. том 3.
Саватеев Михаил Николаевич (1949-2003), родился в Вязниках, учился в школе № 5 им. А.С.Пушкина и Вязниковской музыкальной школе (ВМШ) по классу фортепиано. Окончил Владимирское музыкальное училище, работал преподавателем ВМШ, в 1980-е был директором Никологорской музыкальной школы. Трагически погиб.
Савин Николай Васильевич (р.1921), выдающийся педагог, имя которого дало науке термин «савиноведение». Кандидат педагогических наук, профессор. Родился во Мстёре Вязниковского района, в 1939 окончил Мстёрскую среднюю школу № 11 и поступил в Ивановский учительский институт иностранных языков (отделение немецкого языка). В сентябре 1941 добровольцем ушел на фронт в составе 332-й Ивановской стрелковой дивизии им. М.В.Фрунзе от Вязниковского РВК. Служил переводчиком контрразведки особого отдела 4-й ударной армии, неоднократно командировался с группой бойцов в район передовой линии фронта, проводил чекистскую работу по разоблачению вражеских элементов, сеявших панику во фронтовой полосе. Выполняя отдельное оперативное задание в сентябре 1942, вскрыл и ликвидировал бандитскую вооруженную группу, пробравшуюся в тыл. Награжден медалью «За боевые заслуги» (1942), орденом Красной Звезды (1943), орденом Отечественной войны II степени (1944). Именно там, на войне, он встретил совсем юную разведчицу Зину, и они прожили вместе с Зинаидой Александровной до последнего ее дня.

Профессор Н.В.Савин

После демобилизации из армии в 1946 работал во Мстёрской средней школе учителем. Окончил Ивановский институт иностранных языков экстерном в 1948 и начал работать в этом же институте преподавателем. С 1949 работает на кафедре педагогики и психологии - сначала в качестве ассистента, затем преподавателем этой кафедры. В 1953 защитил диссертацию «Организация внеклассной работы по иностранным языкам в школе».  Доцент с 1955. С 1960 в течение 30 лет возглавлял кафедру педагогики и психологии. С 1960 по 1965 работал учителем в ивановской средней школе № 32. Был командирован в Улан-Баторский университет, где читал авторский курс лекций по педагогике.  Работал экспертом на выставке «50 лет народного образования в СССР». В рамках этой выставки читал лекции на немецком языке в учебных заведениях ГДР. В 1972-1974 работал преподавателем в вузах ГДР. Под руководством Николая Васильевича выполнили и успешно защитили кандидатские диссертации по педагогике Т.В.Невская - «Ис-следовательский компонент в структуре педагогической деятельности преподавателя высшей школы» (1977), Е.Б.Орлова - «Формирование коммуникативной культуры у студентов технического вуза при изучении иностранных языков» (1978), С.В.Куприянов - «Формирование у молодых учителей творческих умений работать с родителями учащихся» (1990), Н.В.Смирнова - «Школьный компонент содержания образования как фактор самоопределения ученика и учителя» (1998), С.В.Нилова - «Сотворчество в образовательном процессе университета» (1999).
Основные публикации:
Организация внеклассной работы по иностранным языкам в школе: Учебное пособие для учителей.
Курс лекций по педагогике (на монгольском языке). Улан-Батор, 1961. (Курс читался в Улан-Баторском университете).
Программа по педагогике для педвузов (в соавтор.). Изд-во АПН РСФСР, 1963.
Брошюра «В поисках нового» о студенческой школе по физкультуре для детей. Изд-во «Физкультура и спорт» 1966 (в соавтор.).
Программы по курсам «Введение в педагогику» и «Педагогика школы». Изд-во «Просвещение», 1970 (в соавтор.).
Педагогика: учебник для педагогических училищ. Изд-во «Просвещение», 1972. Переводы этого учебника вышли на Украине, в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Чехословакии, ГДР, в Республике Куба - в период с 1974 по 1976 годы.
Педагогика: учебное пособие. Изд-во «Просвещение». М.: 1974., изд. 2-е.
Пособие переведено на все языки союзных республик, кроме Белоруссии; учебник также вышел в Республике Куба на испанском языке.
Многочисленные статьи в научных журналах «Советская педагогика», «Народное образование», «Иностранный язык в школе», освещающих вопросы подготовки учителя (70-е годы).
Методические рекомендации к изучению курса «Педагогика» в педучилищах. М.: Изд-во Мин. Просвещения СССР, 1979 (в соавторстве).
Савинская Гранислава Лаврентьевна, научный сотрудник Вязниковского краеведческого музея в 1970-1980-е, член президиума Владимирского отде-ления ВООПИК, автор паспортов на вязниковские памятники архитектуры, автор многочисленных публикаций по истории города и района.
Стараниями Доната Андреевича Обидина (см. том 1, стр. 216) и Граниславы Лаврентьевны Савинской многие здания Вязниковского края были по-ставлены на учет и охрану.
Отец - известный вязниковский врач Савинский Лаврентий Венедиктович (р.1906), уроженец д. Надручевской Вельского района Архангельской области. Фронтовик, капитан медслужбы, начальник токсикологической группы 20-й отдельной роты медицинского усиления 2-го Белорусского фронта, награжден орденом Красной Звезды. После войны работал в Вязниковской ЦРБ.
Сажин Владимир Ельпидифорович (р.1952), генеральный директор ООО «Выбор-С», родился в г. Заволжске Ивановской области. Существует семейная легенда о редком отчестве, редком имени отца: в семье деда умер-ло несколько младенцев-первенцев, и родителям посоветовали назвать следующего ребенка необычным именем. Когда на свет появился будущий отец Владимира Сажина, те, посмотрев в святцы, увидели, что это был день памяти святого мученика Елпидифора, пострадавшего за христианскую веру. Так и назвали мальчика, а позднее, при получении паспорта, писарь добавил в это имя еще и мягкий знак - получилось совсем необычно.

