Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Ярмарка во Мстёре
06:26
Ярмарка во Мстёре

Ивановская…

Речь будет итти (публикации на сайте «БЫЛОЕ» сохраняют правописание оригинала. – Ред) об ярмарке — Ивановской.

Целый год к ней готовилось население Мстерской волости, Вязниковского уезда, откладывал грошик к грошику. В течение целого года, но меньше, оно, что называется, заряжалось, чтобы встретить и проводить ее подобающим образом.

Ярмарка была однодневная. Место действия — Мстера. Съехалось на нее со всей волости не меньше тысячи человек: старых и молодых.

— Из годов ярмарка-то! — заплетающимся языком пробормотал рядом стоящий со мной крестьянин и,  сильно накренившись на бок, добавил: — Из годов... Раньше...

Но он не договорил. Быстро поддёрнув штаны и высморкавшись при помощи указательного пальца правой руки начал пятиться назад. Три — четыре шага — и он скрылся в шумевшей, словно встревоженный улей, толпе гуляющих на ярмарке.

Мимо прошла женщина. Она подозрительно посмотрела на меня, спросила:

— Куда он скрылся?

Пожал плечами.

Любопытство берет свое. Ноги окоченели. Но продолжаешь вышагивать в сотый раз меряя площадь, на которой раскинулась ярмарка.     Всматриваешься в мужицкие лица. А они — пьяные!..

Вот в конце площади, что около собора, ввязались два пожилых крестьянина в драку. Тяжелые, крепкие удары. Около них — толпа. Хохочет, подзадоривает.

— Дай ему, Василь Тимофеич, дай!.,

— И скажи, пожалуйста, ведь друзья, а как бьются...

— Ничего не поделаешь... Скопилась силушка. Вот енергию и спущают.

Мало, очень мало трезвых. Десяток, другой. А на ярмарке — больше тысячи гуляющих.

Звонко лопаются подсолнухи на зубах у девок.

— Оплевались совсем, — ворчливо тянет какой-то старичек.

Торговля идет тихо. Не до покупок все скопленное снесено в отделение центроспирта.

Целый год готовилось население к ярмарке. И ярмарку население встретило и проводило как прошлый год, как позапрошлый, как много-много лет тому назад встречало и провожало. В драке. В пьянке. В семечках.

Целый год — грош к грошу. Урезали себя, свои семьи в куске хлеба и во многом другом. А тут в один день — день Ивановской ярмарки, — все было пропито...

Ярмарки однодневные, ярмарки, устраивающиеся ежегодно, почти по всем селениям нашей губернии в честь того или иного святого мученика, — надо уничтожить. Пользы от них ни на грош.

А. Ш.

Материал был опубликован во Владимирской газете "Призыв" 2 декабря 1926 года. Из коллекции газетных раритетов Константина Целоватова (Москва). Оцифровка - Владимир Цыплев.

Инициалы "А.Ш."– репортерский псевдоним Александра Шульпина. Другие его материалы см. здесь:

http://tsiplev.ucoz.ru/forum/12-47-1#383

Категория: ИСТОРИЯ с комментариями | Просмотров: 211 | Добавил: Рэмович