Главная » 2017 » Март » 7 » Том 2. Цветков - Цыплева
13:38
Том 2. Цветков - Цыплева

Цветков И.В., профессор

Цветков Геннадий Михайлович (р.1950), родился в поселке Лукново. Член КПСС с 1975. После окончания средней школы работал на фабрике им. Ф.Энгельса. С 1968 по 1970 служил в Советской Армии.

Два года работал в Вологде на трактороремонтном заводе - слесарем, мастером. С 1973 - на вязниковском заводе «Текмашдеталь»: мастером, инженером-конструктором, секретарем комсомольской организации, начальником цеха. С 1980 Г.М.Цветков - инструктор Вязниковского горкома КПСС, с 1990 по 1993 -заместитель главного конструктора завода «Текмашдеталь». В течение трех лет был заместителем председателя городского Совета народных депутатов.

 

Г.М.Цветков

 

С 1998 по 2002 - первый заместитель главы администрации Вязниковского района, заместитель главы округа Вязники. В 2003-2004 работал заместителем генерального директора Мстёрского завода керамических и стеновых материалов. С июня 1994 до 1999 был первым секретарем Вязниковского райкома КПСС.

Цветковы: династия учителей. Цветков Иван Васильевич (директор) и его жена Капитолина Владимировна (учитель) начинали в Зобищенской начальной школе (см. том 1, стр. 307).

Цеглов Виктор Алексеевич (р.1947). После окончания в 1970 году Владимирского государственного университета начал трудовую деятельность в 1971 мастером литейного цеха на заводе осветительной арматуры г.Вязники. Проявил себя, как высококвалифицированный специалист и грамотный руководитель. При его непосредственном участии осваивались новые площади и оборудование литейного цеха, цеха переработки пластмасс строящегося в Вязниках завода автотракторной осветительной арматуры.

 

В.А.Цеглов

 

Работая на должностях начальника цеха, начальника отдела технического контроля, показал незаурядные организаторские способности, знания технологии производства и техники. В 1985 году назначен на должность главного конструктора завода, в 1999 году - техническим директором АО «ОСВАР». С 2004 до 2012 в должности директора по качеству ОАО «ОСВАР» возглавлял работу коллектива предприятия по улучшению качества выпускаемой продукции.

В 1986 году награжден орденом «Знак почета». В 2000 году присвоено звание «Почетный машиностроитель».

Целоватов Константин Юрьевич (р.1969), краевед, родился в Приморском крае в семье военнослужащего. С 1982 в Москве. Учился в Российском открытом университете на юридическом факультете, работал в прокуратуре Москвы, Генеральной прокуратуре РФ. Внучатый племянник вязниковского журналиста Е.Д.Подаруева, а по другой линии - фронтовички, медсестры эвакогоспиталя, размещавшейся в Вязниках, Тамары Ивановны Каниной (см. том 1). Знакомство с ними положило начало его краеведческой деятельности. К.Ю.Целоватов - автор краеведческих находок в архивах, публикаций в вязниковской, владимирской и российской прессе.

Цепелева Глафира Дмитриевна, известная революционерка, большевик. Родилась в Вязниках, семья жила на ул. Благовещенской. Муж - Самохвалов Александр Степанович, рабочий, профессиональный революционер. Родился в 1886 в крестьянской семье Покровского уезда Владимирской губернии. Работал в Нижнем Новгороде журналистом «Нижегородского листка». В 1905 был послан в Иваново-Вознесенск от Владимирской партийной организации. Парткличка - Малец. Через него и его жену Г.Д.Цепелеву закупали и транспортировали из Владимира оружие. Был членом боевой дружины легендарного Станко - И.Н.Уткина, считался хорошим пропагандистом и оратором. Выступал с лекциями перед рабочими во время сходок на реке Талке. Цепелева и Самохвалов вместе с Фрунзе в конце июня 1905 две недели жили во Владимире в доме Бережковой на Б. Нижегородской улице (ныне ул. Фрунзе).