Владимир и Ольга
Сажины - организаторы и руководители
производства
минеральной воды. На стройке часовни в Эдоне

Владимир Сажин в Заволжске окончил школу и в 1970 поступил во Владимирский политехнический институт. В 1973 женился на Власовой Ольге Ивановне (см. Сажина О.И.), в 1975 окончил институт и был распределен в Вязники на новый завод автотракторной осветительной арматуры, где стал работать инженером-конструктором в отделе главного конструктора. В 1975-1976 проходил службу в Советской Армии. С 1976 в течение 30 лет работал инженером-конструктором, заместителем начальника отдела сбыта; заместителем начальника, начальником прессового цеха; заместителем генерального директора по производству, заместителем генерального директора - директором по производству, генеральным директором АО «ОСВАР». С 2006  В.Е.Сажин - генеральный директор ООО «Выбор-С», предприятия-производителя уникальной по своему составу минеральной воды «Я». Совместно с женой возвели часовню в с. Эдон. Открытие Свято-Никольской часовни (см. цветную вкладку) состоялось 21 июля 2008.
Сажина Ольга Ивановина (р.1952), основатель и руководитель известного предприятия «Выбор-С», производителя минеральной воды. Девичья фамилия Власова (см. Власов Иван Акимович). Родилась в д. Эдон Вязниковского района. Дед - Афанасий Ильич Абрамов (1885-1956) - жил в Эдоне, учился в Вязниках, ходил в город пешком, затем работал у фабриканта Анохина (об Анохиных см. том 1, стр. 19), был управляющим прядильным производством. В 1918 его сняли с работы за то, что работал на фабриканта, но рабочие фабрики заступились и даже не вышли на работу в знак протеста. Новое руководство предприятия просило вернуться Афанасия Ильича на прежнюю должность, там он и проработал до пенсии. В семье Афанасия Ильича и Александры Терентьевны было семеро детей, самая младшая - Зинаида Афанасьевна - впоследствии вышла замуж за И.А.Власова (см).

Абрамовы Афанасий Ильич и
Александра Терентьевна. 1920 год

Второй дед О.И.Сажиной, Власов Аким Петрович, и её бабушка Ефросинья Ерофеевна, были крестьянами в деревне Рылухи, воспитали четверых детей - Ивана (будущего отца О.И.Власовой-Сажиной), Клавдию, Михаила и Марию. О.И.Власова-Сажина окончила Табачихинскую восьмилетнюю, а затем Никологорскую среднюю школу, в 1969 поступила на химико-технологический факультет Владимирского политехнического института. В 1973 вышла замуж за Сажина Владимира Ельпидифоровича (см. выше). По окончании института (1974) по распределению приехала на Вязниковский завод ОСВАР, работала конструктором в отделе главного конструктора до 2000, затем вместе с детьми - Инной и Артемом - на своей малой родине, в деревне Эдон, основала и возглавила компанию по производству минераль-ной воды.

