Главная » 2017 » Март » 7 » Том 2. Хаберев - Хохлов
13:35
Том 2. Хаберев - Хохлов

Хаберев Константин Иванович, авроровец.

Хайдакова (Кальнова) Лидия Ивановна (р.1928). Полвека отдала служению книге. Трудовой путь начала в 17 лет. На заслуженный отдых ушла в 1994 году с должности заведующей Никологорской поселковой библиотекой. За многолетний труд неоднократно награждалась Почетными грамотами областного управления и районного отдела культуры, получила звание «Ветеран труда».

Харькин Андрей Валерьевич (1970), родился в Вязниках. С 1977 обучался в школе № 11. В 1982 перешел во вновь открывшуюся школу № 9 им. 60-летия образования СССР, окончил ее с золотой медалью в 1987. В том же году поступил во 2-й Московский медицинский институт, выдержав конкурс в 35 человек на место - очень уж хотелось выучиться на анестезиолога-реаниматолога. Со 2-го курса работал санитаром-медбратом-врачом в отделениях реанимации детских больниц. В 1988-1989 служил в Советской Армии. После окончания института в 1995 врачом-реаниматологом пришел в отделение детской реанимации и интенсивной терапии Научного центра (тогда еще Института) сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, где проработал до 2013. За это время написал кандидатскую, потом - докторскую диссертации, но посчитал, что лечить детей полезнее и интереснее, чем заниматься наукой и преподаванием (на полставки был еще доцентом на кафедре детской хирургии с курсом детской кардиологии 3-го мединститута для врачей). Дослужился до ответственного за детскую реанимацию, но в 2013 году ушел и год работал анестезиологом в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева. Впоследствии перешел реаниматологом во вновь открывшийся комплекс Научного центра здоровья детей. Тема докторской диссертации: «Комплексная интенсивная терапия у новорожденных после кардиохирургических вмешательств».

Борис Степанович Хватов.

Фото из архива Сакулиных

 

Хватов Борис Степанович, заслуженный учитель школы РСФСР. Родился в Вязниках. Окончив филологический факультет Горьковского госуниверситета, в 1957 молодым специалистом приехал в город Печора. С тех пор Б.С.Хватов работает в школах, преподает русский язык и литературу, был завучем и директором школ. Его доклады звучали на педагогических чтениях в Ярославле и Сыктывкаре, неизменно получая высокую оценку. Борис Степанович избирался депутатом Печорского горсовета. Он один из организаторов городского отделения общества «Мемориал», его усилиями создан и работает музей при СОШ № 83. Бориса Степановича Хватова знали в городе Печоры как поэта и художника. Он - автор четырех стихотворных сборников. Его пейзажи не раз радовали печорцев на различных выставках, а в 1996 в городском краеведческом музее была организована персональная выставка его работ. Звание «Почетный гражданин города Печоры» было присвоено в 2000. Борис и Рэм Хватовы - двоюродные братья вязниковского художника Мая Николаевича Лебедева.

Из воспоминаний краеведа Льва Ивановича Аносова:

«Мне хотелось бы рассказать о небольшом кружке вязниковской творческой интеллигенции, к которому принадлежал и А.Н.Сакулин и где мы с ним познакомились. Кто же были эти люди и что их объединяло? Они - вязниковцы, ровесники по времени жизни: их рождение и становление приходится на советский период. Они дружили семьями, были близки по духу восприятия жизни: романтики-интеллигенты, творческие натуры, художники и поэты, влюбленные в природу. Правда, иных уж нет, а те далече, но тем не менее, центром этого общества друзей был Май Николаевич Лебедев - учитель, прекрасный художник-пейзажист. У него чаще всего и собирались, а душой компании была его супруга Мария Игнатьевна. Приходил как близкий друг наш известный поэт Борис Тимофеевич Симонов. С Маем Николаевичем они были друзьями детства. Часто спорили, обсуждая те или иные, в том числе и свои, художественные творения, будь то картины или стихи. Частыми гостями были у Лебедевых Альбин Николаевич Сакулин и его супруга Татьяна Ивановна. Она и хозяйка дома были подругами детства. Приходили двоюродные братья Мая Николаевича по материнской линии Рэм и Борис Хватовы. Вся эта компания близких по духу людей, собираясь на дружеское чаепитие, нередко, однако, и ссорилась в пылу «мужских» дебатов, имея разные взгляды на ход политической жизни. По идейным взглядам Май Николаевич Лебедев был близок к Борису Хватову, Рэм Хватов - к Альбину Николаевичу и ко мне. Борис Симонов был в этих вопросах мало сведущ, а женщины в них вообще не «влезали». Но все и всегда были единодушны в культурном плане: любили и понимали классическую музыку, знали писателей, художников, поэтов и во время этих встреч обсуждали и подвергали тонкому разбору произведения деятелей мировой культуры прошлого. Между разговорами не забывали и поделиться друг с другом своим творчеством, причем художники помимо всего прочего писали стихи, а поэты пробовали себя в живописи. Все были влюблены в природу. Плавали по Луху, купались, рыбачили, варили обед у костра. Кто-то между делом делал наброски, у кого-то рождались поэтические строчки. Борис Хватов смонтировал видео об этих путешествиях, сопроводив все это классической музыкой (Вивальди, Бетховен).