В годы Советской власти А.С.Самохвалов был на партийной работе в Москве и Владимире, учился в Нижегородском народном университете. В 1905 был арестован, в 1907 освобожден, вновь арестован в 1910 и осужден к административной высылке в Нижний Новгород, в 1912 освобожден.

В 1917 он - редактор газеты (Нижний Новгород), заместитель председателя ЦИК Татарской АССР. В 1921 - председатель исполнительного комитета Симбирского губернского Совета, в 1922 - 1923 находится на партийной работе в Баку. В 1923-1924 - председатель исполнительного комитета Екатеринославского губернского Совета, начальник Главного управления политического просвещения Народного комиссариата просвещения Украинской ССР, заведующий Государственным издательством Украинской ССР. С 1926 - заместитель председателя Комитета по делам печати при СНК СССР, затем работает во Владимирской губернской контрольной комиссии ВКП(б), в Отделе истории партии ЦК ВКП(б).

Цуканов Николай Иванович (р.1950), председатель Совета по воссозданию Вязниковского Казанского собора, энтузиаст малой авиации, предприниматель, активно поддерживающий со своим коллективом социальные инициативы города и района. Родился в д. Мокрое Карачевского района Брянской области. В 1952 семья переехала в Вязники. После окончания 8 класса работал на фабрике им. Парижской коммуны. С 1968 по 1970 служил в Псковской дивизии ВДВ. Работал на Вязниковском заводе «Текмашдеталь» (1970-1971). По направлению УВД г. Владимира Н.И.Цуканов учился в Калининградской средней школе милиции. Работал участковым в г. Гороховце, в 1975 переведен в Вязниковский ГОВД - сначала в отдел участковых, а в 1978 в уголовный розыск, который позже возглавил. Окончил Горьковскую высшую школу милиции (1987). Вышел на пенсию в 1994, занялся предпринимательской деятельностью. В 2014 Н.И.Цуканов организовал авиационный спортивно-технический клуб «Ярополч», вошедший в состав Владимирской общественной организации сверхлегкой авиации, цель которой - развитие авиационных видов спорта, патриотическое воспитание молодежи, оказание помощи органам МВД-МЧС. Принимал активное участие в подготовке и проведении торжественного мероприятия по открытию памятника летчикам-авиаторам, состоявшегося в микрорайоне Толмачево 11 декабря 2015 года.

Цыплев Алексей Сергеевич (р. ок.1911), до Великой Отечественной войны -редактор никологорских районных газет «За колхозы» и «За большевистские колхозы». Жена, Советова (Цыплева) Зоя Яковлевна, работала в типографии наборщицей. Воспитали двоих детей: дочь Римма Алексеевна (1936-1993) работала на фабрике «Большевик» кладовщиком, зав. подсобным хозяйством; сын, Юрий Алексеевич (1938-1970), - специалистом по сигнализации во вневедомственной охране. Дочь Ю.А.Цыплева Ольга Юрьевна Цыплева (Платонова) работала в Никологорском аграрно-промышленном колледже зав. производственным обучением, повар-кондитер.

Цыплев Александр Васильевич (1919-1994) родился в Вязниках, защитник Ленинграда. Сын Василия Степановича и Агриппины Ивановны Цыплевых, брат Клавдии Васильевны Цыплевой (см. В.Р.Цыплев), с 1939 года служил в Ленинграде на Балтийском флоте, во время блокады был в отряде морпехов, а затем танкистом, проявляя мужкество и героизм, что отражено в наградных листах на ордена. После войны женился на ленинградке-блокаднице Вере Мартыновне Гришкевич, она окончила ВУЗ и преподавала химию в Технологическом институте, Александр Васильевич был освобожденным секретарем парткома одного из номерных заводов Ленинграда. Его брат Владимир Васильевич пропал без вести под Краснодаром, в его честь назван племянник - Владимир Рэмович Цыплев. Еще один брат – Борис Васильевич Цыплев позднее вместе с однополчанином и будущим вязниковским поэтом Борисом Тимофеевичем Симоновым защищал Корею от американской агрессии в 1950 году.