Диплом 2005 года – «Женщина – директор года» - вручен О.И.Сажиной


ООО «Выбор-С» -  современное предприятие с новейшими автоматическими линиями, в 2006 на него перешел и муж - Сажин Владимир Ельпидифорович. В 2007 Сажины приняли решение об осуществлении семейной мечты -  строительстве часовни в Эдоне в память о предках. В 2008 состоялось ее открытие. Освящал часовню архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (см. цветные вкладки).
Предприятие «Выбор-С» отличается не только новейшими линиями в цехах, но и отношениями людей на производстве. Для коллектива организуются экскурсии, поездки в театры, спортивные мероприятия, выезды на природу, корпоративные праздники.
Ольга Ивановна Сажина была победителем конкурса «Предприниматель-2004» в номинации «Бизнес-семья» и награждена Почетной грамотой администрации округа Вязники. На областном конкурсе «Женщина года» (2006) отмечена дипломом I степени администрации Владимирской области. В этом же 2006 приняла участие в IX Всероссийском конкурсе «Женщина - директор года», по итогам которого была награждена именной медалью и дипломом. Ольга Ивановна постоянно принимает активное участие во многих городских и районных социальных мероприятиях.
Сазанов Захарий, командир роты 59-го Вязниковского Краснознаменного стрелкового полка, награжден орденом Красного Знамени РСФСР (№ 5734).
Сазонов Николай Петрович (р.1930). На Вязниковский завод автотракторной осветительной арматуры принят 21.12.1967 г. одним из первых строителей завода в должности инженера отдела капитального строительства.

Н.П.Сазонов

Впоследствии был переведен на должность начальника ОКС. Общий стаж работы на заводе 33 года. Принимал активное участие в строительстве заво-да. 30.03.1970 года награжден медалью «За доблестный труд».

Сакулины: Альбин Николаевич, Татьяна Ивановна, художники. Альбин Николаевич Сакулин (1927-2016), родился в д. Большие Удолы, его мать - Александра Ивановна Березина - окончила Вязниковскую женскую гимназию с похвальным листом, работала директором Козловской начальной школы. Отец - Николай Иванович Сакулин - был делопроизводителем в Вязниковском уисполкоме. Именно он дал редкое мужское имя Альбин своему сыну: так звали римского патриция в одном из стихотворений Семена Надсона.

Альбин
Николаевич
Сакулин. 2005 год


Сестра, Тамара Николаевна Сакулина-Лубкова (1924-2002), - фронтовик-доброволец, служила в войсках НКВД. А.Н.Сакулин - художник-дизайнер. Окончил школу № 2 и Вязниковский льнотехникум, в 1946-1951 служил в армии. Затем учился в Московской государственной академии художеств им. В.И.Сурикова, в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной. Направление получил в Павлово-на-Оке, где 6 лет работал художником-дизайнером. После этого трудился в Иванове, на заводе расточных станков, где сначала был художником-дизайнером кон-структорского бюро, а затем и главным художником. Там прошла большая часть творческой жизни Альбина Николаевича, его труд высоко был оценен городом и заводом: уходя на пенсию, А.Н.Сакулин получил звание почетного ветерана завода и СКБ. Он - автор заводского товарного знака, который используется уже 40 лет без изменений, несмотря на то, что предприятие сменило форму собственности и стало выпускать иные марки станков. В Иванове Альбин Николаевич занимался и преподавательской деятельностью: в художественном училище специально «под Сакулина» было создано отделение дизайна, которое существует до сих пор. Художник оставил память о себе и в родных Вязниках. Его барельефы украшают, например, фасад здания Вязниковского отделения сбербанка (старого здания Клюшенковых на улице Советской).