Бориса Хватова я знал с 60-х годов, когда он до своего отъезда в Воркуту работал учителем литературы и завучем в Лосевской школе при директоре Олеге Григорьевиче Соколове, прекрасном человеке, интеллигенте в полном смысле этого слова. Сейчас Борис Степанович Хватов - автор трех поэтических сборников. Он каждое лето приезжает в Вязники. А с Маем Николаевичем я близко познакомился, когда он работал в районо инспектором. Он был очень скромен, сидел где-то в «закутке», отдельно от дам-инспекторов. Он пригласил меня к себе, и между нами завязалась дружба. Вместе, как правило, три семьи - Лебедевы, Сакулины и мы с Милой Альдовной - встречали все праздники, посещая друг друга. У Мая познакомились с его сводным братом художником Владимиром Лебедевым и его супругой Галиной, сотрудницей Горьковского ТВ. С ней я спорил об итальянском певце Марио Ланца, который ей очень нравился, и я подарил ей пластинку с вокальными партиями в его исполнении. Вообще в нашей компании было принято делать друг другу подарки. На юбилеи художники нередко дарили нам свои рисунки, сделанные маслом или акварелью, барельефы. У меня дома висят «гипсы» Альбина Николаевича Сакулина: маска Зевса, наш Благовещенский собор, миниатюрная Нефертити, картины «Дубы заречья», миниатюры заречья, картина «Вид на Клязьму, где был Ярополч Залесский, осенью». Есть также акварели Луха кисти Мая Николаевича и мой профиль того и другого художника. На встречах мы немного пели и пили, в основном чай со всякой вкусной выпечкой, на что были мастерицами Мария Игнатьевна и Татьяна Ивановна, обменивались книгами, журналами по искусству. Иногда присоединялся к нам Донат Андреевич Обидин (как правило, когда собирались у нас). С ним мы знакомы с 50-60 годов, когда мы с супругой были молодыми и жили в Нововязниках. Нас объединял интерес к истории Вязников, которой я с 80-х годов стал глубоко заниматься. Все мы были немного замкнутыми в себе, но, кажется, с богатым внутренним духовным содержимым. Оно помогало нам выбирать, что писать пером или кистью. Мы не гонялись за внешним блеском, положением, деньгами. Жили скромно, но уютно. Итог был потом, и польза для городского музея».

Хватов Рэм Степанович (1926-2011), директор Мстёрской швейной фабрики, брат Бориса Степановича Хватова. Фронтовик, оставил надпись на рейхстаге: «Мы из Вязников!», которая попала в кинохронику ТАСС. Член КПСС с 1953.