 

Александр Васильевич Цыплев - защитник Ленинграда, награжден орденами

Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями.

 

Цыплев Владимир Рэмович (р.1948), известный во Владимирской области краевед, журналист, автор-составитель Энциклопедии Вязниковского края «Кто есть кто в Вязниковском крае «На семи венцах Клязьмы», редактор краеведческого сайта «Былое». Родился в семье выпускницы Вязниковского учительского института, учителя начальных классов школы д. Лужки (1943), затем воспитателя детских садов № 8 и швейной фабрики г. Вязники (общий стаж 56 лет) Клавдии Васильевны Цыплевой (1924-2006). Отец, Рэм Васильевич Журин, - офицер воинской части, дислоцированной в Вязниках, с семьей не проживал. Биография Владимира Рэмовича складывалась так, как это было опубликовано в предисловии к книге В.Р.Цыплева «Экстремальная кулинария» (Саров. «Альфа». 2007), написанном доктором филологических наук, профессором Нижегородского госуниверситета им. Н.И.Лобачевского Николаем Владимировичем Морохиным (о Морохиных см. том 1, стр. 195): «Цыплев Владимир Рэмович - уроженец города Вязники Владимирской области, где живет и поныне. Здесь он окончил льнотехникум, отсюда ушел служить в армию, в 1970-м поступил на дневное отделение МГУ им. М.В.Ломоносова. Владимир учился на знаменитом факультете журналистики Московского университета, не раз менял в жизни профессии - работал в музее, в школе, в туристическом бюро, в газетах. Сейчас он корреспондент ежедневной транспортной газеты «Гудок» и часто ездит по разным регионам страны, готовя для нее материалы о жизни российской провинции, о работе железных дорог. Владимир Цыплев хорошо фотографирует, рисует, пишет стихи, всерьез занимается краеведением - изучением далекого прошлого владимирского края. И в свободное время с удовольствием столярничает, занимается огородом. Это привычный образ жизни для небольшого города, и он этим занимается с удовольствием, талантливо, оптимистично. Вот так же легко, талантливо и оптимистично написаны его стихи, статьи и его необычная книга. Наверное, только так и можно писать в наше, по большому счету, порой весьма грустное время».

 

На фото: В.Р.Цыплев делится с «космическим сварщиком» В.Н.Кубасовым, приехавшим на Фатьяновский праздник в Вязники, своей мечтой начать издание Энциклопедии

Вязниковского края. Аллея Боевой Славы. 2013 год

 

Свою трудовую деятельность В.Цыплев начал помощником мастера приготовительного цеха фабрики «Красное знамя». После службы в Советской Армии и учебы в МГУ работал редактором Смоленской областной газеты «Энтузиаст», которая издавалась, по постановлению ЦК ВЛКСМ, для бойцов студенческих строительных отрядов, возводящих город Гагарин и Смоленскую атомную станцию в Десногорске. В дальнейшем работал научным сотрудником Вязниковского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника и экскурсоводом Вязниковского бюро путешествий и экскурсий: сопровождал группы туристов в Одессу, Брест, Ригу, Москву, Горький, Ленинград, Друскининкай, Барановичи и другие города страны. Впоследствии Владимир Цыплев работал корреспондентом газеты «Маяк», затем собственным корреспондентом по Вязниковскому и Гороховецкому районам владимирских областных газет «Призыв», «Комсомольская искра», а также «Томикс»; инициировал издание и редактировал первый номер «Новой Вязниковской газеты». Работал собственным корреспондентом московского информационного агентства «АиФ-новости» и «Союз-инфо» - органа союзного государства Россия-Белоруссия, был корреспондентом газеты «Гудок».

В 2014 редактировал книгу краеведа Л.И.Аносова (см. том 1, стр. 17). Владимир Рэмович Цыплев - лауреат премии семьи поэта Алексея Фатьянова за 2014, награжден Почетной грамотой губернатора Владимирской области С.Ю.Орловой.