Гипсовый бюст Татьяны Ивановны Сакулиной работы мужа -
Альбина Николаевича Сакулина

Жена А.Н.Сакулина - Татьяна Ивановна Сакулина-Чиркова (р.1935) - родилась в семье инженера Вязниковской фабрики им. Парижской коммуны Ивана Николаевича Чиркова (1893-1935) и Надежды Клавдиевны Стратилатовой - мастера отделочного цеха фабрики «Свободный пролетарий». Дед Татьяны Ивановны – известный купец Николай Афанасьевич Чирков (см). Училась Т.И.Сакулина в Вязниках, в школе № 3 им. В.И.Ленина, а затем в Горьковском художественном училище (1959), по-сле окончания которого работала учителем в вязниковских школах № 2 им. Парижской коммуны и № 10 им. С.М.Кирова. В 1960 вышла замуж и вместе с мужем уехала в Павлово-на-Оке, где до 1966 преподавала в училище художественной обработки металлов, вела «Эстетическое воспитание». Заочно окончила искусствоведческое отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Академии художеств СССР, работала в Ивановской детской художественной школе. В 1990 вместе с мужем возвратилась в Вязники, работала в школе № 2 (ныне им. В.Н.Кубасова).
Салов Виктор Александрович (р.1938), инженер-механик. На Вязниковский завод автотракторной осветительной арматуры поступил 01.02.1968 года в первой волне специалистов после начала строительства завода. Работал в должности начальника конструкторского бюро. При его непосредственном участии разрабатывались первые изделия предприятия.

В.А.Салов


Впоследствии В.А.Салов работал в должностях начальника прессового цеха, эксперементального цеха, главного технолога, и.о.заместителя гл.инженера. За успехи в труде 10.02.1986 года награжден медалью «За трудовую доблесть».
Салтыков, старший лейтенант, никологорский районный военком в 1944 го-ду.
Самойлова Раиса Васильевна (р.1955), активный общественник Вязниковского района. Родилась в г. Оханске Пермской области, после окон-чания школы ФЗУ фабрики им. ВЦИК в п. Стёпанцево работала пря-дильщицей.