 

Рэм Степанович Хватов

 

Рэм Степанович родился в г. Вязники, на ул. Рабочей. Кроме него, в семье подрастал брат Борис. Оба учились в школе № 2 им. Парижской коммуны. Брат Борис - в одном классе с будущим космонавтом Валерием Кубасовым. Сам Рэм Степанович после окончания семилетки поступил в Вязниковский льнотехникум. В 1943 в возрасте 17 лет, с 3-го курса техникума, его вместе с однокурсниками вызвали в военкомат и направили на годичные курсы в учебную бригаду, где готовили минометчиков знаменитых «Катюш». Там всех курсантов разделили на группы. Рэм Степанович попал в разведку и был отправлен вместе с товарищами в подмосковные Щемиловские лагеря, где формировались части гвардейцев-минометчиков. Оттуда попал в 36-ю бригаду, которой суждено было пройти с боями Польшу, участвовать в штурме Берлина и получить в конце боевого пути звание Познанской, ордена Александра Невского бригады «Катюш». В Берлин Рэм Степанович вступил со своей частью 1 мая. Запись в его личном блокноте: «Вступили в Берлин. В нем еще много целых домов. Между прочим, сегодня мне все же присвоено звание младшего сержанта». А за 9 мая сразу 2 записи: «Утро. 8-00. Ночью получили известие по радио о полной безоговорочной капитуляции немцев. Радости нет конца. Все смеются, ходят веселые, пишут письма домой. А у меня нет времени. Ночью жгли громадные костры». И еще одна: «Сегодня всенародный праздник Победы. Этот день будет праздноваться всеми народами во веки веков. Строим лагеря. Все землянки по одному шаблону. У нас получается хорошая. Между прочим, писал наградной материал. Подал и на меня. Всех представили к «Звездочке».

Р.С.Хватов награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, 16 медалями, одна из которых Польской Народной Республики. Служба в армии завершилась в 1950. В 1952 Р.С.Хватов получил диплом техника-теплотехника и был направлен на Канский хлебокомбинат Красноярского края начальником отдела отопления и вентиляции.

В 1958 по семейным обстоятельствам вернулся в Вязники, где работал теплотехником на фабрике им. Парижской коммуны. В ноябре 1959 по рекомендации райкома КПСС его назначили директором завода № 9 п. Денисово. В 1979 он работал заместителем директора по строительству Никологорской фабрики «Большевик».

Затем, вновь по рекомендации райкома КПСС, его направили директором Мстёрской швейной фабрики. В 1986 вышел на пенсию. Неоднократно избирался депутатом районного Совета. Коммунистом он оставался до последних дней своей жизни.

Хорикова Дарья Яковлевна, помощник мастера Вязниковской льнопрядильной фабрики имени Карла Либкнехта, депутат Верховного Совета РСФСР (1955-1959), автор брошюр «Больше льнопряжи с единицы оборудования» (1955) и «Передовой почин бригады прядильщицы Дарьи Яковлевны Хориковой» (1956).

Хохлов Василий Ванифатьевич, вязниковский уездный военком с июля 1918, почетный гражданин города Вязники (1970). Бывший ткач демидовской новой ткацкой фабрики. В период Гражданской войны формирует в Вязниках подразделения добровольцев из числа прядилей и ткачей на борьбу с бандами контрреволюции. 11 сентября 1918 под руководством М.В.Фрунзе формируется 7-я Владимирская стрелковая дивизия, штаб располагался в Шуе.

10 полков были объединены в 3 бригады, в состав 2-й бригады входил 59-й Вязниковский стрелковый полк. Командирами полка назначались: Семенов, Вантуров и Соколов Петр Лукич, который возглавлял 59-й полк в период формирования и первых боевых действий (был ранен под Луганском, дальнейшая его судьба неизвестна).

Комиссаром полка был Журавлев, а затем Дочкаль. Для создания партячейки в отряд в октябре 1918 Вязники направляют В.В.Хохлова, который работает в связке с агитатором А.Масловым и комиссаром отряда. С 15 февраля 1919 Всероссийское бюро военных комиссаров назначило комиссаром Вязниковского полка начальника Гороховецкой милиции, кавалера трех Георгиевских крестов Василия Петровича Милова.

Деятельность В.В.Хохлова в тот период и личное участие в боях были отмечены молодой республикой Советов. За проявленное мужество он был награжден Почетной грамотой Реввоенсовета РСФСР.

 

 

 

Василий Ванифатьевич Хохлов второй слева в первом ряду в составе вязниковской делегации областного торжественного заседания во Владимире, посвященного 50-летию Октября. 1967 год. Фото из архива Р.А.Котловой

 

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 776 | Добавил: Р-6176