Цыплева (Горюшева) Зоя Мефодиевна (1930-1994), заведующая Вязниковской районной библиотекой в 1950-1970-е. Родилась в д. Козлово, окончила Владимирское культпросветучилище, библиотечное отделение. Вышла замуж за Бориса Васильевича Цыплева, брата Клавдии Васильевны Цыплевой (см. В.Р.Цыплев). Мать Зои Мефодиевны - Марфа Михайловна, в девичестве Симонова - сестра отца писателя Ивана Алексеевича Симонова.

Цыплева Людмила Федоровна (р.1941), наряду с Юрием Щелучковым и Ларисой Юсовой - самая популярная вязниковская самодеятельная артистка 1960-1980-х годов. Родилась на ж/д станции Денисово в семье Федора Тимофеевича и Антонины Федоровны Курицыных. Федор Тимофеевич работал в линейном отделе милиции, а Антонина Федоровна - инженером Денисовской трикотажной фабрики «Свободный труд». В семье было две дочери, младшая - Татьяна Федоровна Гунина - впоследствии стала известным педагогом, организатором и руководителем литературного кружка в Вязниковской санаторной школе-интернате, награждена знаком «Отличник народного образования» (см. том 1, стр.84).

 

Л.Ф.Цыплева

 

Старшая сестра, Людмила Федоровна, по окончании Денисовской средней школы окончила Ковровское медицинское училице, 46 лет проработала в Вязниковском тубдиспансере медицинской сестрой. Вела общественную работу, 17 лет избиралась секретарем партийной организации, была постоянной участницей концертов художественной самодеятельности. Пела Людмила Федоровна с самого детства, голос достался от отца, ее выступления на праздничных концертах всегда ждали не только жители города, но и в поселках и селах района, а также в других населенных пунктах области. С концертами ездили и по стране, участвовали во многих конкурсах, занимая призовые места. Л.Ф.Цыплева - лауреат областного фестиваля 1969 года, лауреат I Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества (1970). Награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (см. цветную вкладку). Муж - Геннадий Федорович Цыплев, известный во Владимирской области авиамоделист. Учился у легендарного моделиста Алексея Федоровича Лукьянова, работавшего в Вязниковском аэроклубе ДОСААФ. Геннадий Федорович Цыплев несколько десятилетий вел авиамодельный кружок при городском Доме пионеров и школьников, ни один праздник не обходился без воздушных змеев и моделей самолетов, которые демонстрировались и завоевывали призы в различных конкурсах и выставках, вплоть до Всесоюзных. Г.Ф.Цыплев - двоюродный брат Клавдии Васильевны Цыплевой (см. Цыплев Владимир Рэмович), хотя его отец, Федор Васильевич, пропавший без вести в Великую Отечественную войну, и вся его родовая ветвь писались с бувкой «и» в фамилии - Циплевы.

Цыплева Наталья Владимировна (р.1987), - журналист, член Союза журналистов Москвы. Родилась в Вязниках, в семье известного журналиста и краеведа Владимира Рэмовича Цыплева. Окончила среднюю школу № 3 им. В.И.Ленина, в 2011 - Литературный институт им. А.М.Горького в Москве (семинар Ю.С.Апенченко «Очерк и публицистика»). Во время учебы на дневном отделении три года вечерами работала билетером Театра на Таганке. Впоследствии защитила дипломный проект, включивший серию очерков об этом театре. Окончив Литинститут в 2011, работала ведущим редактором издательства «Роосса». С 2012 - специальный корреспондент российской общефедеральной газеты железнодорожников «Гудок». Готовя материалы для этой газеты, побывала в разных регионах страны, от Владивостока до Калининграда и от Крымска на юге до Луги на северо-западе. С 2016 - выпускающий редактор газеты «Уважаемые пассажиры» Издательского дома «Гудок».

Категория: На семи венцах Клязьмы | Просмотров: 25 | Добавил: Р-6176