Р.В.Самойлова

С 1977 в течение 15 лет трудилась в Стёпанцевском сельпо продавцом, бухгалтером, экономистом. С 1991 - социальный работник районного управления соцзащиты населения. С 2005 - заведующая Стёпанцевским молодёжным клубом. Инициатор и вдохновитель многих общественно полезных дел.
Самсонов Иван Кузьмич, крестьянин Вязниковского уезда, красноармеец 59-го Вязниковского Краснознаменного стрелкового полка. В Красную Армию вступил добровольно. В апреле того же года выехал с полком на фронт сражаться против Деникина под Луганском; кроме того, принимал участие в боях под Старобельском, Бирючем, Обоянью, Курском, Дмитровском; с бандой Шубы и Тютюника в Черниговской, Киевской и Курской губерниях, с поляками - до заключения мира.
Будучи красноармейцем, И.К.Самсонов занимал ответственные должности, был начальником дивизионных военно-политических курсов. За героизм в боях Реввоенсоветом республики XII армии ему была вручена высшая награда того времени - орден Красного Знамени РСФСР, позднее он был награжден отрезом красного революционного сукна.
Саратова Вера Григорьевна, депутат Верховного Совета СССР 7 созыва (1966-1970),  бригадир животноводов госплемзавода «Пролетарий». Родилась в крестьянской семье. Окончила сельскохозяйственный техникум, 20 лет руководила коллективом молочно-товарной фермы (д. Исаево). В социалистическом соревновании животноводов совхоза работники фермы добивались из года в год  высоких надоев молока от каждой коровы. Воспитала троих сыновей.
Свежевский Николай Викторович, вязниковский военком до Первой мировой войны и Октябрьской революции. По исследованию краеведа Николая Фролова: …В августе 1916 года в Вязниках можно было видеть прогуливающихся близ центральной площади рядом с древним Казанским собором трех военных. Один из них, с погонами подполковника, был заметно старше. По той почтительности, с которой обращались к нему два его спутника - еще один бравый молодой подполковник в гвардейском мундире и совсем юный юнкер-артиллерист, - можно было предположить, что это отец и сыновья. Так и было в действительности: к вязниковскому уездному воинскому начальнику, подполковнику Николаю Викторовичу Свежевскому, приехали на побывку его сыновья. Совсем скоро невиданные прежде потрясения разорвут огромную страну и разбросают их по всему миру. Потомственный военный, капитан Николай Викторович Свежевский, ранее проходивший службу на Волыни и в Одессе, в 1911 году получил новое назначение - уездным воинским начальником в город Вязники Владимирской губернии. Этот пост был аналогом более поздней должности военкома. Главной задачей капитана Свежевского являлся призыв новобранцев в армию и на флот. В кратчайшие сроки новый начальник четко организовал работу уездного рекрутского присутствия, как тогда именовалась призывная комиссия, приведя в полный порядок документацию и наладив хорошие отношения с местными чиновниками. А потом грянула Первая мировая война. Тысячи ратников из уезда, по большей части крестьян, были призваны в действующую армию. За быстрое проведение мобилизации Свежевский был произведен в подполковники (майорского чина тогда не существовало) и награжден золотой медалью «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года». Отправляя вязниковцев на фронт, подполковник мог честно смотреть им в глаза: его старший сын, поручик лейб-гвардии Петроградского полка Борис Свежевский, воевал чуть ли не с самого первого дня и всего за полгода за храбрость при боевых действиях в Польше был награжден сразу тремя орденами - св. Анны III степени и св. Станислава III и II степеней с мечами.
До войны поручик Свежевский был одним из организаторов движения скаутов (разведчиков) в России - именно со скаутской организации позже большевики во многом скопировали структуру и атрибуты пионерской организации, поменяв лишь идеологию и цвет галстуков. Борис также стал одним из организаторов так называемых потешных войск (по аналогии с названием первых полков Петра Великого) - детских клубов, где молодежь готовилась к армейской службе.
Кстати, благодаря постоянным приездам во Владимирскую губернию поручик поставил здесь дело организации потешных отрядов довольно высоко. Потешные роты были созданы почти во всех городах, в том числе и в Вязниках, а во Владимире взвод потешных сформировали даже в мужской гимназии. И когда пришла пора настоящей войны, скаут-мастер Свежевский доказал, что не только на словах, но и на деле готов защищать Родину.
На фронт рвался и его младший брат Константин, но, будучи почти на 11 лет моложе брата, он еще только заканчивал кадетский корпус. В 1916-м Константин Свежевский поступил в Сергиевское артиллерийское училище. Курс обучения во время войны был предельно сокращен, поэтому уже в феврале 1917-го, за считанные недели до революции, он был произведен в офицеры и направлен в 26-ю артиллерийскую дивизию на Румынский фронт. Там молодой подпоручик проявил себя как храбрый и умелый командир, получив боевой орден св. Станислава II степени с мечами. На фронте Константин оставался вплоть до начала 1918 года, когда уже после Ок-тябрьского переворота прежняя царская армия фактически развалилась. И тогда поручик отправился в Новочеркасск - один из центров формирования Белой армии. Какова же была его радость, когда в рядах белых он встретил своего старшего брата, к тому времени уже полковника, Бориса Свежевского. В Гражданской войне, когда порой брат шел на брата, Свежевские воевали плечом к плечу. Они не приняли революцию, жертвой которой стал их отец. Полковник Борис Свежевский занимал различные штабные должности в армиях Деникина и Врангеля. А Константин оставался, как сейчас принято говорить, полевым командиром. Вначале его принял в свою Кубанскую дивизию старый знакомый - генерал Владимир Покровский, до