Главная » 2013 » Январь » 19 » Сосед Иван Талаленко
18:00
Сосед Иван Талаленко

Житейское…

Не стало соседа, фронтовика Ивана Антоновича Талаленко. Я впервые задумался: каково быть соседом, какой сосед хорош, а какой - не очень.

Дядя Ваня был страшным матерщинником, из тех очень редких людей, которые умеют плести изящные кружева этих русских слов ненормативного ряда, - заслушаешься...

Лексикон могучего духом белорусского крестьянина Ивана Талаленко формировался на деревенском пруду, во фронтовом окопе, в мужском коллективе вязниковского эвакогоспиталя, а потом в цехе убоя скота вязниковского мясокомбината, где психика может дать сбой без двухсот граммов (больше он никогда не принимал) и ёмкой международной матерной фразы. Белорусский акцент причудливо смешался у него с володимирским, а природная немногословность с желанием вложить в одно предложение все, что он узнал за всю жизнь об этом "х...вом водопроводе", который мы ремонтируем вторую неделю.

Незадолго до своей кончины, будучи уже абсолютно слепым, дядя Ваня залез на чердак и соединил под напряжением оборвавшийся в грозу электрический ввод... 

Он никогда ничего ни у кого не просил. Как-то пришли к нему гости с бумагами от имени президента страны, по-хорошему спросили: не надо ли что-нибудь ему выделить... квартиру, например, в новом доме... он вместо трех обычных в таких случаях слов, наговорил им все семь или восемь, вложив в их головы все, что он думает о жилищной программе и нанотехнологиях заодно. Пришлось им соседей, то бишь меня звать, еле-еле совместно уговорили поставить подпись отказную от бесплатной квартиры.

Телефон городской все-таки бесплатно внедрили дяде Ване, от него он отказывался аж с 1975-го года, с 30-летия Победы. Нет, однажды ухитрились, поставили... 

- Мошенники! - сделал однозначный вывод дядя Ваня.

Да и правда. Кто кроме мошенников может предлагать бесплатную квартиру, когда их двадцать лет вообще не строят... ни одной!

Еле уговорили мы дядю Ваню поставить решетки на окна: дважды уже пытались влезть... - Я, говорит, в убойном с одного раза... вон - колун под кроватью... А что колун, дядя Ваня, когда различаешь уже только свет и тьму, а радиола 1959 года орет так, что я за стеной твоего храпа не слышу! Тут колун так и останется под кроватью... Уговорили его на решетки.

Не просил никогда ничего, но когда звали помочь, собирался без слов сразу. Прививал яблони-груши хорошо. У самого на каждом дереве по два-три сорта, всем, кто просил без разговоров и оплат, конечно, прививал... Память теперь о дяде Ване...

Прививал дядя Ваня, помогал, но не навязывался и не учил никого жить... 

Я тут заглянул в историю улицы и понял, что лучшего соседа, чем был дядя Ваня не сыскать. Он не прибегал с заботой, он вообще жил так, что его люди видели тогда, когда они хотели его видеть - вот главная ценность соседа - не приставать ни с добром, ни с советом. От этих советов, от этой заботы все распри потом.

- Дядя Ваня, я твой лук тут помянул в книжке "Экстремальная кулинария", письмо пришло, говорят, что родственники твои дальние... Дядя Ваня, не задумываясь:

- Небось, мошенники!

...Ты никого не трогаешь, и тебя никто не трогает, - залог мира и добрососедства - дяди Ванино правило. 

Где теперь такого соседа сыщешь?!

Владимир Цыплев.

40 дней 26 мая 2012 года.

На снимке: Вязниковский эвакогоспиталь. И.А. Таталенко крайний справа в первом ряду. Подпись на обороте - 20 февраля 1946 года. Вязники. Во время лечения в эвакогоспитале 1892. Кудрявцев Л., Любецкий Альберт, Перевертный В., (возможно некоторые буквы другие), Денисюк Г.Т., Потеряев Феоктист.

* * *

Дополнительная информация:

Эвакогоспиталь № 1892 располагался в здании Вязниковской школы № 4 им. Герцена (бывшая мужская гимназия), здесь же, а с приездом госпиталя, и в здании ближайшего детского сада № 16, располагалось Педагогическое училище и Учительский институт.

Удалось установить данные некоторых бойцов, которые изображены на фотографии.

Оборот фотографии, сделанной в эвакогоспитале № 1892 в 1946 году.

Любецкий Альберт Иванович 1924 г.р., в Красной Армии с 1944 года, призывался из д. Думичи Копыльского района Минской (Бобруйской) области, пулеметчик 1314 стрелкового полка 17 стрелковой дивизии 48 армии 1-го Белорусского фронта. 11 сентября 1944 года получил медаль «За отвагу», к 40-летию Победы награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Перевертный Василий Федорович 1926 г.р., ефрейтор командир стрелкового отделения автоматчиков 491 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Призывался Копайгородским РВК Винницкой области Украинской ССР. В 1945 году трижды был ранен: 13 января, 22 февраля и 13 апреля. Получил медаль «За отвагу», представлен к ордену. Нет сведений, – какой именно орден и был ли он вручен: представление было уже после войны и, вероятно, в то время, когда солдат был на излечении в Вязниковском госпитале. Кроме того, сведения о награждении орденом В.Ф. Перевертного находятся в неоцифрованном еще «Именном списке награжденных орденами и медалями, наградные листы на которых находятся на хранении отдельно от приказов соединений и частей».

Потеряев Феоктист Васильевич – уроженец села Тележенка Бакчарского района Томской области, 1925 г.р., призван 20 января 1945 года, получил медаль за бой 23 апреля, когда его взвод первым форсировал Одер и закрепился на западном берегу. Он воевал в 1111 стрелковом полку 330 стрелковой Могилевской Краснознаменной дивизии 2-го Белорусского фронта.

Случаи во время Великой Отечественной войны бывали самые разные, а потому здесь надо сказать, что на обороте фото не указано отчество Потеряева. С редким именем Феоктист воевало двое Потеряевых, однако второй – Потеряев Феоктист Филиппович не дожил до Победы, он числится пропавшим без вести с 2 мая 1944 года. Указать это стоит, поскольку оба они 1925 года рождения. Феоктист Филиппович призывался из Пермской (Молотовской) области, он уроженец д. Лопаиха Кишертского района награжден орденом Отечественной войны.

Талаленко Иван Антонович 1924 года рождения, уроженец д. Селец Журавичского района Гомельской области, призван Быховским РВК Могилевской области. 28 января 1945 года красноармеец пулеметчик ручного пулемета 4-й стрелковой роты 1091 стрелкового полка 324 сд 50-й армии 2-го Белорусского фронта Талаленко первым поднялся в атаку со своим пулеметом и огнем подавил две огневые точки противника, мешавшие продвижению подразделения. Награжден медалью «За отвагу».

Дополнение – Владимир Цыплев по данным «Мемориал», «Подвиг народа» и архиву военкомата. Январь 2013 года.

 Еще об этом госпитале, а также об Л.П.Кудрявцеве, на сайте "БЫЛОЕ" здесь: http://tsiplev.ucoz.ru/news/ehkho_vojny/2013-01-05-101

Категория: Мой блог | Просмотров: 374 | Добавил: Рэмович | Теги: Вязники, Архив Цыплева, ВОВ, И.А. Талаленко, госпиталь 1892