начала Первой мировой войны служивший в чине капитана в гренадерской бригаде во Владимире на Клязьме. А потом талантливого артиллериста перевели на бронепоезд «Офицер», на котором он участвовал во взятии Армавира. Кстати, именно бронепоезд «Офицер» фигурирует в известной пьесе Михаила Булгакова «Бег». Братья в полной мере пережили радость первых побед и горечь поражений Белой армии. Они сражались на Перекопе и в Северной Таврии. В 1920 году вместе с армией Врангеля Свежевские эвакуировались. Начались скитания на чужбине: сначала Константинополь, потом остров Лемнос, далее - Болгария и, наконец, Бельгия. В Бельгийском королевстве Борис Свежевский продолжил общественную деятельность, прерванную войной. Он стал лидером скаутского движения, популярного на Западе, возглавил союз инвалидов из числа русских эмигрантов. Бывший полковник российской императорской гвардии Борис Николаевич Свежевский скончался 3 января 1970 года в Брюсселе на 82-м году жизни. Его близким другом был проживавший в Брюсселе граф Петр Николаевич Апраксин - один из лидеров русских эмигрантов в Бельгии, сын владимирского губернского предводителя дворянства. А в жизни Константина Свежевского большую роль сыграл другой земляк - сын владимирского губернского предводителя дворянства и племянник владимирского губернатора Владимир Леонтьев, прямой потомок Суворова, во время Первой мировой - ротмистр лейб-гвардии гусарского полка. Леонтьев пришел к выводу, что с мирским злом необходимо бороться не оружием воина, но мечом небесным. Он принял иноческий постриг и стал основателем православного монастыря преподобного Иова Почаевского в Баварии, в Оберменцинге - пригороде Мюнхена. Там в 1947 году принял иночество и 48-летний Константин Свежевский, нареченный в монашестве Серафимом - в честь преподобного Серафима Саровского. Вскоре инок Серафим стал иеродиаконом, а потом и иеромонахом. После окончания Свято-Троицкой духовной семинарии в США его возвели в сан игумена и почти сразу же в архимандриты. В 1957-м архимандрит Серафим был рукоположен в епископа Каракасского и Венесуэльского, став одним из иерархов Русской Православной Церкви за границей. В столице Венесуэлы, далекой экзотической страны Южно-Американского континента, владыка прослужил 26 лет. В то время там проживало много русских эмигрантов, действовало немало православных храмов, из которых главным был выстроенный в древнерусском стиле Никольский собор. Глядя на этот храм, можно было забыть, что находишься на другом конце света далеко от России, и лишь соседство с куполами не елей или березок, а пышных пальм рассеивало подобную иллюзию. Кстати, церковным старостой этого храма долгое время служил Георгий Руднев - внук командира легендарного крейсера «Варяг», духовный сын преосвященного Серафима (Свежевского). Возведенный в сан архиепископа владыка Серафим почитался как один из духовных лидеров русской диаспоры в Венесуэле и во всей Южной Америке. В течение 10 лет он одновременно управлял и Сан-Паульской епархией в соседней Бразилии. В 1983 году 84 -летний архиепископ Серафим ушел на покой. Остаток жизни он провел в США - в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Сакраменто, а потом в православном монастыре Новое Дивеево в штате Нью-Йорк. Там 13 сентября 1996 года на 98-м году жизни и угас этот великий старец, почитавшийся при жизни чуть ли не святым. Архиепископ Серафим (Свежевский) был погребен в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. Говорят, что в последние земные годы в кругу иноков он любил вспоминать свою юность, отца и самые светлые дни, которые провел на берегах Клязьмы в далеких Вязниках… Источник: «Призыв», 04.05.2011.
Светкина Евдокия Дмитриевна, передовая доярка совхоза «Спартак», бригадир животноводов, награждена орденом Трудового Красного Знамени (1950).
Семенов, командир 59-го Вязниковского стрелкового полка в 1918.
Семенова Мария Федоровна, заслуженный врач РСФСР (1988).
Семилетов А.А., доктор наук, выпускник мстёрской школы № 11.
Семина Лариса Рудольфовна (р.1961), окончила вязниковскую школу № 11 им. А.И.Фатьянова. Доцент, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, заведующая кафедрой музыкального искусства эстрады (МИЭ) Института искусств и художественного образования ВлГУ им. А.Г. и Н.Г.Столетовых. Преподаваемые дисциплины - «Вокальный класс», «Вокальный ансамбль», «История джазовой музыки», «Джазовая гармония», «Аранжировка и композиция», «Основы импровизации». Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовке - «Методика преподавания эстрадно-джазового вокала» (МПГУ, г. Москва), «Современные музыкальные технологии» (СГАКИ, г. Самара), «Возрастные особенности в эстрадно-джазовом вокале» (Министерство образования г. Казани).  Общий стаж рабо-ты - 34 года. Стаж работы в ВУЗе - 24 года. Л.Р.Семина - творческий лидер кафедры, автор комплексной методики обучения и воспитания эстрадного вокалиста. Создала он-лайн школу эстрадно-джазового вокала на международном форуме in-ku.com. Читатели ее форума - это более 30000 человек из всех регионов России, Украины, Белоруссии, Грузии, Прибалтики, Америки и Канады. Лариса Рудольфовна является постоянным председателем жюри Международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей по эстрадно-джазовому вокалу во многих городах России: Екатеринбурге, Сочи, Н. Новгороде, Казани, Новом Уренгое, Ростове-на-Дону, Борисоглебске, Москве, Самаре, Воронеже, Кумертау. Ее авторству принадлежат методические пособия для эстрадных вокалистов: «Ступени эстрадного мастерства», «Основы эстрадно-джазового вокала», «Эстрадный певец: специфика профессии».
В 2015 году Лариса Рудольфовна в соавторстве с ассистентом кафедры МИЭ Д.Д.Семиной выпустила учебно-методическое пособие «Эстрадно-джазовый вокал» по авторской методике.  

Борис Иванович Сеньков

Сеньков Борис Иванович (1937-1995), председатель Вязниковского райпотребсоюза в 1970-1980-е. Родился в п. Мстёра в семье фронтовика, рабочего завода «Ювелир» Ивана Михайловича Сенькова, и вышивальщицы Мстёрской швейной фабрики Нины Алексеевны Зверевой (Сеньковой). Окончил Мстёрскую среднюю школу, а затем Владимирский техникум потребкооперации. Служил в Советской Армии.
Работал председателем ревизионной комиссии, председателем Мстёрского рабкоопа, затем председателем Вязниковского райпотребсоюза. Борис Иванович пользовался большим уважением среди жителей района. Под его руководством  коллектив Вязниковского райпотребсоюза нередко выходил победителем в республиканских, областных, районных соревнованиях. Б.И.Сеньков неоднократно избирался членом Вязниковского райкома КПСС, депутатом районного Совета депутатов трудящихся. Борис Иванович - внучатый племянник известного российского дореволюционного льно-промышленника Сергея Ивановича Сенькова (см. том 1, стр. 258). Отец председателя райпо (на 2016) Сергея Борисовича Сенькова (см. ниже).
Сеньков Иван Михайлович (1914-1984), сын мстерянина Михаила Александровича Сенькова (1893-1986), отец председателя Вязниковского райпо Бориса Ивановича Сенькова, работник Мстёрского завода «Ювелир». Фронтовик, старшина, командир минометного расчета 450-го стрелкового полка 265-й стрелковой Выборгской дивизии в годы Великой Отечественной войны, прошел путь от Выборга до Берлина. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Сеньков Сергей Борисович (р.1961), председатель совета Вязниковского райпотребсоюза (на 2016), сын Б.И.Сенькова и внук И.М.Сенькова. Окончил вязниковскую школу № 11 и механико-технологический факультет Владимирского политехнического института. Работал начальником ДРСУ-6.  Родословная восходит к мстерянам (вязниковцам и москвичам) - Сеньковым, общим предком которых в XVIII веке был Сеньков Борис Иванович (1765-1806).
Сеньков Сергей Борисович (р.1948), создатель и главный редактор семейного сайта Сеньковых (полный тезка С.Б.Сенькова - председателя совета райпо, (см. выше) У вязниковца Сенькова Сергея Борисовича (р.1961) и москвича Сенькова Сергея Борисовича (р.1948) был общий предок - Сеньков Борис Иванович (1765-1806). Общий предок с фабрикантом Сергеем Ивановичем Сеньковым - родной брат Бориса Ивановича, Сеньков Михаил Иванович (1751-1813). Ветви расходятся в начале XIX века.
Сеньковы, линия Сеньковых от конца XVIII века: Сеньков Борис Иванович (1765-1806) - Сенькова (Мушкатова) Мария Ивановна (1892-1988) - Сеньков Михаил Александрович (1893-1986), Сеньков Александр Яковлевич (1850-1918), Сеньков Яков Иванович (1818-1890), Сеньков Иван Борисович (1787-неизв), Сеньков Борис Иванович (1765-1806), Сеньков Петр Борисович (1789-1823), Сеньков Василий Петрович (1805-1849), Сеньков Петр Васильевич (1831-1901), Сеньков Стефан (Степан) Петрович (1857-(после 1932), Сеньков Павел Степанович (1893-1961), Сеньков Борис Павлович (1925-1998), Сеньков Сергей Борисович (р.1948)
Сеньков Иван Борисович (р.1787) дал начало ветви вязниковца Сенькова Сергея Борисовича (р.1961), а младший брат Ивана Борисовача - Петр Борисович Сеньков (р.1789) дал ветвь Сенькова Сергея Борисовича (р.1948) - автора семейного сайта, москвича и полного тезки председателя Вязников-ского райпо.
Сеньков Михаил Иванович (1751-1813), брат Сенькова Бориса Ивановича (1765-1806) дал начало ветви знаменитых вязниковских льнозаводчиков Сеньковых.

На фото: отец москвича Сергея Борисовича Сенькова - мстерянин Сеньков Борис
Павлович. 1945 год. Гвардии старший
сержант, командир отделения
комендантской роты 37-го гвардейского Свирского Краснознаменного корпусаСеньков Борис Павлович (1923-1998), отец основателя сеньковского фамильного сайта, москвича Сергея Борисовича Сенькова. Родился во Мстёре в семье священника Сенькова Павла Степановича и Сеньковой (Кротовой) Серафимы Ивановны. Учился во Мстёрском художественном училище.  Призывался вязниковским РВК в Красную Армию. Послужной список:
Ленинградский фронт 09.12.41-26.03.42
 1892-й эвакогоспиталь 26.03.42-09.07.42
Гороховецкие лагеря 11.07.42-30.12.42
 Владимирское пехотное училище 03.01.43-19.05.43
100-й стр.полк 19.05.43-20.07.44
 Карело-финский фронт 07.08.43- 20.07.44
3-й Украинский фронт 20.07.44-09.05.45
895-й эвакогоспиталь 20.07.44-15.09.44
37-й гвардейский стрелковый корпус 25.10.44-12.03.45
1756-й эвакогоспиталь 12.03.45-29.03.45
37-й гвардейский стрелковый корпус 29.03.45-20.04.46
144-й отдельный гвардейский батальон связи 20.04.46.
Демобилизован 25.09.46 - как имеющий три ранения. Медаль «За боевые заслуги», медали «За взятие Будапешта» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После переезда в Москву работал художником-оформителем в мастерской художественного фонда РСФСР, оформлял экспозиции музеев, в том числе Чайковского в Клину, Чехова в Ялте, музей в Троице-Сергиевой Лавре.
Сенькова Зинаида Петровна, вышивальщица Мстёрской фабрики им. Н.К.Крупской, награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1973).
Сергеев Петр Александрович, директор Нагуевской начальной двухкомплектной школы в 1930-1940 годы.
Сергеева Маргарита Николаевна. 30 лет посвятила библиотечной работе. Заведовала Пирово-Городищинской сельской библиотекой, впоследствии была заведующим методическим отделом районной библиотеки.
Сергиевские, братья-революционеры: Николай, Михаил, Александр и Дмитрий. Старший, Николай Сергиевский, был профессиональным революционером, членом Владимирского окружного комитета РСДРП. Жил во Владимире, приезжал в Вязники по поручению Н.Е.Федосеева, а однажды с самим Федосеевым привез нелегальную литературу. Во Владимире Н.Сергиевский встречал на вокзале и провожал В.И.Ленина до специально снятой квартиры во время приезда того на встречу с Н.Е.Федосеевым. Николай и Михаил были арестованы в Вязниках во время подготовки демонстрации 1 мая 1906. Рабочие фабрик пытались  их отбить, была перестрелка, но братьев вывезли во Владимир, а затем отправили в ссылку. В Вязниках в честь братьев Сергиевских названа улица, бывшая Попова (на некоторых старых картах значится как Малая Благовещенская). Дом Серги-евских стоял «у грузовых весов», на месте нынешнего пустыря у Волшника - позади торгового центра «Радуга».
Сердюков, политрук роты 59-го Вязниковского Краснознаменного стрелкового полка (1920).
Серебренников Николай Владимирович (1949-2015), известный краевед. 13 лет преподавал в Вязниковском льнотехникуме курс «Паровые и газовые турбины, вентиляторы, компрессоры, отопление», затем 34 года был начальником бюро логистики на заводе ОСВАР. Сын завуча школы № 1 им. М.Горького (1950-е) Владимира Дмитриевича Серебренникова, выпускника Московского историко-архивного института.
 

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 648 | Добавил: Р-6176